Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

АБН опубликовал комментарий Александра Романенко о короновирусе

26.03.2020

АБН опубликовал комментарий Александра Романенко о короновирусе

Ситуация с пандемией коронавируса повлияет не только на строительный бизнес в Петербурге, но и на всю экономику в стране, считает президент группы компаний «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко.
«Спокойно переживут пандемию те компании, у которых большой потенциал и серьезная подушка безопасности, но маленьким и средним будет намного сложнее, их ожидают серьезные финансовые сложности», — прогнозирует собеседник АБН.
Еще одно не менее серьезной проблемы для отрасли участники рынка называют повышение цен на строительные материалы, которое обязательно повлечет за собой резкое ослабление рубля. Как ранее АБН рассказали в Объединении строителей Санкт-Петербурга, до 80% материалов в стройке являются импортными.

Но глава «Адвекс.Недвижимость» считает, что дело даже не в падении рубля, а в том, что коронавирус в худшую сторону усугубил экономическую ситуацию в стране. Покупательная способность людей по его окончанию будет намного меньше, что обязательно скажется и на строительной отрасли.

Если коронавирус может пройти условно через месяц, то экономическая ситуация будет стабилизироваться минимум год, что господин Романенко и называет основной проблемой.

Тем не менее, пока ситуация в строительстве Петербурга развивается благоприятно. Стоимость квадратного метра в Северной столице за последний год увеличилась на 7%, почти достигнув отметки в 130 тысяч рублей.
«Судя по опыту предыдущих кризисов, этот всплеск пройдет, и дальше цены расти не будут, предполагает Александр Романенко. — Скорее наоборот за счет специальных бонусных программ от застройщиков цены на жилье выровняются, достигнув параметров прежних лет».
Генеральный директор девелоперской компании «Петрополь» Марк Лернер в разговоре с корреспондентом АБН не исключил, что события могут разворачиваться по самому непредсказуемому сценарию, назвав текущую ситуацию зоной турбулентности.

Возможно, в перспективе для устранения последствий кризиса застройщики вынуждены будут обратиться за помощью к властям. Глава «Адвекс.Недвижимость» выделяет такие формы поддержки как арендные каникулы, рефинансирование кредитов и снижение или перенос налогового бремени.
«Государство могло бы помочь бизнесу, так как сейчас все будут нести убытки, независимо от размеров. Если власти не предпримут каких-то конкретных мер, то мы столкнемся с обнищанием населения и большим количеством безработных. Здесь малой кровью не обойтись. Государству предстоит использовать деньги, только они должны пойти реально на помощь малому и среднему бизнесу», — резюмирует Александр Романенко.


источник: abnews.ru

Возврат к списку