Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Этапы получения собственности на квартиру

12.09.2014

Этапы получения собственности на квартиру

Итак, договор долевого участия подписан, уже подошел срок сдачи жилья в эксплуатацию. Кажется, все трудности пройдены, а впереди только счастливая жизнь в новой квартире. Но остались заключительные этапы передачи собственности на квартиру. На что следует обратить внимание при подписании акта приемки-передачи и сколько времени занимает оформление собственности, знает не каждый.

После ввода дома в эксплуатацию застройщик должен заблаговременно предупредить дольщика о планируемой передаче квартиры. Чаще всего застройщик составляет график передачи квартир и в соответствии с ним приглашает на приемку квартиры. Осмотр квартир проводится по предварительной записи в сопровождении представителя застройщика; при себе дольщик должен иметь паспорт и договор (для представителей дольщика необходима нотариально заверенная доверенность).

Если при осмотре не выявлено каких-либо значительных дефектов, стороны подписывают акт приема-передачи. В случае обнаружения серьезных недостатков в квартире составляется документ с перечнем дефектов и указывается срок их устранения. В таком случае акт приемки-передачи подписывается после того, как дольщик будет удовлетворен качеством выполненной работы. По словам заместителя генерального директора АН «Итака» Валерия Лазугина, на устранение недочетов дается один месяц, а подписание акта приема-передачи квартиры не должно происходить, пока указанные при осмотре дефекты не будут исправлены.

Также необходимо убедиться, что метраж квартиры соответствует ДДУ. Для этого должен быть соответствующий план-обмер инспекторов ПИБа. Часто дольщики обращаются в экспертные компании по приемке объектов недвижимости. «В нашей компании приемка квартиры проходит вместе со специалистами из группы по передаче объектов. В их задачи входит предъявление квартиры и проверка совместно с дольщиком качества выполненных работ. То, на что многие дольщики сейчас тратят дополнительные средства, у нас предоставляется бесплатно. Не стоит передавать полномочия по подписанию актов приема-передачи незнакомым лицам, в том числе и сторонним компаниям, оказывающим услуги по приемке квартир у застройщика. Сейчас таких компаний много, они востребованы у иногородних жителей», ― сообщает руководитель департамента по работе с клиентами «ЛСР. Недвижимость ― Северо-Запад» Ольга Аветисова.

Что можно, а что нельзя делать при подписании акта приема-передачи

Следует обратить особое внимание на дату договора ― акт приема-передачи квартиры не должен быть подписан задним числом.

Руководитель отдела продаж ООО «Коннолахтинский, 55» Евгений Семёнов предупреждает: «Не стоит подписывать то, чего не понимаете. Лучше задавать дополнительные вопросы заранее перед их подписанием. Ни в коем случае не следует подписывать акт приема-передачи квартиры до ввода жилого дома в эксплуатацию».

До подписания акта приема-передачи дольщик еще может продать квартиру по переуступке. Для этого необходимо предварительное согласие застройщика.

Акт приема-передачи квартиры подписан. Что следует потом?

После подписания акта приема-передачи начинается процесс оформления жилья в собственность: подписание документов в офисе, проведение взаиморасчета в случае изменения площади квартиры. Строительная компания готовит так называемый «пакет застройщика» для передачи его в Росреестр. После выхода приказа о заселении дома дольщикам предоставляют ключи. В день получения ключей заключается договор на техническое обслуживание квартиры. Регистрация права собственности осуществляется дольщиком самостоятельно или при помощи специалистов застройщика. Для этого необходим договор долевого участия и акт приема-передачи. Регистрация по месту жительства осуществляется при обращении в управляющую компанию.

– С момента письменного уведомления участника долевого строительства до момента вступления в права собственности проходит в среднем до полугода. Всё зависит от количества квартир и от работоспособности отдела заселения, – поясняет руководитель отдела продаж ООО «Коннолахтинский, 55» Евгений Семёнов.

В этот период покупатель имеет право проживать в квартире, делать ремонт, а также подавать документы на получение налогового вычета.

Для чего дольщик затягивает оформление собственности и чем это грозит

Существуют случаи намеренного уклонения покупателя от оформления собственности. Чаще всего этот процесс дольщики затягивают для поиска покупателя квартиры под видом переуступки, реже – чтобы не платить налог на недвижимость. Без оформления права собственности покупатель имеет возможность в ней проживать, но продать или сдать официально в аренду не сможет. Кроме того, он обязан в любом случае оплачивать коммунальные платежи.

Данную ситуацию прокомментировала эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Наталия Воробьева: «На сегодняшний день согласно закону 214-ФЗ застройщик застрахован от подобных ситуаций – в договоре четко прописаны условия передачи квартиры и подписания акта, которые дольщик должен соблюдать. Так, если дольщик сознательно уклоняется от подписания документов (например, не является по приглашению застройщика на осмотр и подписание), то по истечении определенного времени документ все-таки будет подписан в одностороннем порядке (т.е. будет считаться, что дольщик квартиру принял)».

Портал "Разумная Недвижимость", 12 сентября 2014

Ссылка на публикацию: http://razned.ru/

Возврат к списку