Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Покупка квартиры по схеме "Trade in"

28.01.2016

Покупка квартиры по схеме "Trade in"

Департамент долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость" предлагает услугу "trade in", т.е. замену старой квартиры на новую, нашим клиентам. Официально по этой схеме мы работаем со строительными компаниями "Северный город" и "Ленстройтрест". Застройщик сам объявляет на каких комплексах работает данная схема, причем это не обязательно начало строительства, это может быть и уже и возведенный ЖК. 

Что такое "trade in" в наших условиях? Например, клиент покупает квартиру на начальном этапе строительства  по фиксированной стоимости,  платит часть стоимости квартиры, квартира бронируется (причем срок брони мало отличается от брони при любом другом способе оплаты), а вторую часть выплачивает с временной рассрочкой. В этом случае он выигрывает по цене. Второй вариант - дом почти сдан и скоро будет заселение. Клиент оплачивает часть стоимости квартиры, въезжает, а потом уже продает свою. Выгода здесь тоже очевидна, так как перед ним не стоит задача аренды квартиры после продажи старой и до завершения строительства новой квартиры. Срок оплаты остатка за квартиру зависит от условий, предоставляемых строительной компанией. Обычно это где-то 6 месяцев. За это время с помощью профессионального риэлтора  абсолютно реально  продать свою старую квартиру.

    
 Морозова Ольга.jpg
 Ольга МОРОЗОВА, руководитель направления долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость"

Пока этой схемой пользуется небольшая часть покупателей, поскольку  в большинстве своем схему "trade in" застройщики предлагают в проектах, которые только выходят на рынок. А большинство сделок идут на масс-маркете, где клиенты не имеют возможностей оплачивать аренду ориентировочно в течение двух лет строительства новой квартиры.

Я думаю, в современных экономических условиях, застройщики, которые заинтересованы в продаже своих квартир, будут все шире использовать эту схему, поскольку покупательская способность населения падает. Идя  навстречу и предоставляя разные формы оплаты , включая "trade in", застройщик соглашается на более "длинные деньги", но получает клиента на своей объект недвижимости. Конечно у последнего нет полной суммы на эту покупку, но в договоре он гарантирует, что продаст свою недвижимость в указанные сроки. Я знаю случаи, когда застройщики очень лояльно относились даже к небольшим задержкам в выплате. Например, когда сделка по продаже вторичной недвижимости уже была открыта, но еще не завершена. Это понятно, гораздо выгоднее получить оплату, чем расторгать договор.  Конечно, риск того, что квартира не будет продана в указанные сроки, существует. Тут все зависит от того, как она была оценена. На мой взгляд, клиенту выгоднее оценить свою квартиру чуть ниже рынка, чтобы ускорить продажу, а если вырученные средства не покрывают всю покупку, на остаток взять например ипотеку.

Говорить что "trade in" - это новая схема, я бы не стала. Просто она наконец  получила свое официальное название. Застройщики, не используя термина,  довольно давно использовали схемы продаж, когда сначала вносится 10 или 20 % от стоимости квартиры, а остальная часть черед 3-4 месяца. За это время тоже вполне реально с помощью хорошего профессионала продать старую квартиру.

Департамент долевого строительства

корпорации «Адвекс. Недвижимость» (812) 322-52-02

Возврат к списку