Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Бизнес-завтрак «Основные вызовы для риэлторов в современных условиях»

08.09.2020

Бизнес-завтрак «Основные вызовы для риэлторов в современных условиях»

R1Zoj6kmXjg.jpg

Низкие ипотечные ставки сохранили повышенный интерес к недвижимости даже в условиях пандемии. Вынужденная «удаленка» и возможность работать из дома заставили людей больше ценить жилье. Как итог, рынок недвижимости меньше всего пострадал от пандемии, а риэлторские услуги оказались более чем востребованы.

Как агентства недвижимости переживают эти времена? Как изменилась структура спроса клиентов? Какие новые формы работы появились в отношениях застройщиков и риэлторов? Что изменил в деятельности риэлторов утвержденный в конце прошлого года профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью»? На эти и другие вопросы ответили риэлторы, застройщики, представители информационных порталов – участники долгожданного бизнес-завтрака «Основные вызовы для риэлторов в современных условиях», который прошел в рамках подготовки XIII конкурса «Доверие потребителя».

Модератором встречи выступил Президент ГК «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко совместно с Валентиной Нагиевой, исполнительным директором оргкомитета конкурса «Доверие потребителя», руководителем портала BSN.RU.

Кроме него от «Адвекса» в деловом завтраке принял участие Сергей Козлов, директор компании «Адвекс на Академической». Выступая с анализом ситуации на вторичном рынке недвижимости, он, в том числе, отметил, что цены выросли на 10-15% и, если весной за «единичку» в «хрущёвке» в неплохом районе просили 3,1-3,3 миллиона, то сейчас – 3,6 млн рублей. Спрос есть на объекты во всех сегментах вторичного рынка, но покупатели пережидают, совершая покупки лишь по необходимости, например, в дешевом сегменте, из-за перевода учебного процесса в вузах в режим офлайн. В аренде ставки продолжают пикировать. В «Адвексе» подготовились на случай второй волны пандемии, сохраняя возможность для покупателей в режиме онлайн подписывать договор, вносить аванс и закрывать сделки.

Президент ГК «Адвекс. Недвижимость», ректор Института Недвижимости Санкт-Петербурга Александр Романенко отметил, что в риэлторском сообществе максимально способствовали тому, чтобы в министерстве труда в прошлом году был принят профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью». А вот набора знаний, которым он должен обладать, к сожалению, до сих пор нет.

Высокопрофессиональный риэлтор кроме умения организовать свой бизнес должен обладать знаниями в областях не только жилищного, административного права, законодательства по защите прав потребителей. Ему нужно понимать все, что связано с семейным кодексом, защитой прав детей, налогами, основами инженерно-строительного дела и т.д. Только такой специалист может быть уважаемым.

Государству пока не до риэлторов, но профессиональное сообщество понимает, что нужен хотя бы закон о риэлторской деятельности. Пока он не принят, нам самим придется позаботиться о стандартах, росте престижа и установить свой барьер доступа к профессии. Существующие в Институте Недвижимости программы онлайн-обучения с системой тестов это позволяют. По окончанию учебы слушатели получают диплом государственного образца о повышении квалификации.

В публикации использованы материалы PR-службы конкурса «Доверие потребителя».

Возврат к списку