Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Интервью агента Невского отделения (Невский, 134) Горшелевой Натальи

06.03.2006

Интервью агента Невского отделения (Невский, 134) Горшелевой Натальи

Наталья Михайловна, только не говорите, пожалуйста, что вы с детства мечтали стать риелтором - не поверю. Когда и откуда вы пришли в эту профессию? 
Конечно, не мечтала. И знать не знала, что это такое. Я по специальности инженер-рентгенолог. Много лет проработала в лаборатории фазового и рентгеноструктурного анализа металлов в ЦКТИ им.Ползунова. В сфере недвижимости решила себя попробовать после дефолта 98 года - было много причин для этого. С тех пор прошло семь лет. И хотя вначале были и сложности, и разочарования, порой хотелось просто бросить все и уйти, но все же я этого не сделала, о чем сейчас не жалею.

А почему хотелось уйти? 
Рынок недвижимости только начинал развиваться, все еще было не отработано, и учиться приходилось иногда на своих ошибках. Кроме того, и тогда, и сейчас основной трудностью я могу назвать ненормированный рабочий день. Звонить тебе могут чуть ли не круглые сутки, включая выходные, праздники, отпуск. Ну и еще можно назвать такие минусы, как нерегулярная заработная плата, большая нервная нагрузка. Иногда перед сложной сделкой проснешься в 3 часа ночи и не можешь больше сомкнуть глаз. Прокручиваешь в голове - все ли так сделали, все ли бумаги собрали, не упустили ли какой нюанс. Зато все остальное - плюсы! Лично для меня огромным плюсом является свобода и независимость, а также возможность общения с различными людьми, от которых я узнаю много нового и интересного. Ну и, естественно, хорошие заработки.

Да, мы знаем, что услуги специалистов по недвижимости достаточно дорогие. А так ли необходимо ими пользоваться? Может быть, человек сам смог бы справиться со всем этим? 
Ну, если человек любит учиться на своих ошибках, теряя при этом нервы, здоровье, деньги и рискуя безопасностью своих близких, то почему бы и нет? Специфика рынка недвижимости состоит в том, что у нас происходит не оборот товара, а оборот прав на него. Купив желанную квартиру по документам, представленным продавцом, вы видите лишь надводную часть айсберга. Если, в так называемой "истории квартиры" есть изъян, и кто-либо в будущем заявит на нее свои права, то этот товар у вас могут забрать в судебном порядке. И только профессионал может увидеть невидимую часть, досконально изучив историю этой квартиры, и предостеречь своего клиента от подстерегающих его опасностей. Так что сумма комиссионного вознаграждения несопоставима с возможными потерями покупателя квартиры.

Убедили. А какие основные виды работ с недвижимостью вы проводите, и какие сделки пользуются в народе наибольшей популярностью? Бывают ли похожие сделки или все они разные? 
Все разные. Нет ни одной похожей. Основные виды сделок - это покупка и продажа объектов на вторичном рынке, расселение коммуналок, покупка квартир в новых и строящихся домах. Наибольшей популярностью, на мой взгляд, пользуются встречные покупки. Имея какую-то квартиру и доплату к ней, можно очень прилично улучшить свои жилищные условия. В последнее время все чаще в качестве доплат применяются ипотечные кредиты. Они дают просто фантастические возможности желающим "расшириться". Но работа с ипотекой практически невозможна без участия специалиста.

Я даже и не собираюсь спорить. Тем более что дело это новое, и еще неотработанное. В связи с этим, наверное, вас дополнительно обучали. И вообще кто, где и как учит специалистов по недвижимости? Какими знаниями должен обладать профессиональный риелтор? 
Учиться и совершенствоваться нам приходится постоянно. Мы изучаем рынок недвижимости, читаем специальную литературу, законодательные и нормативные документы, посещаем специальные семинары и тренинги. А новичков обучают непосредственно в агентствах. Однако прежде чем идти учиться в какое-либо агентство, я бы посоветовала узнать, существует ли там специальная программа обучения, из скольких учебных часов она состоит, выдается ли после окончания какой-то документ. Или все сводится к фразе: "Учим в процессе работы"? При этом лучше не ограничиваться телефонным разговором, а встретиться с менеджером (как это сделала я в свое время), посмотреть учебные классы, ознакомиться с программой. Наше агентство имеет собственный центр, где обучение проводится по единой программе, согласованной с Институтом Недвижимости. Обучение бесплатное, продолжается три недели. При этом есть возможность параллельно приступить к работе.

Наталья Михайловна, а кто может пойти учиться на риелтора, и кто может работать им? Существуют ли возрастные ограничения? Я читала, что средний возраст американского риелтора 50-55 лет. А как у нас с возрастом? 
У нас также. Верхнего возрастного предела вообще не существует. Но надо понимать, что работа риелтора является разъездной, требует хорошего здоровья и крепких нервов. Так что людям предпенсионного возраста надо хорошо подумать. Хотя всё очень индивидуально. А нижняя возрастная планка - 18 лет, т.к. риелтор является материально-ответственным лицом. Идут работать в наш бизнес самые разные люди - и по образованию, и по воспитанию, и по возрасту, и по психотипу. Раньше в риелторы шли "не от хорошей жизни". Вспомните, какая была ситуация в стране лет десять назад, когда инженеры, педагоги, врачи оставались не у дел - вот они и шли, в основном. Сейчас же этому часто учатся специально, и будущее место работы подбирают еще будучи студентами. Но по-прежнему, хоть и в меньших количествах, приходят те, кто по каким-либо причинам решил сменить сферу деятельности.

Какими же личными качествами должен обладать специалист, работающий в сфере услуг, то есть с клиентами? Какими они бывают? Верно ли, на ваш взгляд, выражение: "Клиент всегда прав"? 
Самые главные личные качества риелтора, на мой взгляд, это коммуникабельность, целеустремленность, энтузиазм, хладнокровие, мобильность, пунктуальность, обязательность. И это только основной перечень. Чем выше квалификация специалиста, тем большим набором качеств он должен обладать. А клиенты… Какими бы они ни были, риелтор обязан найти к ним индивидуальный подход. Наши клиенты - это люди, которые решают в данный момент очень важную для себя проблему. Поэтому, конечно, они часто бывают и взволнованы, и насторожены, и недоверчивы. Наша задача - не быть равнодушными к проблемам и опасениям клиентов, а постараться успокоить их, вселить надежду на отличный исход и своими действиями всячески способствовать этому. Это ведь и в наших интересах - если хорошо проведешь сделку от начала и до конца, то твой клиент порекомендует тебя своим друзьям, коллегам, родственникам. Так что все взаимосвязано. И я считаю, что выражение "Клиент всегда прав" не просто верно, а в конце него надо ставить большой восклицательный знак!

Наталья Михайловна, а как лично вы "боретесь" за своих клиентов? Какими путями их "заполучаете"? 
К счастью, у меня такой необходимости нет. Практически все мои клиенты приходят ко мне по рекомендациям предыдущих.

Каковы возможности карьерного роста для специалиста по недвижимости? Многие ли хотят стать менеджерами и пойти ещё выше? А вы хотели бы стать менеджером? 
Возможности неограниченные. Для примера назову такую ступень карьерного роста: агент (риелтор), риелтор-наставник, руководитель группы, менеджер по продажам, руководитель направления (отдела), директор, генеральный директор. Названия должностей могут отличаться, но не в этом суть. Главное, что перспективы самые широкие. Хотела ли бы я стать менеджером? А почему бы и нет?

Я вам желаю этого, Наталья Михайловна! И последний вопрос: каковы перспективы у специалистов по недвижимости? Что и в каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться в этой сфере в ближайшие годы? 
Профессия риелтора - вечная. Она всегда будет нужна так же, как профессия учителя, врача, продавца. Хоть сейчас этих специалистов уже и много, но работы хватит всем. Как-то одному моему коллеге сказали: "Да вы там деньги лопатой гребете!" На что он мгновенно ответил: "Приходите! У нас есть еще свободные лопаты!" В ближайшие, а, впрочем, как и в последующие годы, несомненно, будет расти количество сделок с применением ипотечных кредитов. Насколько я знаю, в США 98-99 процентов жилья сейчас приобретается при помощи ипотеки. Нас ждет то же самое. Поэтому специалисты по недвижимости должны будут стать просто "асами" в этой области. И не только в этой. Высокопрофессиональный риелтор должен быть УНИВЕРСАЛОМ!


Возврат к списку