Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Дорогие покупатели

29.03.2016

Дорогие покупатели

Элитное жилье как на первичном, так и на вторичном рынке покупают в основном петербуржцы, хотя интерес проявляют и москвичи, и жители других регионов, и иностранцы.
Несмотря на то что спрос на элитное жилье остается стабильным, некоторые изменения в структуре спроса, связанные с процессами в экономике и политике, все же происходят.

Для себя и детей


"Рынок элитной недвижимости более стрессоустойчивый по сравнению с другими сегментами в силу ограниченного предложения и довольно стабильного спроса", — отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.
Вопрос в том, у кого же оно пользуется спросом. Так, по данным опроса компаний — застройщиков элитного жилья, чаще всего элиту в Петербурге по–прежнему покупают петербуржцы. В среднем на тех, кто проживает в городе постоянно, приходится, по данным опроса, от 60% до 80% покупателей.
Покупатель элитного жилья — это, как правило, семейный мужчина, топ–менеджер или собственник среднего или большого бизнеса, в возрасте 35–50 лет, имеющий несколько детей. Он приобретает квартиру с целью улучшения места проживания или качественных характеристик имеющейся квартиры.
Ожидалось, что грядущее перемещение штаб–квартиры "Газпрома" в башню "Лахта Центра", а также постепенный переезд сюда структур газового монополиста окажет существенное влияние на спрос на элитное жилье. Однако на деле этого не произошло. По данным компаний, на москвичей приходится от 4% до 12% в структуре спроса. "Не стоит переоценивать возможности сотрудников этой компании, пусть она даже одна из наиболее крупных в стране, — говорит региональный директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо–Западе Юлия Ружицкая, — кроме того, переезд монополиста из Москвы длится уже не один год".
Присутствуют среди приобретателей и состоятельные региональные покупатели, и иностранцы. Например, в начале года был заметен интерес к элитной недвижимости Петербурга со стороны граждан Казахстана. "Иностранцы уже давно предпочитают не покупать жилье в России, считая этот рынок рисковым, тем не менее благодаря изменению стоимости национальной валюты в этом году и повышению инвестиционной привлекательности сделки с участием иностранных граждан были", — поясняет Екатерина Немченко.

Из вторых рук


Вторичный рынок элитного жилья гораздо менее однороден, чем первичный.
"Развитие элитной недвижимости шло от расселяемых коммуналок и "средневековых замков" за высоким забором 1990–х годов, хай–тека первых элитных комплексов и особняков с "однородным составом жильцов" в "нулевых" до проектов классического петербургского стиля и целых элитных кварталов настоящего, — рассказывает Анастасия Лебедева, директор по маркетингу, рекламе, PR корпорации "Адвекс. Недвижимость" (член Ассоциации риелторов СПб и ЛО). — В начале этого пути тема соблюдения критериев классности не была такой актуальной, как сейчас, спрос превышал предложение и продавалось все, что строилось".
В итоге сейчас элитные новостройки пользуются большим спросом, чем квартиры на вторичном рынке, тем более что они достаточно активно строятся, в том числе и в центре города. Это влияет и на их стоимость.
"Цены на новую элитную недвижимость выше, чем на вторичную, и это объяснимо, — отмечает Анастасия Лебедева, — в старом фонде уровень комфорта ниже, чем в новостройках, а квартиры в "новых новостройках" более актуальны, чем инвестиционные квартиры в жилых комплексах, построенных несколько лет назад".
Предложение на вторичном рынке элитного жилья, как правило, невелико, так же как и спрос. Как рассказывает генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость" Сергей Дроздов, доля таких квартир в структуре реализованного спроса агентства, по состоянию на конец 2015 года, составляла 1,7%.
На текущий момент объем реальных предложений составляет несколько десятков объектов на вторичном рынке, подсчитал Александр Гиновкер, генеральный директор АН "Невский простор" (входит в АРСПб и ЛО).
При этом, как рассказывает Сергей Дроздов, основное количество сделок заключаются по квартирам в домах "новой вторички", располагающихся на Крестовском острове, в Петроградском и Московском районах.
Остальные предложения на рынке отличаются большим сроком экспозиции ввиду завышенной стоимости предложения.
Однако, как отмечают эксперты, на вторичном рынке имеет место тенденция к остановке роста цен, выставляемых продавцами.
"Квартиры реализуются со значительным дисконтом в 10–20%", — отмечает специалист по продажам элитной недвижимости АН "Домплюсофис" (входит в АРСПБ и ЛО) Екатерина Кондратенко.
Три четверти покупателей элитного жилья на вторичном рынке Петербурга — это по–прежнему жители города.
Однако, по словам Анастасии Лебедевой, изменяется портрет потенциального покупателя: если в 2014 г. покупки совершали петербуржцы преимущественно 30–40 лет, то с 2015 г. основной спрос составили люди, возраст которых превышает 50 лет.
Кроме того, отмечался интерес к покупке элитного жилья в Петербурге со стороны жителей других регионов страны.
Также, по словам Александра Гиновкера, сейчас наблюдается вторая волна пришествия иностранцев на петербургский рынок. Первая волна пришлась на 1990–е годы, когда цены в долларах были очень низкими, как и сейчас, из–за курсовой разницы.

Источник: dp.ru

Возврат к списку