Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Дачный сезон на старте: что, где и за какие деньги могут арендовать на лето петербуржцы?

23.04.2019

Дачный сезон на старте: что, где и за какие деньги могут арендовать на лето петербуржцы?

Поиском интересных предложений по аренде дач придирчивые арендаторы начинают заниматься уже с конца зимы. Многие в итоге отправляются по старинке в «обжитые» в предыдущие годы объекты. Однако часть петербуржцев задумывается о том, что хотели бы снять дачный домик на лето только в конце апреля — начале мая. Эксперты рассказали, какие предложения сейчас можно найти на рынке.

Незначительный рост

В прошлом году, согласно данным ВЦИОМ, лето исключительно на даче провёл каждый четвёртый россиянин. Позволить поездки на отечественные и зарубежные курорты смогли лишь не более 15%. Часть этих россиян, как вариант организации летнего отдыха, выбрала аренду недорогих объектов на вторичном загородном рынке. Впрочем, есть и интерес у населения к достаточно дорогим предложениям.
Как отмечает менеджер отдела продаж агентства недвижимости «Адвекс» Татьяна Масленникова, в 2019 году арендные ставки пока что выросли примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.

– Это можно объяснить и инфляцией, и тем, что действительно у россиян остается всё меньше средств на отдых на курортах, – констатирует она.

– Надо понимать, что в начале сезона цены обычно завышены, к его самому разгару они могут ещё снизиться, однако именно в период с апреля по май предлагаются, а соответственно и выбираются наиболее интересные объекты, – пояснила Татьяна Масленникова.

С таким мнением согласна руководитель проекта BKN.ru Белла Малышева. По её словам, спрос на загородную аренду в пригородах Петербурга начинает оживать уже в феврале, однако самый большой объем запросов фиксируется в апреле-мае.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер подчёркивает, что в этом году серьёзного роста ставок не ожидается, а многие владельцы дач даже готовы идти на финансовые уступки тем, кто планирует снимать загородный дом более одного месяца.

Притяжение водоёмов

По данным экспертов BKN.ru, в топ-3 популярных направлений дачного отдыха можно включить Курортный, Приозерский и Всеволожский районы, где имеется много водоёмов, привлекательных для арендаторов
В Курортном районе размер средней ставки за месячную аренду объекта составляет 183 тысяч рублей. При этом средняя площадь сдаваемых объектов находится на уровне 213 кв.м.

Самый бюджетный лот в Курортном районе можно снять за 30 тысяч рублей, а самый дорогой за 600 тысяч рублей. Бюджетный дом будет иметь площадь около 50 кв. м, а наиболее дорогой – около 500 м².

«Плюсом» Приозерского района является транспортная доступность. По оценкам экспертов BKN.ru, средняя ставка месячной аренды находится на уровне 122 тысяч рублей. При этом средняя площадь объектов составляет почти 230 «квадратов».

Самый бюджетный лот в Курортном районе можно снять за 30 тысяч рублей в месяц, а наиболее дорогой – за 390 тысяч рублей.

– Средние ставки здесь – от 35 до 60 тысяч рублей. Привлекателен прежде всего из-за большого числа водоёмов и хорошей транспортной доступности, – поясняет Александр Гиновкер.

Всеволожский район привлекает арендаторов, прежде всего, своей близостью к мегаполису и широким выбором предложений на любой вкус и кошелёк. Так, стоимость самого бюджетного объекта, который сдаётся в аренду, находится на уровне 18 тысяч рублей в месяц, а самого дорогой – 850 тысяч рублей. Средняя же арендная ставка составляет 165 тысяч рублей.

Как отмечают эксперты, средняя площадь объектов в этой локации составляет всего около 139 кв. м, однако при этом самый просторный объект имеет площадь почти 530 «квадратов», что превышает показатели в других районах.

– Если говорить непосредственно о районах, то Всеволожский район интересен для отдыхающих песчаным побережьем Ладожского озера и большим объемом предложений. В среднем здесь бюджет месячной аренды находится в пределах 30-50 тысяч рублей, – добавляет Александр Гиновкер.

Автор: Светлана Коваленко, сетевое издание городского телеканала «78», 23 апреля 2019

Ссылка на публикацию: 78.ru

Возврат к списку