Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Как родители "забыли" сына

18.12.2003

Как родители "забыли" сына

Зачем нужно страхование сделок с недвижимостью?

Что именно страхуется? Какие риски на сегодняшнем рынке самые опасные и распространенные? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор одного из крупнейших агентств города "Адвекс" Владимир ГАВРИЛЬЧУК.

- Зачем нужно страхование сделок с недвижимостью?

- "Надежные сделки" с жильем совершают, если верить рекламе, все риэлторские фирмы. Между тем в городских судах оспаривается ежегодно более 2000 сделок с жильем, а горожане терпят убытки, измеряемые миллионами долларов. А все дело в том, что у нас государство, даже зарегистрировав сделку с недвижимостью, не берет на себя ответственность за ее последствия, как это происходит, например, в Германии. Поэтому выход в такой ситуации один - страхование права собственности на квартиру. Так происходит в США, где этим занимаются специальные, так называемые титульные страховые компании, и купить недвижимость без страховки практически невозможно.

- Ну мы не США, и, надо сказать, вы меня не слишком испугали. До сих пор тысячи людей покупают квартиру без страховки, и ничего, спокойно живут годами...

- Точно. А потом, когда вы и думать забудете о покупке, вам приходит повестка в суд. Сделка, проведенная много лет назад, оспаривается в суде. Причем даже если вы к этой сделке никакого отношения не имели, то, по нашему законодательству, имеете все шансы оказаться крайним. Точно так же вы можете пострадать от любой ошибки нотариуса, или чиновников, или умысла мошенников. Если же право собственности на квартиру было застраховано, то титульная страховая компания, предварительно изучив историю объекта, принимает на себя финансовую ответственность за законность приобретенного права собственности.

- Вы сказали, что, прежде чем заключить договор страхования, страховая компания должна предварительно изучить историю объекта. Какие ситуации при покупке жилья потенциально наиболее опасны?

- Легче назвать менее опасные. Скажем, если квартира недавно приватизирована и ни разу не продавалась, то риск снижается. Но тем не менее остается. Ведь приватизация могла быть проведена неправильно. Например, не так давно продавалась только что приватизированная квартира и покупатель готов был ее взять, что называется, не глядя. Однако при проверке ее истории выяснилось, что родители "забыли" при приватизации своего только что родившегося сына. И если бы покупка состоялась, то судебное разбирательство было бы гарантировано. Не обошлось бы и без серьезных финансовых потерь. Очень запутанные ситуации возникают с подаренным или полученным по наследству жильем, а также, если к квартире имели какое-либо отношение дети или граждане, состоящие на учете в психо- и наркологических диспансерах. Но это только самые очевидные ситуации, практически же во всех случаях, когда квартира переходила из рук в руки хотя бы раз, риски возрастают многократно. Точно оценить их и принять правильное решение могут только профессионалы. Они же и несут ответственность за это решение. Ведь в случае предъявления претензий страховая компания бесплатно защищает интересы покупателя. И даже если суд все-таки выносит решение не в пользу ее клиента, то она выплачивает возмещение в размере страховой суммы, обычно равной рыночной стоимости объекта.


Возврат к списку