Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Дворцы и небоскребы русской элиты

10.05.2021

Дворцы и небоскребы русской элиты

У каждого города свой характер и понимание роскоши. Петербург ассоциируется с ожерельем особняков вдоль центральных улиц и линий набережных, Москва – с контрастом купеческой старины в кривоколенных переулочках и взрывной энергии ультрамодной архитектуры. Характеры городов определяют и вкусы взыскательных богачей. В этом материале «Линии полёта» особняки и квартиры двух столиц категории deluxe сразятся за статус самых роскошных и оригинальных.

Усредняя «элитный» запрос, аналитики рынка недвижимости отмечают, что в обоих городах ценится исторический центр и открыточные виды. В силу особенностей предложения, петербуржцы с удовольствием рассмотрят бывшие апартаменты знати царской эпохи, либо обретут желаемое в новых проектах знаменитых островов – Каменного, Крестовского и Петровского. Москвичи в свою очередь проголосуют рублём как за новые малоэтажные проекты или проекты реконструкции в пределах Садового кольца, так и за пентхаусы в небоскрёбах района Дорогомилово.

САД НА КРЫШЕ И ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА

Многочисленная прослойка покупателей элитного жилья в Северной столице – богатые москвичи. По наблюдениям экспертов рынка, они более взыскательнык качеству проектов. «Им важно наполнение, внешний вид элитного дома, внутренняя инфраструктура (наличие бассейна, консьерж-сервиса, ресторана с кухней от известного шеф-повара. Они хотят найти в Петербурге жильё, которое будет соответствовать их уровню жизни и стандартам, к которым они привыкли в Москве. Основной локацией для москвичей остаётся Крестовский остров», – комментирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

«Современная элита помолодела и изменилась. Это уже не только банкиры, предприниматели, чиновники, но и успешные артисты, футболисты, рэперы и блогеры – новая категория успешных и обеспеченных людей. Здоровый образ жизни, престижность и ультрасовременные технологии у них в приоритете, они, скорее всего, не купят квартиру или дом с чужим интерьером, а выберут вариант «white box» (базовая чистовая отделка) и сделают ремонт по своему вкусу», – комментирует требования «золотой молодёжи» эксперт по элитной недвижимости группы компаний «Адвекс. Недвижимость» Елена Воронина.

Для данной категории покупателей из топа самого-самого можно выбрать, например, трёхсторонний пентхаус на 633 квадратных метра, расположенный на пятом этаже краснокирпичного дома (по информации застройщика, это немецкий облицовочный кирпич ручной формовки), что расположился на набережной Гребного канала. Среди модных особенностей пентхауса – просторная эксплуатируемая кровля, где можно создать летний сад и 92-метровая терраса по всему периметру здания. Инфраструктура дома – уютная марина для комфортной швартовки личной яхты, вертолётная площадка, просторный wellness-центр с 20-метровым плавательным бассейном, ресторан высокой кухни, а также авторские интерьеры холлов, выполненные в граните и мраморе с деталями ручной ковки. Предлагаемый вариант даёт разнообразие завораживающих видов на Гребной канал, Среднюю Невку, Приморский парк Победы, а также знаковые архитектурные проекты современности – стадион «Газпром-арена» и единственный небоскрёб Петербурга «Лахта-Центр».

Апартаменты свободной планировки предлагают с базовой чистовой отделкой, так что его будущий облик зависит исключительно от фантазии будущего хозяина. Удовольствие владения таким пентхаусом обойдётся почти в 750 миллионов рублей. И это не предел – ранее в том же проекте предлагали схожий по набору характеристик, но более просторный пентхаус почти за 1 миллиард рублей.

«МОСКОВСКАЯ» ЦЕНА ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЭЛИТКИ

«Надежды на московских клиентов оправдались не так, как ожидалось. Предъявляя высокие требования «5-ти звёздного сервиса», они уверены, что «в Питере это должно быть дешевле!», – не без иронии подмечает Елена Воронина. На самом деле, средневзвешенная цена за квадрат на недвижимости высшего класса в 2020 году составляла по подсчетам Knight Frank, 1,2-1,4 миллиона рублей в обоих столицах. Причём петербургская цена (которая за год к тому же выросла почти на 21 %) обусловлена редкостью предложения и высоким спросом – так в минувшем году элитные покупатели купили 446 квартир в проектах de luxe, что на 6% больше, чем в 2019 году.

 ЛИЧНЫЙ ПАРК И СЕВЕРНЫЙ МОДЕРН

«Элитная недвижимость всегда отличается обособленностью территории, архитектурной концепцией и уникальными видовыми характеристиками, в числе которых – близость архитектурных доминант, зелёных и водных массивов, – рассуждает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. – Самая премиальная локация Петербурга – Каменный остров. Традиционно данный тип предложения симпатичен людям зрелого возраста: топ-менеджерам корпораций, чиновникам, звездам.

Прогуляемся по Средней Невке, от Крестовского острова к Каменному. Здесь мы найдём компактную, но роскошную трёхстороннюю резиденцию в стиле французской неоклассики, площадью 283,5 квадратных метра на территории бывшей правительственной дачи. Проект, состоит из двух особняков (в одном из них и находится предложение) в окружении частного парка в 1 гектар и с выходом в парк конца XIX века «Тихий отдых», где можно насладится соседством со сказочными особняками-памятниками северного модерна – особняком Фолленвейдера (дом «Сахарная голова»), знакомым по фильмам «Господин оформитель» и «Приключения принца Флоризеля», не менее кинематографичной дачей Гаусвальд, известной по «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона», и другими нарядными памятниками. Интерьеры проекта оформлены несколькими сортами натурального камня. Инфраструктура представлена wellness-центром с бассейном и спа-зоной, лаунж-кафе с камином и открытой летней террасой.

Стоит личная резиденция в парке каких-то 470 миллионов рублей – не так уж и дорого, для столь роскошного места, согласитесь. А в среднем цена за квадрат в этом комплексе особняков составляет 1,7 миллиона рублей. 

С ВИДОМ НА ПАРАДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ 

Петербургские покупатели интересуется домами старого фонда в центре города, с видами на Неву и архитектурные ансамбли. «В отличие от столичных клиентов таких покупателей не смущает вид на крыши» – подмечает Николай Пашков. 

«В девяностые и нулевые годы эти объекты были востребованы «новыми русскими», иностранцами и покупателями из регионов. Окружающий этих покупателей неоднородный социум и изношенные инженерные сети компенсировались открыточными видами из окон. Эти квартиры ценятся и сейчас, однако уже не в качестве основного жилья, а для представительских целей» – говорит Екатерина Воронина. «Если бы была возможность строить в «Золотом треугольнике» (так называют престижную локацию в треугольнике между Дворцовой набережной, Невским проспектом и Фонтанкой) новые дома с прекрасными видами, это была бы 100% петербургская элита. Но такой возможности нет, и девелоперы строят там, где есть пятна под застройку. Интересные, дорогие проекты есть в Петроградском районе и на Васильевском острове, точечно – в Центральном», – перечислила ведущий эксперт по первичной недвижимости «Адвекс. Недвижимость» Анна Новикова.

НАСЛЕДИЕ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЗНАТИ

По-видимому, проблему нехватки нового строительства в «Золотом треугольнике» и устаревших коммуникаций старинных особняков решили с помощью искусной реставрации. Для тех, кто с детства мечтал о жизни в дворце предложение нашлось неподалёку от Летнего сада, на набережной Кутузова. Это настоящий памятник архитектуры от зодчих Романа фон Генрихсена и Николая Бенуа, известный как Особняк Кушелева-Безбородко, полностью воссозданный и наполненный современной инфраструктурой. 

Самым роскошный лот в особняке – двухуровневая Резиденция №1 площадью 845,9 квадратных метров. Это посвящение династии Разумовских с собственным парадным входом с набережной и великолепной мраморной лестницей работы архитектора Бенуа. Из окон квартиры открывается открыточный вид на Неву от Троицкого до Литейного моста и Аврору.

Первый уровень включает просторный холл-прихожую, ведущую к лестнице Бенуа. Второй включает парадную гостиную с действующим камином, переходящую в просторную столовую и Китайский зал с панорамным балконом, и приватную зону. Квартира оснащена собственным лифтом, гарантирующим полную неприкосновенность личного пространства. Жизнь во дворце обойдётся в 1,35 миллиарда рублей.

ПЕНТХАУС В БУЛГАКОВСКОЙ МОСКВЕ

Перенесёмся из Петербурга в столицу. Выбор дорогих и очень дорогих проектов здесь шире, чем на берегах Невы, а цены нередко зашкаливают за несколько миллиардов рублей.

 Москвичи, как и жители Северной столицы, неравнодушны к историческому центру города, но если богатые петербуржцы охотно вкладывают деньги в старинные особняки, то столичная аудитория предпочтёт необжитые стены. «Взыскательные покупатели также предпочитают малоэтажное строительство в центре города, однако выбор часто отдаётся относительно новому строительству или реконструкции» – делится наблюдением главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина. По её словам, самым популярным архитектурным стилем у покупателей элитного жилья в Москве является неоклассика, ар-деко и лофт, причём последний особенно ценится представителями творческих профессий.

«Линия полёта» обнаружила самый дорогой проект, подходящий под описание, на Пресне, в клубном доме у булгаковских Патриарших прудов. Строгое здание выполнено в любимом москвичами стиле ар-деко с массивными орнаментами и лёгким витражным остеклением. Самый дорой лот – 952-метровый видовой пентхаус с девятью спальнями, дровяным камином, двумя террасами и выходом на эксплуатируемую кровлю, где в будущем может разместиться собственный сад. Интерьеры фешенебельного дома оформлены орнаментами из ценных пород дерева. К услугам владельцев – роскошный яшмовый бассейн со стеклянным витражным потолком, спортзал и spa. Обойдётся московский шик внутри Садового кольца в 2,6 миллиарда рублей.

ХОЗЯИН БАШНИ

Абсолютно уникальное для России предложение, которое может предложить только Москва – просторные пентхаусы в самых высоких башнях Европы комплекса «Москва-Сити» в Дорогомилово. На высоте 360 метров «Линия полёта» нашла трёхуровневые апартаменты, где на 2181 квадратном метре разместятся парадный зал под стеклянным куполом, личный кабинет с панорамной стеной, приватными и гостевыми спальнями, детской зоной, лаунж-зоной и баром, парадной столовой, музыкальной гостиной, библиотекой, винной и сигарной комнатами и спортивным залом. Как и в случае с пентхаусом у Патриарших, жизнь на головокружительной высоте в ультрамодных интерьерах, обойдётся в 2,6 миллиарда рублей.

«У небоскрёбов своя целевая аудитория. В первую очередь, это ценители видовых характеристик, заинтересованные в покупке жилья или апартаментов в статусном месте, имиджевом проекте, в качестве квартиры «для пиджака» – в центре деловой жизни», – пояснил изданию Андрей Соловьев. По его словам, спрос на объекты «Москва-Сити» как правило создают клиенты до 40 лет, которые не обзавелись семьёй.

Редакция также не смогла пройти мимо знаменитого дома Наркомфина, что расположен в самом центре Москвы, на Новинском бульваре. Это отреставрированный подлинный памятник архитектуры конструктивизма 20-30-х годов прошлого века, творение архитектора Моисея Гинзбурга. Здесь находится двухуровневый, наполненный светом, пентхаус с террасой, в котором когда-то, по соседству с художником Александром Дайнекой, проживал нарком финансов СССР Николай Милютин. Это не самый дорогой лот – его оценивают примерно в 150 миллионов рублей, но один из самых нетривиальных объектов реконструкции в центре Москвы.

Текст: Ольга Головина. Журнал «Линия полета» №160 (апрель - май 2021 г.)

Ссылка на публикацию: https://spblp.ru


Возврат к списку