Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Александр Романенко: "Честность превыше всего"

09.03.2005

Александр Романенко: "Честность превыше всего"

Александр Романенко: "Честность превыше всего"

Александр Романенко известен, как один из первопроходцев рынка недвижимости Санкт-Петербурга, основатель и президент корпорации "Адвекс". Это название хорошо известно в Петербурге, Тюмени, Воронеже и Нижнем Новгороде, где агентства недвижимости, входящие в корпорацию, неизменно занимают верхние строчки рейтингов риэлторских компаний. В 2003 году открылся офис "Адвекса" в Москве, на Старом Арбате.

Александр Романенко был президентом Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, является вице-президентом Российской гильдии риэлторов, занимает пост Президента чаптера FIABCI-RUSSIA. В октябре 2004 года г-н Романенко избран Президентом объединения риэлторов стран Центральной Европы - CEREAN. На этом посту Александр Романенко уже второй раз: он уже возглавлял CEREAN в 2001-2002г.г.

Александр Юрьевич, о чем вы мечтали в юности?

Окончив школу, я поступил в Кораблестроительный институт, пошел по стопам родителей - физиков. Но так как у меня всегда неплохо получалось заниматься спортом, параллельно я сдал документы в Институт физкультуры им. Лесгофта. Вовремя осознав, что не быть мне инженером, я перешел в физкультурный, где и получил специальность "тренер по легкой атлетике". С 1977 года я практически 10 лет проработал тренером. В общем-то, моя юношеская мечта осуществилась. Когда я принял решение уйти из спорта, моим окружением это было принято с негативом и непониманием, потому что у меня была престижная работа, с хорошим заработком. Я был тренером легкоатлетической школы "Зенит", в моей команде были кандидаты в сборную CCCР. Но во время выездов на международные соревнования я видел, как живут на Западе. Мне было не понятно и обидно, почему у нас иначе, поэтому, когда появилась возможность начать свое дело - я рискнул. 90-е были удивительным временем. В 1988 году вышел закон о кооперации. В конце советской власти многие уникальные люди с блестящими идеями были не востребованы. Я и мои друзья организовали компанию "Свелен", которая работала по восьми направлениям. Мы привлекли очень талантливых людей таких, как известный сегодня модельер Татьяна Парфенова, 3-х кратный чемпион мира по мотоспорту Геннадий Моисееев. "Свелен" первым открыл выставочный салон европейской офисной мебели, первым начал делать компьютерные столы, занимался нетрадиционными методиками лечения, в 1991 году провел первый TV всесоюзный конкурс "Деловая женщина" и т.д.

Как получилось так, что вы начали заниматься именно недвижимостью?

На первые заработанные деньги от кооперации я поехал в США получать бизнес - образование в Калифорнийском университете, по специальности "менеджер". В стенах этого вуза я познакомился с американским бизнесменом Дэниелом Коркораном, который читал лекции об инвестициях в недвижимость. Со своей стороны я рассказал ему о России. В 1990 году Дэн приехал в Санкт-Петербург, и мы организовали риэлторскую компанию "ИнтерОксидентал", которая была лидером на рынке недвижимости в середине 90-х. В 1991 году я закончил курсы брокеров в Калифорнии. И в 1993 был основан "Адвекс", который вот уже 11 лет успешно работает.

Как создавалась корпорация "Адвекс"?

В начале 90, когда была открыта компания "Адвекс", бизнес основывался на родственно-дружеских связях. Главное - это доверие к партнеру. Компанию я основывал со своими друзьями, коллегами по спорту. Порядочность и надежность - качества, которые ценились выше, чем профессионализм. Я считаю, если человек способный, его можно научить и обучить. А вот личные качества даются с рождения. Конечно, мы движемся к тому, что новые сотрудники будут высокими профессионалами, но все-таки честность остается превыше всего. В 1993 году ко мне приехал мой очень хороший друг из города Воронежа, Александр Чудинов, и в разговоре посетовал на то, что физики-ядерщики мало зарабатывают. Я ему предложил открыть филиал "Адвекса". С друзьями организовывались и другие отделения в Тюмени, Нижнем Новгороде, Москве. Я был уверен, что эти люди не подведут меня. Сейчас филиалы успешно работают, как самостоятельные компании. В ближайшие два года "Адвекс" продолжит работу по совершенствованию системы безопасности проведения сделок, которая, в первую очередь, направлена на защиту прав клиентов и поспособствует более эффективной работе агентов. Если наша система будет работать, то мы ее предложим регионам. Возможно, тогда корпорация "Адвекс" будет представлена еще шире.

Какие качества необходимы руководителю, чтобы создать и развивать успешную компанию?

Предпринимательская жилка и огромное желание достигнуть результатов. Молодым проще, они не бояться изменений, стремятся учиться и рисковать, делать что-то в первый раз. "Адвекс" выигрывал зачастую именно потому, что мы предлагали клиентам то, чего не было на рынке у других компаний.

В чем отличия рынка недвижимости Петербурга сейчас и 10 лет назад?

Рынок недвижимости начала 90-х и нынешний - это, как "черное" и "белое". Наконец-то, стандарты предпринимательства имеют место в нашей жизни. Приятно, что у нас уже есть профессионалы бизнеса, что сегодня спорные вопросы решаются юридическим путем, ищутся компромиссы без "стрелок", "разборок" и "крыш". Но все равно наша культура ведения дел отстает от Запада. Еще сменится не одно поколение прежде, чем Россия достигнет международного уровня. Российские риэлторы не всегда осознают, что главное - это клиент, а не желание быстрее заработать. Ведь успех бизнеса складывается из того, как часто обращается клиент, советует ли он Вашу компанию друзьям и знакомым. За 10 лет значительно вырос уровень профессионализма. Агент разбирается в тонкостях законодательства, налогообложения, архитектуре, типологии домов и т.д. Есть стремление оказать именно качественную услугу. Безусловно, сегодняшний клиент более защищен. Раньше не было даже банковских ячеек. Деньги хранили в офисе, чуть ли не в тумбочке. Сегодня работает система страхования, разработаны профессиональные стандарты. Мы стремимся к тому, чтобы каждый агент соблюдал Кодекс этики. Когда в "Адвекс" приходят новые агенты и стажеры, то занятия на тему этики работы с клиентом является обязательным. Практики "Адвекса" - директора отделений, менеджеры - разбирают ситуации из жизни и объясняют, как агенту следует себя вести в том или ином случае, чтобы корректно для клиента разрешить ситуацию. Российскому рыку есть, куда развиваться. К сожалению, далеко не все риэлторы отвечают профессиональным стандартам не то, что международным, а нашим, российским. Необходимо повышать квалификацию, вводить сертификацию риэлторской деятельности, работать над системой образования, которая на сегодняшний день носит добровольный характер, а должна быть обязательной. Один непрофессиональный агент может создать негативное мнение у множества клиентов. Риэлтор - это не продавец подержанных авто, риэлтор - это профессионал, который оказывает качественную услугу своему клиенту, помогает совершить подчас самую важную сделку в его жизни.

Что дает российским компаниям членство в FIABCI и CEREAN?

В первую очередь - общение с иностранными коллегами, установление международных связей. Корпорация "Адвекс" - первая компания, которая стала членом FIABCI, даже раньше Российской гильдии риэлторов. Мы вступали через Финский чаптер, когда еще не было Российского отделения. "Адвекс" активно работает с Европейской Ассоциацией риэлторов - CEREAN, которая объединяет 12 стран Центральной Европы. Для нас важны связи со странами, рынок которых начал развиваться практически одновременно с Россией, в начале 90-х. На конгрессах CEREAN профессионалы обмениваются опытом, так можно избежать ошибок и при этом перенять новшества. Например, ипотека эффективно работает в Польше, Чехии и Латвии под 5% - 6% годовых в валюте. В этих странах 50-70% сделок проводится с привлечением кредитных средств. Значит, и у нас заработает. Только нужно время. Это касается и трастовых счетов. У нас отсутствует положение о том, что клиент может положить деньги на счет и проводить платежи через банк, как происходит во всех цивилизованных странах. Но при этом в России и Польше разнообразнее образовательные программы для риэлторов, чем в других странах Европы. В этом аспекте нашим коллегам есть, что позаимствовать у нас. Международные связи способствуют развитию рынка недвижимости в целом. Российские бизнесмены приобретают недвижимость на Западе, иностранные инвесторы вкладывают средства в наш рынок. Сотрудничество построено на личных связях.

Есть ли у Вас хобби? Как Вы отдыхаете?

Я отдаю бизнесу практически все свое время. Надо стараться лучше организовывать свой рабочий день. Но если есть возможность, то я занимаюсь бегом и новым для меня видом спорта - триатлоном. Люблю читать, если появляется свободная минута. Но лучший отдых - выехать с друзьями на природу, приготовить шашлык на берегу озера, в футбол поиграть.

Как решен Ваш жилищный вопрос?

До конца 80-х годов я с семьей жил в коммунальной квартире. И свою первую жилищную проблему я решил, еще когда не занимался риэлторским бизнесом. Мы обменяли две комнаты в коммуналке на "двушку". А для такого переезда было необходимо разрешение специальной районной комиссии. И в заявлении хозяйка квартиры написала, что причина переезда - желание жить ближе к работе. На самом деле она эмигрировала в Англию. Став риэлтором, я регулярно улучшал свои жилищные условия, за исключением 1998 года, когда пришлось продать все имущество, включая машину, чтобы спасти бизнес после финансового кризиса. Сегодня я живу в очень уютной небольшой квартире на мансарде с видом на Исаакиевский Собор в реконструированном доме. Я люблю крыши Питера, в них есть особое очарование...

Александра Жильников 


Возврат к списку