Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Александр Романенко: "Риэлторам нужен закон о саморегулировании"

24.04.2006

Александр Романенко: "Риэлторам нужен закон о саморегулировании"

В конце июня в Москве пройдет IX Национальный конгресс по недвижимости, на котором будет избран новый президент Российской Гильдии риэлторов. Рассказывает главный претендент на этот пост - президент-элект РГР, глава корпорации "Адвекс" Александр Романенко.

- Александр Юрьевич, нынешний президент Российской Гильдии риэлторов Елена Дранченко сообщила, что IX Конгресс он будет посвящен Национальному проекту "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Какие цели и задачи ставят перед собой организаторы Конгресса?

- Действительно, в ходе IX Конгресса по недвижимости будет обсуждаться важнейшая задача, поставленная перед участниками рынка, - реализация приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Этот вопрос обязательно поднимут на брокерской секции и секции, посвященной ипотечному кредитованию.

В рамках Конгресса пройдет круглый стол "Вопросы и проблемы реализации Национального проекта о доступном и комфортном жилье". И очень важно, что участвовать в обсуждении будут не только представители Москвы и Санкт-Петербурга, но в первую очередь специалисты из регионов. А на сегодняшний день в национальную профессиональную организацию – Российскую Гильдию риэлторов входят 1 300 членов - юридических лиц из 40 регионов РФ.

- Реализация проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" объявлена приоритетной задачей для страны. Какие шаги, по-вашему, необходимо предпринять для осуществления этих планов?

- Считаю очень верным решением, способствующим успеху данного проекта то, что, во-первых, он объявлен национальным и приоритетным и, во-вторых, что его взял под свой личный контроль Президент Российской Федерации. Для реализации проекта, помимо внедрения ипотечного кредитования, необходимо развивать и иные кредитные и накопительные схемы приобретения жилья. А для достижения большей доступности государству следует создать оптимальные условия для стимулирования роста строительства жилья эконом-класса.

- По мнению ряда зарубежных коллег, риэлторское лобби никогда не будет превалировать над банковским. Поэтому вся активность риэлторов, направленная на изменение законодательства в сфере ипотечного кредитования и развития ипотечного брокериджа, бесполезна. Принимает ли Российская Гильдия риэлторов участие в законотворческой деятельности? Есть ли конкретные результаты?

- Не могу согласиться с подобным мнением. Во-первых, мне не понятно противопоставление банковских и риэлторских структур. Мы всегда активно сотрудничали с банками. А в контексте развития ипотеки это сотрудничество стало особенно тесным и плодотворным. Во-вторых, за рубежом (США, Канада, Нидерланды) риэлторское лобби традиционно сильно. В США, к примеру, 1,3 млн риэлторов, их профессиональное сообщество имеет колоссальное влияние именно с точки зрения лоббирования интересов во властных структурах. Кстати, несколько лет назад один из риэлторов – Боб Доул - баллотировался на пост президента Соединенных Штатов от республиканской партии и проиграл демократам, а именно Биллу Клинтону, только на последнем этапе.
В этом отношении позитивные изменения произошли и в России. РГР регулярно выходит с предложениями в Государственную Думу по внесению изменений в законодательство. Президент Российской Гильдии риэлторов Елена Дранченко участвует в работе профильных думских комитетов. Мы можем сетовать, что к мнению профессионалов прислушиваются недостаточно, но процесс сдвинулся с мертвой точки, это несомненно.

К тому же нельзя забывать, что риэлторский бизнес в России моложе зарубежного во много раз. Невозможно организовать цивилизованный рынок в одночасье, надо ставить цели и работать для их достижения.

- Вы утверждали, что если закон о саморегулируемых организациях не примут, бизнес-сообщество будет лоббировать принятие закона о риэлторской деятельности. Деятельность западных риэлторов государство не контролирует. Может быть, и России это не нужно?

- В Соединенных Штатах Америки существует процедура государственного лицензирования риэлторской деятельности. В работе всех профессиональных комитетов, занимающихся лицензированием, участвуют специалисты, которые и отвечают за подготовку образовательных программ и установление форматов экзаменов на получение риэлторской лицензии.

Я считаю, что в случае непринятия закона о саморегулируемых организациях (СРО) бизнес-сообщество должно выступить с инициативой принятия закона о риэлторской деятельности, что позволит установить "порог вхождения" в профессию. Четыре года со дня отмены лицензирования четко показали, что на рынке, особенно в дальних регионах, возникла нездоровая ситуация. Практический любой желающий может назвать себя риэлтором, что наносит непоправимый вред нашей профессии.

На практике, даже в крупных регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, сертифицированными специалистами обслуживается лишь половина клиентов. Граждане по большей части встречаются с псевдориэлторами, которые не входят в профобъединения, не соблюдают Кодекс этики, ничего не слышали о стандартах практики и вообще ни за что не отвечают.

И сегодня, когда Правительство объявило о старте приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", очевидно, что ипотечное кредитование не может эффективно развиваться без риэлторского бизнеса. И мировая практика подтверждает это.

Именно сейчас нужно обратить особое внимание на то, чтобы работники, занятые в данном сегменте рынка, были профессионально подготовлены и отвечали за свои действия. Для этого необходим пресловутый "порог вхождения" в профессию. Помочь может закон о СРО в нормальной редакции, согласно которому такие союзы, как Российская Гильдия риэлторов или Российское общество оценщиков, должны получить реальное право устанавливать "порог доступности" и правила игры для профессиональных участников, а также отвечать за своих подопечных.

Если же работающий закон о саморегулируемых организациях не появится, мы будем вынуждены инициировать принятие закона о риэлторской деятельности. Не может такой социально ответственный бизнес оставаться нерегулируемым в нашем государстве.

- Вы являетесь членом правления FIABCI, представителем этой организации в ООН, вице-президентом CEREAN. Чем, по-вашему, такое сотрудничество полезно российскому бизнес-сообществу? Отечественные профобъединения отстают от зарубежных или у нас свой путь?

- Я не сторонник идеи "своего пути", но и против слепого подражания. В Голландии, например, несколько лет назад тоже отменили лицензирование. Но там Ассоциация, которой уже сто лет, имеет настолько высокий статус, что человеку и в голову не придет обратиться к специалисту, не входящему в профобъединение.

Мы должны идти в русле общемирового развития, изучать опыт наших зарубежных коллег, учитывая их ошибки и заимствуя все самое лучшее.

- В ходе Национального конгресса пройдут выборы президента РГР, и вы – первый кандидат на этот пост. Насколько сложно совмещать эти обязанности с работой в международных объединениях – FIABCI и СЕRЕАN?

- В настоящий момент я не занимаю в этих международных организациях никаких центральных руководящих постов, которые бы требовали постоянного участия и каждодневной работы. А то, что я назначен представителем FIABCI при ООН в Женеве, считаю огромным плюсом для отечественного риэлторского бизнеса, так как это отражает рост авторитета российского риэлторского сообщества в мировых бизнес-кругах.

- Влияние риэлторских профессиональных объединений уменьшается по мере удаления от столицы. Каким образом Российская Гильдия риэлторов намерена помогать формированию цивилизованного рынка в регионах?

- Работа с регионами является одним из центральных направлений в деятельности Гильдии. Президент РГР Елена Дранченко только за последний год побывала как минимум в десяти областях России, проделана большая и серьезная работа. Наши представители постоянно в разъездах. Вице-президент РГР Андрей Гусев только что вернулся из Ульяновска, заместитель руководителя комитета по международным связям и FIABCI Александр Коваленко – из Перми, заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере недвижимости Константин Апрелев - из Ярославля. Не так давно представители Гильдии посетили Тюмень. А в начале апреля мы с Еленой Вадимовной ездили на Конференцию по недвижимости Юга России в Кисловодск.

В небольших городах профессиональные объединения недостаточно сильны, им трудно лоббировать свои интересы, особенно во властных структурах. Поэтому поддержка Москвы и Санкт-Петербурга для них чрезвычайно важна. В будущем работа с регионами будет только расширяться.

- Каковы, по-вашему, основные задачи РГР, решать которые необходимо в самое ближайшее время?

- Самой главной целью я считаю повышение имиджа Российской Гильдии риэлторов. Брэнд РГР необходимо поднять на качественно новый уровень. Очевидно, что гораздо проще продвигать единую марку по всей России, чем отдельно взятую ассоциацию в каждом регионе. И одной из важных задач XV съезда РГР, который состоится в рамках IX Национального конгресса по недвижимости, станет принятие единой терминологии. Единого написания слова "риэлтор", определения того, что такое риэлторская деятельность и чем отличается риэлтор от несертифицированного специалиста по недвижимости или маклера.

Мы должны принять единый национальный стандарт по образованию, более четко прописать программы по подготовке агентов и брокеров по недвижимости, занести эти профессии в Единый справочник. Нужен системный подход к образованию и повышению квалификации. Риэлтору необходимо постоянно совершенствоваться, ведь сегодня почти ежеквартально происходят серьезные изменения на рынке в сферах законодательства, ипотечного кредитования и т. д.
Несколько лет назад в РГР был создан Национальный учебный центр. Очень надеюсь, что в следующие два года он будет работать более плодотворно. Главное – создать эффективные программы, которые можно было бы передать в региональные учебные заведения. Хороших центров подготовки у нас очень мало. Поэтому нужно развивать формы дистанционного обучения, они ДОЛЖНЫ БЫТЬ доступны даже для небольшой фирмы в городе с населением, например, 100-200 тыс. человек.

/Ирина Воронина/


Возврат к списку