Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Что будет с ценами на недвижимость Петербурга?

14.09.2016

Что будет с ценами на недвижимость Петербурга?

Что происходило на рынке недвижимости Петербурга в I полугодии?

В первом полугодии 2016-го Росреестр зарегистрировал в Петербурге на 16,7% больше сделок купли-продажи вторичных квартир, чем в первые шесть месяцев 2015-го. В Ленобласти число таких сделок упало на 7,7%. Но в 2015-м рынок уже был на спаде: из-за взлетевших ипотечных ставок спрос резко упал. Так что совершенно нельзя сказать, что в этом году петербургский рынок вторичного жилья переживает подъем.

На рынке новостроек Петербурга картина более радостная. С самого начала года и застройщики, и покупатели находятся в ожидании конца программы государственной поддержки ипотеки в сфере строительства многоквартирных домов и комплексов. Это спровоцировало ажиотаж: в первом полугодии количество продаж на первичном рынке увеличилось на 15-20% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Некоторым образом это повлияло и на рост цен: минимальная стоимость студии в черте города возросла с 2 млн до 2,1–2,2 млн рублей. Недавнее заявление руководства страны о том, что процентная ставка даже после отмены господдержки может составить 10%, немного умерило пыл. Если в 2017 году ситуация кардинально не изменится, то и без госсубсидирования рынок ипотечного кредитования будет активен, полагают эксперты.

«Господдержка ипотеки, безусловно, сделала кредиты более доступными для заемщиков. Но надо понимать, что потребность в жилье для россиян — базовая, а новостройки — это более-менее доступный способ решить проблему с жильем или немедленно, или в ближайшей перспективе. Объем ипотечных сделок в последнем полугодии 2016 года был рекордным для рынка: доля ипотеки в общем объеме заключенных сделок в петербургской агломерации составила 58%»,  рассказывает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Говоря о ситуации в целом, эксперты отмечают стабильно высокий интерес к рынку строящегося жилья (в основном это окраины Санкт-Петербурга и ближайшие зоны Ленобласти). Спрос рождает предложение или наоборот — сложно сказать. Но факт остается фактом: самыми популярными с точки зрения количества новых объектов и количества продаж уже несколько лет являются Всеволожский район Ленобласти, а также Приморский, Выборгский, Красносельский, Московский и Невский районы Санкт-Петербурга. «По нашим аналитическим данным, в первом полугодии 2016 года на первичном рынке петербургской агломерации было заключено 45 500 сделок. Это около 2 млн кв. метров жилья в новостройках. Этот объем продаж на четверть превышает показатель реализованного спроса в первом полугодии 2015 года», — отмечает Ольга Трошева.

Стоит ли еще подождать с покупкой?

Складывается впечатление, что ситуация для покупки сейчас подходящая. Но всегда есть соблазн еще немного подождать снижения цен.

Обоснованы ли эти ожидания? Продавцы, как водится, призывают не медлить и покупать. «Сейчас ситуация для покупки жилья, можно сказать, идеальная. Особенно для тех, кому необходим ипотечный кредит: процентные ставки ниже, чем до кризиса, а цена кв. метра по сравнению с 2014 годом выросла несильно», — отвечает на вопрос региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая.

И если на рынке вторичного жилья все остается более-менее без изменений, то выбор в сегменте новостроек, которые или уже прошли госкомиссию или находятся на финальном этапе отделочных работ, существенно увеличился за последние годы. «На данный момент покупка новой квартиры на этапе строительства интересна прежде всего количеством предложений: такого выбора у покупателя раньше не было. Сейчас можно рассматривать квартиру на любом этапе строительства — предложений масса. Если раньше в почти готовом доме оставалось критически маленькое количество двух- или трехкомнатных квартир, то сейчас практически на любой стадии строительства в наличии есть и студии, и однокомнатные квартиры», — поясняет руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Морозова.

Что будет с ценами в ближайшей перспективе?

Средняя цена предложения на вторичном рынке города, по данным Domofond.ru, равна 108 тысячам рублей за кв. метр, причем изменение за год было минимальным (-0,7%). Специалисты полагают, что существенных колебаний цен на вторичные квартиры и спроса на них в обозримом будущем не произойдет.

По данным «Петербургской Недвижимости», в первом полугодии 2016 года на рынок строящегося жилья петербургской агломерации было выведено 1,98 млн кв. метров жилой недвижимости, что практически совпало с показателем реализованного спроса. Но 70% всех новых объектов, стартовавших с января по июнь 2016 года, находятся на территории Ленобласти. При этом на нее приходится только 40% спроса, а оставшиеся 60% — на территории в черте города. Сейчас в Петербурге средняя цена квартир в новостройках массмаркета равна примерно 105 тысячам рублей за кв. метр, а в пригородной зоне области — порядка 71 тысячи рублей за кв. метрДля снижения цен предпосылок сегодня нет, говорят эксперты компании.

В новостройках цены по-прежнему растут по мере увеличения строительной готовности. От старта проекта до его завершения в среднем они увеличиваются на 20–30%.

«Если в конце 2015 года мы прогнозировали, что объем продаж строящегося жилья за 2016 год составит 3,8 млн кв. метровто сейчас мы скорректировали прогноз в сторону увеличения. Предполагаем, что будет продано порядка 4 млн кв. метровжилья на первичном рынке. Конечно, данный прогноз действителен при условии, что рынок останется стабильным, в том числе и в сегменте ипотечного кредитования.Скорее всего, средний бюджет покупки останется на прежнем уровне — до 3,5 млн рублей»— подводит итог Ольга Трошева.

Источник: domofond.ru

Возврат к списку