Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Продать квартиру можно будет прямо из СИЗО

Продать квартиру можно будет прямо из СИЗО

Сейчас право удостоверять доверенности заключенных есть только у начальников мест лишения свободы, то есть исправительных учреждений. Следственные изоляторы таковыми не являются.

Пригласить нотариуса в СИЗО по нынешним правилам можно только для того, чтобы зарегистрировать или расторгнуть брак. Чтобы обвиняемые и подозреваемые смогли поручать своим родственникам и доверенным лицам совершать сделки с их квартирами, домами, другим имуществом, в Гражданский кодекс предлагают внести поправки. Доверенности, подписанные начальником СИЗО, приравняют к нотариально заверенным.

Мера адекватная: необходимость продать квартиру или крупное имущество зачастую возникает у человека, находящегося под следствием, в первую очередь чтобы оплатить услуги адвоката.

Дополнительных возможностей для мошенников получить доверенность из СИЗО под давлением поправка не создаст, разъяснила корреспонденту Metro Сильва Арутюнян, начальник пресс-службы УФСИН России по СПб и Ленобласти.

- В личном деле каждого обвиняемого и подозреваемого есть имена лиц, которые могут выступать доверенными, - объяснила она. - Начальник СИЗО, заверяя доверенность, будет сверяться с этими данными.

Эксперт: Чуть больше прав

Мария Тафинцева, старший юрист корпорации «Адвекс. Недвижимость»:
Невозможность выписать доверенность на распоряжение имуществом нарушает права и людей, находящихся в следственных изоляторах .
Ведь в ожидании вынесения приговора суда граждане находится порой годами! И не факт, что суд признает их виновными. При этом большая часть прав и обязанностей за такими гражданами сохраняется, а возможность воспользоваться ими отсутствует.
А разного рода мошенничеств от этого не прибавится, но и не убавится. К сожалению,  руководители исправительных учреждений и раньше могли воспользоваться служебным положением в своих интересах.

Автор: Ирина Загвоздина

Ссылка на публикацию


Возврат к списку