Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

"Мне хочется поднять бренд РГР на новый уровень"

15.05.2006

"Мне хочется поднять бренд РГР на новый уровень"

На предстоящем Национальном конгрессе по недвижимости, должность президента Российской Гильдии Риэлторов займет петербуржец, ныне президент-элект РГР и глава корпорации "Адвекс" Александра Романенко. О том, какие преобразования ждут профобъединение, мы попросили его рассказать.

Как вы для себя определили первоочередные задачи в новой должности?

Начинать нужно с принятия единого национального стандарта по образованию, более четко прописанных, конкретных программ по подготовке агентов и брокеров по недвижимости. Мы должны занести эти должности в список профессий. Нужен системный подход к образованию и повышению квалификации. Совершенно очевидно, что любому профессионалу, будь то юрист или оценщик, надо постоянно повышать квалификацию. Риэлтору – тоже, особенно когда почти ежеквартально происходят серьезные изменения на рынке – в сфере законодательства, ипотеки и пр. К сожалению, не для всех это очевидно. Сейчас набирает обороты Национальный учебный центр, созданный в РГР несколько лет назад. Очень надеюсь, что в течение следующих двух лет он будет работать более плодотворно. Главное – создать эффективный продукт, который можно было бы передать в региональные учебные заведения. Хороших центров подготовки у нас очень мало, есть школы в Москве и Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, в других городах их почти нет. Поэтому нужно развивать формы дистанционного обучения, они доступны даже для небольшой компании города с населением, например, 200-300 тыс. человек. Сегодня РГР стоит на переломном этапе своего развития. Те четыре года со дня отмены лицензирования четко показали, что на рынке, особенно в удаленных регионах, создалась ненормальная ситуация – нет никакого порога "вхождения" в профессию. Т.е. практически любой желающий может назвать себя риэлтором, что наносит непоправимый вред нашей профессии. Имидж складывается из отношения клиентов к нам. На практике, даже в крупных регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, сертифицированными риэлторами обслуживается лишь половина клиентов. В Петербурге примерно 50%, в Москве чуть больше, а в регионах, намного меньше. Граждане в большей части встречаются с псевдориеэлторами, которые не входят в профобъединения, не соблюдают Кодекс этики и ни за что не отвечают. Оттого в общественном мнении превалирует  отрицательное отношение к риэлтору.

Что можно сделать за два года?

Самое главное – мне хочется поднять бренд РГР на новый уровень. Проще продвигать единую марку по всей России, чем отдельно взятую Ассоциацию в каждом городе. И одной из важнейших задач XV съезда станет принятие единой терминологии: единого написания слова риэлтор, понимания того, что такое риэлторская деятельность, и чем отличается риэлтор от обычного специалиста по недвижимости или маклера.

Не секрет, что Гильдию долго возглавляли профессионалы, интересы которых находились в сфере девелоперского бизнеса, поэтому мне очень хочется обратить вниамание на наш риэлторский бизнес, ибо большинство членов РГР именно риэлторы, а не девелоперы.

Какие преобразования ожидают РГР?

Мне хотелось бы улучшить работу исполнительной дирекции HUH? хотя под руководством Елены Дранченко аппарат стал работать гораздо лучше. Но потенциал его велик, и нужно развивать некоторые направления, в первую очередь – связи с общественностью. Чтобы он продвигал основные идеи РГР не только в Москве, но мог работать и на регионы, которые сегодня получают мало поддержки из центра.

Не планируются ли выездные конференции в регионах?

Это происходит и сегодня. Например, Елена Вадимовна за последний год побывала как минимум в десяти регионах – это серьезная и большая работа. Наши представители постоянно в разъездах: г-н Гусев только что вернулся из Ульяновска, г-н Коваленко – из Перми, до этого представители РГР были в Тюмени. С 4 по 7 апреля мы с Еленой Дранченко были на конференции по недвижимости Юга России в Кисловодске. В небольших городах профобъединения недостаточно сильны и не могут лоббировать свои интересы, поэтому поддержка Москвы и Петербурга чрезвычайно важна.

В заключении мне хочется сказать, что я прекрасно понимаю, что за два года изменить что-то кардинально очень сложно, однако я сделаю все, что в моих силах для поднятия престижа профессии риэлтор и продвижения бренда Российской Гильдии Риэлторов.

/Халмурат Касимов/


Возврат к списку