Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Риэлторы хотят монополии

26.06.2006

Риэлторы хотят монополии

Члены РГР намерены серьезно взяться за защиту торговой марки "риэлтор". Задачи две: существенно улучшить имидж риэлторов в глазах граждан и как-нибудь запретить использовать этот брэнд "неорганизованным" участникам рынка.

"В течение последних десяти недель мы вели мониторинг СМИ. Еженедельно в российской прессе выходит от 40 до 80 материалов, в которых упоминается слово "риэлтор". В 20% случаев - в сугубо негативном контексте. Его связывают с такими понятиями, как "убийца", "грабитель", "мошенник", - поделился наблюдениями новый президент РГР Александр Романенко.

"Пятнадцать лет назад именно гильдия ввела понятие "риэлтор". Наше упущение, что на самом начальном этапе мы не зарегистрировали и не запатентовали этот брэнд. Сегодня мы должны защитить этот продукт, как в свое время его ввели", - добавляет Елена Дранченко, экс-президент РГР.

Попытки отделиться от "нецивилизованных" коллег гильдия предпринимает давно. Для этого введена аттестация сотрудников и добровольная сертификация компаний. (В течение двух лет РГР собирается добровольно сертифицировать всех своих членов.)

Граждане пока не очень обращают внимание на эти формальные признаки. В прошлом году участники рынка осознали, что раскручивать все "приметы цивилизованности" сразу - проблематично. Было принято решение объединить всё под маркой "риэлтор".

Под этим словом теперь предлагают понимать "аттестованного специалиста по недвижимости, работающего в фирме, входящей в РГР".

Заодно унифицировали написание: риэлтОр. В Питере и некоторых других регионах принято писать риэлтЕр. К спору временами даже подключали специалистов-филологов. Неделю назад вопрос решали голосованием. Как быть с теми, кто станет называть себя "риэлтЕрами" или "риЕлторами" (или назовется риэлтОром, не входя в РГР), - пока неясно.

В РГР нет единого взгляда на то, насколько строго предполагается ограничить использование этого брэнда. По словам г-на Романенко, "слово "риэлтор" широко употребляется, и мы не можем монопольно претендовать на него. Тем не менее мы считаем, что идем правильным путем: работая совместно с прессой, мы можем показать клиентам, каким специалистам следует доверять".

Более категоричен в оценках вице-президент РГР Андрей Гусев: "Г-н Романенко предельно политкорректен, а я скажу прямо. Профессиональная торговая марка "риэлтор" - собственность Национальной ассоциации риэлторов США. Она предоставлена в пользование нескольким странам в мире: Канаде, Ямайке и России. РГР связана с НАР соглашением, по которому взяла на себя обязательство защищать эту торговую марку на территории России. До сих пор мы ее не защитили официально и в судебном порядке - и это наша недоработка. Сделав это, мы намерены строго регламентировать пользование брэндом".

Защитить марку - полдела, важно еще и улучшить имидж риэлторов в глазах населения. Для этого необходимо предоставлять только качественные услуги, пока же нареканий у граждан хватает, а из РГР за нарушения еще никого не отчислили.

"Представления о том, какая работа хорошая, а какая плохая, у всех разные. У нас есть национальный стандарт. И пока фирма работает по нему, к ней претензий нет", - парирует Андрей Гусев.

Проблема в том, что формулировки, прописанные в стандарте, весьма расплывчаты, формальное соблюдение этих правил уже не удовлетворяет многих клиентов.

"Стандарт - это сложнейший компромисс, достигнутый между фирмами 50 регионов. Нас он во многом не удовлетворяет. Столицы и крупные города готовы работать по более жестким требованиям, придерживаясь международных правил делового оборота. Но ждать того же от глубинки бессмысленно. Наш стандарт постепенно меняется и в сторону ужесточения требований", - объясняет г-н Гусев.

/Дмитрий Сперанский/


Возврат к списку