Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Коттеджи увели покупателей

30.07.2007

Коттеджи увели покупателей

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на вторичном загородном рынке выросли более чем на 40%", - уверена Марина Тарасова, руководитель отдела загородной недвижимости Центрального агентства недвижимости.
При этом увеличение спроса на объекты происходит за счет разных категорий покупателей. "Первые - это те, кто долго откладывал деньги. Но если раньше за $40 тыс. можно было приобрести квартиру, то теперь это "целевая аудитория" пригородов Петербурга, - объясняет Ирина Гудкина, директор агентства недвижимости "Бекар". - Вторые - те, кто хотел приобрести трех-четырехкомнатную квартиру в городе. Эти покупатели сегодня могут позволить себе полноценный коттедж экономкласса в ближайшем пригороде на участке в 12 соток".

Освободите место
"В секторе доступной недвижимости (само это понятие за по-следний год сдвинулось примерно с $40 тыс. до $60 тыс.) прослеживается четкая тенденция перемещения спроса в удаленные районы области, - говорит Леонид Веденеев, специалист отдела загородной недвижимости компании "АЛЕКСАНДР-Недвижимость". - Недооцененные ранее восточные районы сейчас лидеры роста цен. На втором месте по скорости роста - цены на земельные участки без строений в пригородах СПб".
Причем стоимость старого дома с землей может оказаться ниже стоимости пустого аналогичного участка. В большинстве своем покупатели хотят строить новый дом, а за снос старого придется платить.

Домик в поселке
В рекламе немало дорогих объектов, однако, как считают в "Петербургской Недвижимости", в этом сегменте продаются сейчас только дома, которые были построены в ближайшие 5 лет, особенно в последние 2 года. Но даже для таких свежих зданий, если их стоимость превышает $500 тыс., покупатель находится не сразу, и они долго стоят в экспозиции. Риэлторы говорят, что продажа нередко затягивается на 8-9 месяцев. Потенциальные приобретатели не торопятся, выбирают с толком и расстановкой, так как знают, что цены не повысятся. Как правило, продавцы не торгуются и согласны даже на более низкую цену.
Часть клиентов оттянули на себя организованные поселки - во всяком случае, именно дома в строящихся коттеджных поселках сегодня интересуют покупателей, рассчитывающих приобрести загородную недвижимость за $300-350 тыс. Риэлторы утверждают, что объекты близкой ценовой группы на вторичном загородном рынке простаивают. А по сведениям корпорации "Адвекс. Недвижимость", на вторичный рынок выходят дома в коттеджных поселках, приобретенные 2-3 года назад. И их доля уже делается заметной (только в "Адвексе" к продаже предлагается восемь объектов), что усиливает конкуренцию.
Коттеджные поселки играют немалую рыночную роль еще и в другом плане. Земля вокруг них заметно дорожает: за дом или участок рядом со строящимся, особенно рядом со сданным поселком, могут просить в 1,5-2 раза больше, чем за аналогичный в "обычном" поселении. Это явление легко объяснимо: близкое соседство обеспечивает однородное окружение, а в перспективе - возможность пользоваться благами инфраструктуры, например дорогами или электрическими мощностями (если для поселка строится собственная подстанция).
В последний год покупать участки по соседству с коттеджными поселками стали и небольшие строительные фирмы. Вложив средства в строительство одного-двух коттеджей под боком у "большого брата", они гарантированно получают прибыль.
В то время как дорогие особняки стали предметом торга, дешевые дома продолжают дорожать.

Екатерина Голубева, «Деловой Петербург»,
№136 от 30.07.2007


Возврат к списку