Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Единственный арендатор диктует почти все

13.04.2006

Единственный арендатор диктует почти все

Увеличение размера арендуемых офисных площадей становится тенденцией. Своего максимума она достигает, когда один арендатор арендует один бизнес-центр целиком.

Открывшийся в конце января 2006 года бизнес центр CEREAN на пр. Пархоменко был целиком сдан компании "Рексофт", занявшей 2750 кв. м аренднопригодных площадей. По словам Елены Афанасьевой, директора УК " Адвекс-Траст", в пользу такого решения говорит уменьшение затрат на персонал (меньше работы для бухгалтерии, эксплуатационных служб), а также расходов на рекламу объекта.

"Помещения общего пользования также включены в арендную ставку, хотя её уровень и несколько ниже, чем предполагалось при сдаче помещений отдельными блоками", - отмечает Елена Афанасьева. Риски зависимости бизнес-центра от одного арендатора, по словам управляющей, компенсируются трехлетним контрактом, в котором зафиксирован 6-месячный срок для предупреждения арендодателя о грядущем расторжении договора.
До заселения в CEREAN компания "Рексофт", располагавшаяся в нескольких офисах, посмотрела более 25 объектов. "Так как в компании работает уж 260 человек, нам необходимо были новые офисные помещения, способные вместить всех сотрудников головного офиса", - говорит Светлана Вронская, директор по корпоративным коммуникациям.

"Как у любой технологической компании, у нас был ряд требований, связанных с инфраструктурой нового офиса. И конечно же офис должен быть представительского класса, так как большая часть наших заказчиков – крупные западные и российские предприятия", - указывает Светлана Вронская.

"При аренде целого офисного здания для арендатора главный плюс – получение дисконта по арендной ставке, - считает Сергей Игонин, управляющий партнер "АйБи Групп". – Для девелопера – возможность максимально стабилизировать денежные поступления в результате отсутствия ротации арендаторов  и быстрой заполняемости объекта".

Случай или тенденция

До сих пор самой известной сделкой такого рода была аренда в 2004 году компанией "МегаФон" 6 тыс. кв. м офисных помещений.

Однако за 2005 год прошел уже целый ряд подобных сделок. "Доля арендаторовплощадей от 500 кв. м в бизнес-центрах класса В увеличилась за 2004-2005 г. до 16%", - отмечает Дмитрий Золин, директор по развитию LCMC. По словам Дмитрия Золина, поскольку уровень заполняемости действующих бизнес-центров почти 100%, резервов для расширения в них нет. Поэтому сделки "один арендатор – один бизнес-центр" происходят в новых проектах небольшой площади. " Для строящегося бизнес-центра "Негоциант" на Тобольской мы также рассматриваем вариант сдачи одному арендатору", - сообщает Дмитрий Золин.

Для компании Maris Properties, выступавшей брокером по сдаче в аренду офисов в бизнес-центре CEREAN? Это не первый случай, когда одним арендатором бизнес-центр заселяют полностью.

По словам Надежды Ермишиной, ведущего консультанта Maris Properties, в 2005 году были сданы в аренду компании ЗАО "Петер-Сервис" 750 кв. м офисных площадей в бизнес-центре "Шпалерная,12" и компании Sun Microsystems? Заключив 10-летний договор аренды, стала также соинвестором проекта, поскольку по словам Надежды Ермишиной, инфраструктура бизнес-центра должна быть адаптированак уровню требований IT-компании. "Практически во всех сделках фигурируют арендаторы из IT-сектора, бурно растущего в последние годы и предъявляющего жесткие требования к энергообеспеченности и телекоммуникациям бизнсе-центров, - отсюда выбор под офисы новых проектов", - заключает Надежда Ермишина.

/Сергей Федоров/


Возврат к списку