Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Александр Романенко: "Необходим порог доступа в профессию"

29.06.2006

Александр Романенко: "Необходим порог доступа в профессию"

Недавно назначенный президентом Российской гильдии риэлторов Александр Романенко хочет очистить профессию от негативного оттенка.

Возглавив РГР, Вы стали первым президентом, представляющим именно риэлторский бизнес (Александр Романенко - президент корпорации "Адвекс.Недвижимость". - Ред.). До этого гильдию возглавляли исключительно девелоперы. Какие идеи Вы хотели бы претворить в жизнь для укрепления позиций объединения?

Гильдия работает уже 14 лет, однако мы до сих пор не присутствуем еще в 20 российских регионах. Так что есть куда стремиться.

Прежде всего мы выступаем за то, чтобы слово "риэлтор" перестало носить негативный оттенок. Мы регулярно проводим мониторинг российской прессы и отмечаем, что в месяц в СМИ выходит от 40 до 80 публикаций, в 20% которых слово "риэлтор" трактуется как негативное, описывая случаи обмана граждан в сделках с недвижимостью. Почему это происходит? Четыре года со дня отмены лицензирования четко показали, что на рынке, особенно в дальних регионах, создалась ненормальная ситуация - практически любой желающий может назвать себя риэлтором, что наносит непоправимый вред нашей профессии.

Граждане встречаются с псевдо риэлторами, которые не входят в профобъединения, не соблюдают кодекса этики и ни за что не отвечают, однако всех их называют риэлторами, что абсолютно неправильно. Поэтому мы хотели бы, чтобы слово "риэлтор" имело отношение только к членам Российской гильдии риэлторов. Все остальные должны называться маклерами, посредниками и т.д. 

Гильдия продолжит совершенствовать свои стандарты в области контроля качества работы компаний, сертификации их деятельности, чтобы в любой момент быть готовой перейти на саморегулирование, как, например, это сделали дружественные нам ассоциации в Европе и Америке.

Как Вы могли бы оценить объем рынка риэлторских услуг в области жилой недвижимости?

В Петербурге количество ежегодно регистрируемых сделок с жилой недвижимостью колеблется в районе 50 тыс. Учитывая, что средняя сумма сделки составляет $70 тыс., можно заключить, что объем рынка достигает $3,5 млрд в год. Рентабельность бизнеса снижается, поэтому ряд компаний, в том числе "Адвекс-РОССТРО", идут по пути диверсификации - занимаются также девелопментом недвижимости, инвестированием в строительство.

Каков процент от общего объема сделок проводят сертифицированные риэлторские компании?

 Мы разделяем игроков рынка на три группы. Первая - это компании, входящие в профессиональные объединения (Российская гильдия риэлторов, Гильдия риэлторов Петербурга, Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Вторая - зарегистрированные компании, обычно мелкие, не входящие ни в какие объединения, но ведущие честный бизнес. И третья группа - частники, которые вообще нигде не зарегистрированы, которые не подчиняются ни одному законодательному акту и, соответственно, ведут игру без правил. Именно третья группа больше всего дискредитирует нашу профессию в глазах общественности. В Петербурге только 60% сделок проходят с участием сертифицированных агентств.

Лоббирует ли гильдия принятие законодательных актов, регулирующих риэлторскую деятельность на федеральном уровне?

Сейчас как никогда надо обратить внимание на то, чтобы люди, которые заняты в этом сегменте рынка, были профессионально подготовлены. И отвечали за свои действия, а для этого необходим порог доступа в профессию.

Значит, нужно принять закон о саморегулируемых организациях в нормальной редакции, по которому такие союзы, как РГР или РОО, должны реально получить право устанавливать такой доступ и правила игры, а также отвечать за своих подопечных. А если не будет работающего закона о саморегулируемых организациях, нам будет необходимо инициировать принятие закона о риэлторской деятельности. Не может такой социально ответственный бизнес оставаться неурегулированным в нашем государстве.

/Марк Чернов/


Возврат к списку