Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Как правильно взять сейф или Третий - не лишний!

13.11.2003

Как правильно взять сейф или Третий - не лишний!

В апреле был заключен договор между агентством недвижимости "Адвекс" в городе Гатчине и ОАО "филиал "Гатчинский" "Промышленно-строительного банка" о взаимном сотрудничестве, на основании которого банк открыл сейфовое хранилище для проведения безопасных взаиморасчётов специально для клиентов АН "Адвекс" в Гатчине. О том, как избежать возможных неприятностей при взаиморасчётах, совершая сделки с недвижимостью, решила рассказать читателям газеты Ирина Игоревна Минкевич - Директор АН "Адвекс" в Гатчине.

Существуют различные способы проведения безопасных взаиморасчётов. Но сегодня я хотела бы рассказать о сейфинге (банковской ячейке). В вариантах расчётов через банковскую ячейку существует одно серьёзное различие: совершаются они между продавцом и покупателем самостоятельно или с участием третьей стороны - представителя агентства недвижимости "Адвекс".

В первом случае, когда покупатель и продавец самостоятельно арендуют ячейку, обязательно следует помнить, что по правилам всех банков, сотрудник банка не присутствует при закладывании денег в ячейку и их выемке. Задача банка - обеспечить сохранность денег или иных материальных ценностей, положенных в сейф. Он не занимается контролем выполнения сторонами условий сделки с недвижимостью. Что же из этого следует? Рассмотрим возможные варианты развития событий с точки зрения разных сторон сделки - Покупателя и Продавца.

Вы - Покупатель :

Случай 1

Вы вместе с продавцом арендовали ячейку, в которую Вы положили деньги, и пошли к нотариусу. Вдруг, выясняется, что представленные другой стороной документы не соответствуют всем требованиям, неправильно оформлены, что может произойти в связи с постоянными изменениями законодательства (например, продавец должен представить новый кадастровый план земельного участка, который стоит от 10 до 16 тысяч рублей в зависимости от размеров участка).
Что дальше?

Поскольку деньги уже лежат в ячейке, без согласия продавца их получить невозможно, а значит, Вы попадаете в полную зависимость от порядочности и дальнейших действий продавца. У которого (в отличие от Вас) все документы на имущество на руках, и ,даже если они уже у Вас, Продавец, в соответствии с законодательством, имеет право заказать дубликат, который обязательно получит, т.е. он продолжает являться собственником недвижимости, а Ваши деньги мирно покоятся в ячейке…..

Случай 2

Продавец состоял в браке на момент приобретения недвижимости. Но в его паспорте отсутствует штамп о заключении брака (потерял, заменил, не указал и .т.д.). Деньги Вы положили в банк, благополучно прошли нотариат. А супруга/супруг продавца, тем временем , побывала в Регистрационной Палате с заявлением об отказе в регистрации сделки на том основании, что сделка была проведена без её/его согласия, необходимого для операций купли/продажи по совместно нажитому имуществу. Сделку признают недействительной. Дальше см.п.1

Вы - Продавец:

Случай 1

Продавец и Покупатель перед нотариатом положили деньги в ячейку, пошли к нотариусу. У Вас в кармане ключ и договор, а также документы на недвижимость. Банк гарантирует, что без Вас ячейку не откроет. Регистрация прошла успешно. Вы выписались из квартиры. Перед посещением банка Вы сдаёте ключи от квартиры покупателю. И тут выясняется, что после того, как Вы вывезли мебель, сняли красивые шторы и т.д., Ваши "оголившиеся" стены перестали устраивать Покупателя. И он хочет получить материальную компенсацию из Ваших денег на проведение косметического ремонта…. Напоминаем, что сейф без Покупателя Вы не откроете…

Случай 2

Покупатель - честнейший человек. Вы его знаете с детства, полностью доверяете, по обоюдному согласию провели сделку, оформили документы у нотариуса, зарегистрировали право собственности. И, не дай Бог, конечно, по дороге в Банк его, на радостях, хватил удар (все мы смертны…). С этого момента вступает в силу наследственное право. Открывать ячейку совместно с Вами будут уже наследники покупателя не ранее, чем через 6 месяцев и в том случае, если они захотят оказать Вам такую любезность, а также, если они вообще найдутся за это время. Кстати, все 6 месяцев томительного ожидания Вы будете вынуждены оплачивать аренду ячейки в банке…

Вы участвуете в "цепочке"

В случае, если Вы участвовали в цепочке, независимо от того, в какой роли Вы выступали - Продавца или Покупателя, то без помощи агентства и контроля с его стороны за осуществлением хода сделки и соблюдением Ваших прав и интересов Вы можете попасть в зависимость от недобросовестных действий любого из участников "цепочки"….

Если Вы работаете с "Адвексом"

При аренде ячейки наше агентство является третьей независимой стороной в договоре, которая призвана контролировать весь ход сделки, а также соблюдение всеми сторонами взятых на себя обязательств и оговоренных в договоре условий. И при этом представитель агентства не имеет доступа к деньгам клиентов. При наступлении любых форсмажорных обстоятельств (в том числе и описанных выше случаев) начинают работать механизмы, определённые в договоре грамотными юристами. Благодаря этому обе стороны защищены от возможных недобросовестных действий. Помимо Вашей юридической безопасности в "Адвексе" серьёзно подходят и к вопросу выбора банка, работая только с проверенными и надёжными партнёрами. В Гатчине мы сотрудничаем с ОАО "Промышленно-строительным банком". Дополнительным удобством для наших клиентов является то, что агентство недвижимости "Адвекс" в Гатчине расположено в одном здании с банком, что существенно экономит время наших клиентов.

Оксана Будза,

PR-менеджер,

корпорации "Адвекс-РОССТРО"


Возврат к списку