Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Опрос риэлторов: как в Питере проводят сделки и проводят ли?

10.04.2020

Опрос риэлторов: как в Питере проводят сделки и проводят ли?

Мы отправились поговорить к риэлторам, узнать, как живут агентства в режиме самоизоляции, удается ли находить клиентов и проводить сделки? Как ни удивительно, ответ положительный.

avatar

Сергей Козлов,директор компании «Адвекс на Академической»

Сделки на вторичном рынке проводятся, но целиком удаленно провести сделку нельзя: люди боятся пользоваться личной электронной цифровой подписью из-за случаев мошенничества на рынке.

УДАЛЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИПОТЕКИ — ТОЖЕ В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ МИФ, ТАК КАК ПОДПИСАНИЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА И ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДИСТАНЦИОННО НЕ ПРОВЕДЕШЬ.

МФЦ в Петербурге открыты только на получение по записи. На регистрацию подаем через нотариусов либо через банки, такие как Сбербанк, Росбанк и другие.

Просмотры проводятся, но в гораздо меньших масштабах, чем раньше. В основном показывают квартиры, в которых никто не живет. Разумеется, обязательно используются маски, обязательно перчатки. Есть сложности с регистрацией некоторых типов сделок и получением справок о регистрации и характеристиках жилой площади — аналога выписки из домовой книги в Москве.

avatar

Ольга Морозова, руководитель департамента долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость»

«Первичка» в вопросе удаленного проведения сделок довольно хорошо подготовлена, к тому же это юридически гораздо более простые сделки. Соответственно, строительные компании быстро переориентировались и предложили разные решения для проведения сделок. С момента введения режима самоизоляции в городе наша компания провела больше десятка таких сделок, так что все более чем реально.

Что касается удаленного оформления ипотеки, то тут понадобится личное присутствие, но, если покупатель из другого региона, возможно оформить ипотеку в отделении банка в своем городе без приезда в Санкт-Петербург.

Также сегодня появилась опция онлайн-просмотров квартиры: сотрудник строительной компании проводит экскурсию по конкретной квартире через Zoom или другие видеочаты, показывая ее клиенту. 

Подготовила Елена Корсунская, ЦИАН.Журнал, 10 апреля 2020

Ссылка на полную версию публикации: https://spb.cian.ru/magazine

Возврат к списку