Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Риэлтор - не наемный работник, а бизнес-партнер (интервью с президентом корпорации "Адвекс-РОССТРО" Александром Романенко)

28.03.2006

Риэлтор - не наемный работник, а бизнес-партнер (интервью с президентом корпорации "Адвекс-РОССТРО" Александром Романенко)

Президент Корпорации "Адвекс-РОССТРО" Александр Романенко уверен: в риэлторском бизнесе жесткие иерархические структуры управления не работают.

Судя по Вашему первому образованию, работа в сфере недвижимости первоначально в планах не стояла? 
Когда в 1988 г. только-только зародилось кооперативное движение, мы с одним из моих знакомых тренеров (я и сам тогда был тренером сборной профсоюзов Советского Союза и мастером спорта по легкой атлетике) организовали кооператив, который я возглавил. Начинали с компьютеров - выезжая со сборной командой за границу, я мог привезти компьютер. Наши умные программисты делали для него программное обеспечение, и мы продавали компьютер уже в 2 раза дороже. Заработав первые деньги и реализовав первые желания (квартира, машина), я поехал учиться в Америку. Там в 1990 г. познакомился с брокером по недвижимости Дэном Каркараном и, соответственно, с этим бизнесом. В Россию Дэн приехал в 1991 г., и мы открыли компанию по недвижимости. Вторую в городе. Потом опять учеба в США, получение брокерской лицензии и 3 года работы агентом по недвижимости. В 1993 г. я вернулся в Петербург. Мы с Дэном разошлись, и я организовал свою компанию "Адвекс".

Благодаря чему компании удалось выжить в риэлторском кризисе 1996 г.? 
В то время банки не работали с агентствами недвижимости. Поэтому все компании "залезали" в не принадлежащие им деньги клиентов и инвестировали их в разные проекты. А когда перед выборами президента люди захотели забрать свои деньги, началась паника: деньги уже куда-то вложены или потрачены. 
Мы вложили деньги в кредиты. Выживать было тяжело: уже открытые сделки расторгались, а деньги приходилось возвращать. И мы тогда приняли очень правильное управленческое решение - обменялись пакетом акций с компанией "РОССТРО" (сегодня он выкуплен обратно. - Ред.), которая в то время была одним из ведущих застройщиков. Это стабилизировало ситуацию: у нас появились серьезные партнеры, которые строили, а мы это продавали, и общественное мнение успокоилось. Кризис принес нашему рынку жесткие стандарты работы: деньги клиентов не могут храниться в риэлторской фирме. Они должны контролироваться банком и использоваться только на сделку.

Ваша политика по управлению персоналом? 
В риэлторском бизнесе жесткие иерархические структуры управления не работают. Риэлтор - не наемный сотрудник, это - бизнес-партнер. Он сам планирует свой день, сам анализирует, сам зарабатывает. Он должен быть хорошим коммуникатором, психологом, обладать юридическими, архитектурно-строительными, а зачастую и историческими знаниями. Поэтому мы много внимания уделяем обучению - у нас есть собственный Центр обучения риэлторов.

Интересен ли западным инвесторам местный рынок недвижимости? 
Ряд факторов настораживает и отталкивает западных инвесторов. Это отсутствие четкого законодательства о земле, о переводе статуса земель, многих останавливает коррупция. Инвесторы среднего уровня - на один, два, три миллиона долларов, очень внимательно оценивают факторы риска. Инвестор говорит: "Я лучше вложу деньги в Чехию, Венгрию, Латвию или Эстонию и буду там спокойно работать, получая, может, и на 3% меньше, но уж наверняка". Так что нам есть о чем задуматься, нам есть над чем работать.


Возврат к списку