Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Эркер, анфилада, мезонин в контексте предложений на петербургском рынке недвижимости

21.04.2016

Эркер, анфилада, мезонин в контексте предложений на петербургском рынке недвижимости

Анастасия Лебедева, директор по маркетингу, рекламе и PR корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Все началось с того, что один портал предложил написать об эркерах. И я позорно пропустила сроки. Но темой увлеклась. Так и появился этот текст. А самое главное, я уже знаю, что будет в продолжении!

Согласно википедии, "эркер – выступающая за плоскость фасада часть помещения". Он позволяет увеличить внутреннее пространство жилища, а также улучшить его освещённость, что в нашем городе весьма актуально. В Петербурге, по данным портала ЦИАН, в продаже на сегодняшний день, около тысячи квартир с эркерами. Причем они есть как в исторических домах, так и в домах новой постройки.

Если говорить об исторических зданиях, то больше всего эркеров в особняках и доходных домах, построенных в стиле модерн в начале ХХ века в Центральном районе, на Васильевском острове (в основном, в районе Большого проспекта) и, конечно, на Петроградской стороне.
 Лебедева_А.А.jpg 
Дом Лидваля (Каменноостровский, 1-3), дом Бенуа (Каменноостровский, 26-28), Дом с Башнями (пл. Льва Толстого), Толстовский дом (а по сути, тот же Дом Лидваля на Рубинштейна), дом Березина (Социалистическая ул., 14), дом Бубыря (Стремянная 11), Башня Вячеслава Иванова (Таврическая 35), Египетский дом (Захарьевская 23) – перечислять можно еще очень-очень долго. Эти названия на слуху, а дома являются визитной карточкой Петербурга "серебряного века".
 
Квартиры с эркерами, которые продаются в этих домах, обычно многокомнатные, с очень хорошим, но не новым ремонтом. Все они – бывшие коммуналки, которые были расселены еще в 90-ых годах теми, кого тогда называли "новые русские". Зачастую, это квартиры имеют и богатую историю, например, сейчас в продаже есть квартира Д. Шостаковича на Большой Пушкарской 37, и часть бывшей квартиры-фотостудии М. Наппельбаума на Невском 72. И все эти квартиры стоят очень серьезные деньги (где-то от 30 млн. рублей и много выше). И конечно, не эркеры определяют выбор покупателя. Они, как и курдонеры, и башни, и живописные террасы, и лестницы, и украшения на стенах и окнах являются органичными деталями целостного здания, построенного в стиле модерн, которое вызывает восхищение и желание иметь там квартиру.

Есть эркеры и в сталинских и пост-сталинских домах (кирпичные пятиэтажки, построенные на рубеже 50-60 гг). Но в этих квартирах, которые покупают менее обеспеченные люди, эркер может быть как плюсом – дополнительная инсоляция, так и минусом, поскольку удорожает проект при замене оконных рам.

Популярны эркеры и в новых жилых комплексах, построенных по индивидуальному проекту. Особенно это касается домов, имеющих хорошие видовые характеристики, например вид на воду (например, ЖК на Воскресенской набережной 4, где эркеры полностью застеклены) или на панораму города (Большая Посадская 12). Из последних "домов с эркерами" сразу вспомнился ЖК на Чапаева 16 и "Русский дом" на пер. Короленко, где их можно назвать визитной карточкой этих проектов в стиле "нео-модерн".

"Анфилада" – ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов" (в нашем случае помещений), расположенных на одной оси, что создаёт сквозную перспективу. Наиболее яркий и близкий для нас пример – парадная анфилада Екатерининского дворца. Именно в архитектуре барокко и классицизма интерьерные анфилады получили свое распространение. Но что было хорошо во дворцах и особняках, в реалиях современной жизни абсолютно не котируется и имеет неблагозвучное название "сугубо-смежные комнаты". Объект с такой планировкой жилых помещений реализовать сложно. Я наблюдаю за квартирой на Миллионной с такой анфиладой, которая находится  в экспозиции уже более трех лет.

"Мезонин" – надстройка с собственной крышей над средней частью жилого дома". Мезонин с торжественным фронтоном, построенным в стиле классицизма, был типичным украшением усадебных домов российского дворянства XIX века. Если говорить о современных мезонинах, то в основном речь идет о предложениях на последних этажах в современных элитных ЖК. Где собственно мезонин является архитектурной изюминкой как всего проекта, так и дополнительным плюсом для конкретной квартиры. В части случаев квартира сама находится в мезонине, в части имеет собственный мезонин. И значительная часть таких квартир попадает под классификацию пенхаусов – последний этаж, в части помещений потолки до 5 метров, второй уровень, застекление, эксплуатируемая кровля и т.д. Такие квартиры в продаже есть и на севере, и на юге города, все они имеют большую площадь и их стоимость начинается от 25 млн. рублей. Хотя, как исключение, сейчас есть в продаже и 1-комнатная квартира 73 кв.м. в мезонине одного из таких комплексов "всего" за 5 млн. рублей.

Вот такой текст получился. А пока его писала, поняла, о чем будет следующий. Конечно – о стиле модерн в Санкт-Петербурге.

Продолжение следует…

Возврат к списку