Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Новое поколение пришло к финишу

19.03.2020

Новое поколение пришло к финишу

Европейский тренд на покупку квартиры с отделкой и меблировкой еще не прижился в сегменте элитного жилья Санкт-Петербурга. Сейчас на рынке представлены единичные проекты элитного класса с квартирами «под ключ». Однако эксперты считают, что перспективы у такого формата есть благодаря новому поколению клиентов, которые не склонны тратить время на отделочные работы в квартире и хотят сразу получить готовый продукт.

На сегодняшний день предложение элитных жилых комплексов с полной отделкой в Петербурге весьма ограничено. По оценкам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St. Petersburg, на первичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга квартиры с полной отделкой предлагаются только в трех объектах: в «Особняке Кушелева-Безбородко», клубном доме «Фонтанка, 76» (Hovard Palace) и жилом комплексе One Trinity Place. В последних двух домах предлагается в том числе и частичная меблировка.

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой», считает, что строительство премиального жилья без отделки – это петербургская особенность. «Москва, например, как и многие европейские столицы, успешно перешла на чистовую отделку элитных квартир "под ключ". Однако ситуация постепенно меняется в сторону общемировой: за последние два года на первичном рынке появились два объекта, соответствующих элитному классу, в которых предлагаются квартиры с отделкой. В 2020 году мы откроем продажи в клубном доме "Приоритет", где у клиентов будет возможность приобретения элитной квартиры с отделкой», – рассказывает госпожа Кравцова.

Особые ожидания

Если еще пять лет назад покупатели элитной недвижимости не рассматривали квартиры с готовой отделкой, то сегодня они готовы к таким решениям, но хотят получить качественно проработанный дизайн-проект, отвечающий современным требованиям.

По словам Елизаветы Конвей, директора департамента жилой недвижимости Colliers International, основная масса покупателей не готова довериться выбору девелопера, даже несмотря на то, что порой квартиры с отделкой являются достаточно выгодным вариантом. «Проекты с отделкой не пользуются широким спросом не потому, что покупателю не нравится дизайн или качество материалов, а преимущественно потому, что не подходят планировочные решения квартир», – отмечает госпожа Конвей.

Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская недвижимость», считает, что спрос на элитные квартиры с готовым дизайном небольшой и такие сделки носят единичный характер. Большинство покупателей, по ее словам, стремится создать индивидуальный интерьер по собственным проектам и эскизам.

Сергей Кошелев, управляющий проектами премиум-класса компании «Адвекс-Новостройки», придерживается другой точки зрения и говорит, что запросы клиентов на квартиры с отделкой встречаются все чаще. «Никто не хочет жить в квартире, где по соседству только начинаются ремонтно-отделочные работы или вовсе не проданы квартиры и шум строителей еще предстоит услышать. В связи с этим покупатель понимает, что жить в атмосфере вечной стройки ему не подходит, и начинает подыскивать себе квартиру на вторичном рынке»,– поясняет господин Кошелев.

Михаил Гущин, директор по маркетингу группы RBI, полагает, что среди целевой аудитории премиум-сегмента есть покупатели, которым удобнее приобрести квартиру, готовую к проживанию. «Некоторым просто не нужны лишние хлопоты, и для них иметь уникальный дизайн-проект не так важно. Некоторые не живут в Петербурге постоянно, а приезжают сюда периодически – у них нет возможности заниматься отделкой самостоятельно. Поэтому отделка может быть востребована, – рассказывает господин Гущин. – Если речь идет о самых высоких сегментах, то у покупателей может быть запрос на эксклюзивную отделку принципиально другого уровня, выполненную звездами мирового дизайна».

По словам Оксаны Кравцовой, покупателям в элитном сегменте сложно угодить в силу индивидуальности их вкусов. «Поэтому дизайн-проект должен быть, во-первых, безупречным с точки зрения применяемых материалов, а во-вторых, отвечать представлениям клиента о прекрасном», – указывает она.

Собственники элитной недвижимости к отделке своего жилья всегда подходят индивидуально, и базовые решения им зачастую не подходят. «Для них это творческий процесс. Порой период выбора дизайн-студии и дальнейшего согласования дизайн-проекта доходит до года, прежде чем начнутся ремонтные работы», – говорит Яков Волков, генеральный директор группы компаний Active.

Ставка на материалы

Как правило, в элитном сегменте застройщики привлекают к разработке отделочных решений дизайнерские студии с международным именем и предлагают покупателям несколько готовых дизайн-решений на выбор. Отделочные материалы в элитном сегменте отбираются с учетом современных тенденций, экологичности материалов и их качества.

Как рассказали в пресс-службе УК «Бронка Групп», в отделке квартир в жилых комплексах элитного класса используются натуральные материалы европейских производителей высокого качества. В качестве напольных покрытий используются керамогранит, натуральный камень, мрамор, гранит, паркетная доска, массив и инженерная доска.

«Для отделки стен применяются обои на тканевой основе импортного производства, фрески на плотной основе, декоративная и венецианская штукатурка, декоративные панно, а также различные стеновые панели. В отделке потолков используются многоуровневые конструкции с декоративной подсветкой. Если говорить про сантехнику, двери и фурнитуру, то, как правило, устанавливаются модели и комплектующие европейских производителей высокого ценового сегмента», – рассказали в пресс-службе УК «Бронка Групп».

Если квартиры предлагаются с меблировкой, то кухонный гарнитур будет укомплектован мраморной столешницей и встроенной техникой фирмы Miele, а сантехническое оборудование, как правило, фирмы Steinberg и Villeroy & Boch. Стоимость отделки в проектах элитного жилья, по оценкам госпожи Московченко, в среднем составляет около 40 тыс. рублей за квадратный метр. В Москве, по словам госпожи Кравцовой, среди предложения элитных объектов с чистовой отделкой стоимость ремонта начинается от 100 тыс. рублей за квадратный метр.

Михаил Гущин добавляет, что в элитном сегменте, как, впрочем, и на массовом рынке, отделка не является для застройщика средством извлечения дополнительной прибыли. «Продают ее ненамного дороже себестоимости. Это скорее средство привлечь покупателей и увеличить темпы продаж. Вряд ли наличие отделки может увеличить стоимость квартиры больше, чем на 10%»,— отмечает господин Гущин.

Перспективный формат

Эксперты рынка сходятся во мнении, что квартиры высокого класса с отделкой в скором времени перестанут восприниматься как диковинный продукт и займут свое место в элитном предложении Петербурга. По мнению Елизаветы Конвей, квартиры с отделкой уже давно пора выводить в отдельную составляющую для элитного продукта. Она считает, что основная проблема заключается в том, что сейчас девелопер старается предугадать все возможные запросы покупателя, что в принципе невозможно.

«Отделка может предлагаться покупателю при условии привлечения прогрессивных дизайнеров, которые будут не просто реализовывать свои смелые идеи, но и предлагать взвешенные, универсальные, завершенные стилистические решения, которые могут быть легко адаптированы с небольшими вариациями под ту или иную стилистку без дополнительных материальных и энергетических затрат,— комментирует госпожа Конвей.— Как только архитектурные мастерские начнут предлагать готовые и проработанные планировочные решения (чего в основной массе проектов сейчас не происходит), реализация квартир с отделкой стремительно наберет обороты».

По словам господина Гущина, в Европе, в частности в Лондоне, большинство элитных квартир продается с отделкой – либо white box (то, что у нас называется «белая»), либо с полной отделкой. «Это как раз тот случай, когда речь идет о дизайнерской отделке высочайшего уровня. Причем часто с мебелью, которая идет "в подарок", особенно в последних квартирах», – поясняет господин Гущин.

Оксана Кравцова уверена, что и девелоперы Петербурга постепенно перейдут на продажу элитных квартир с отделкой. «Однако элитные объекты выходят на рынок редко, каждый новый старт – это событие. Поэтому назвать точные сроки, когда это случится, не представляется возможным», – резюмирует госпожа Кравцова.

Сергей Кошелев согласен с коллегой и полагает, что в ближайшие пять лет на рынке будет появляться все больше новостроек в элитном сегменте с отделкой и меблировкой «под ключ», а также с подготовкой под отделку. По его мнению, это связано с тем, что покупатель существенно помолодел и у него нет времени заниматься ремонтом.

Автор: Ирина Ахматова, "Элитная недвижимость" – приложение к газете "Коммерсант С-Петербург" №49 от 19.03.2020

Ссылка на публикацию: www.kommersant.ru


Возврат к списку