Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Лишние нули мешают

30.07.2007

Лишние нули мешают

Июль - время сравнительного затишья на вторичном загородном рынке. Поэтому в полной мере оценить, как сказалось введение рублевых цен, пока нельзя. Но, по мнению риэлторов, рублевая система уже продемонстрировала некоторые - в первую очередь психологические - недостатки. Чтобы купить недорогой дом, нужно быть миллионером: $60-62 тыс. при пересчете составляют уже около 1,6 млн рублей. В валюте эта цифра выглядела гораздо привлекательнее.

Деньги пересчет не любят
В нижнем ценовом сегменте загородного рынка, к которому относятся постройки в садоводствах и деревенские дома в глубинке, расчет стоимости в рублях практиковался последние год-два. Как правило, речь шла о суммах до 100 тыс. рублей. Поэтому в этом секторе рынка никаких потрясений из-за введения с 1 июля обязательных рублевых цен не произошло. Другое дело - дома средней и высшей ценовой категории: здесь стоимость указывалась в долларах, и сломать этот стереотип будет непросто.
Пока что, отмечают эксперты, практически каждый позвонивший первым делом уточняет рекламную цену в долларах. Особенно заметно это явление, когда речь идет об объектах стоимостью свыше $100 тыс., а при нынешнем уровне цен в листингах агентств этих объектов едва ли не большинство. Очевидно, что состоятельные люди привыкли считать свою прибыль в долларах и моментально перестроиться не могут.
Скорее всего, в ближайшем будущем цены в у.е. сохранятся для элитного сектора недвижимости. В частности, прогнозируют риэлторы, будут сохраняться валютные цены на строящиеся коттеджные поселки. Цена будет указываться в у.е. - ее внутренний курс будет устанавливать компания-застройщик. А окончательную стоимость каждый клиент узнает при конкретном обращении к застройщику.

Психология денег
На массовом рынке из-за большого количества запросов таким способом работать не получится, поэтому здесь переход на рубли должен произойти в ближайшем будущем. Как это скажется на ценах?
"На загородном рынке уже есть некоторая путаница, которую внес переход на рубли, - говорит Николай Кузнецов, менеджер продаж загородной недвижимости компании "Петербургская Недвижимость". - Сложно понять, насколько сейчас меняются цены".
В компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" считают, что цены существенно не изменятся. Для простоты оценки и сравнения в любом случае покупателям будет называться и рублевая, и привычная для потребителей долларовая цена - закон предусматривает такую возможность. Рублевые цены объектов будут определяться по договоренности с их продавцами.
Пока что очевидно только одно: при переводе цены из условных единиц в рубли не всегда получается круглая сумма. Продавец, естественно, стремится ее округлить - и не в сторону уменьшения. Причем если некоторые округляют до сотен рублей, то другие (и это гораздо чаще) оперируют тысячами, а в некоторых случаях даже десятками тысяч.
Участники рынка называют разные цифры: от "до ближайшего нуля" до "плюс-минус несколько тысяч рублей". "Несколько тысяч" - по нынешним временам, казалось бы, некритично. Правда, эта несущественная цифра составляет и "шаг торговли", то есть ту сумму, которой готов поступиться продавец при заключении сделки.

Комментарии

Николай Кузнецов, менеджер продаж загородной недвижимости компании "Петербургская Недвижимость":
"Вторичный рынок загородных объектов сейчас неактивен. Это совершенно нормальное явление: сейчас время отпусков. По-прежнему пользуются спросом недорогие дома для постоянного проживания ($120-150 тыс.), особенно если они расположены в радиусе 30км от города. Спрос здесь значительно превышает предложение. Более того, подобные объек-ты чаще всего даже не попадают в рекламу, потому что в агент-ствах стоит очередь из желающих их приобрести".

Анастасия Дьячкова, специалист по маркетингу корпорации "Адвекс. Недвижимость":
"Ценовую ситуацию на загородном рынке мы считаем достаточно спокойной. Темпы удорожания снижаются при удалении от границ города, лидируют в приросте цены наделы с видом и прямым выходом к реке или иному водоему. Пальма первенства по-прежнему принадлежит Курортному району, где дешевле 320 тыс. рублей за сотку купить нечего. А в местах элитной застройки и сотка обходится в 650-780 тыс. рублей".

Леонид Веденеев,
специалист отдела загородной недвижимости компании "АЛЕКСАНДР-Недвижимость":
"При покупке загородного объекта недвижимости его цена складывается из двух составляющих: стоимости самого дома и земельного участка. Бурный рост цен на участки сельхозназначения (более чем в 2 раза с октября 2006 г.), вызванный, во-первых, открытием восточного полукольца КАД и, во-вторых, приходом крупных инвесторов, нуждающихся в очень больших земельных участках, спровоцировал рост и в смежных сегментах рынка - земель для ИЖС, дачного строительства и садоводств. Такой рост цен на землю привел к тому, что в близлежащих пригородах стоимость земельных участков очень часто превышает стоимость строений, особенно возведенных в советское время садовых и дачных домов".

Полностью обзор вторичного рынка жилья пригородов и Ленобласти, а также коттеджных поселков в предместьях Петербурга читайте в журнале "Где жить" 15 августа.

Екатерина Голубева, «Деловой Петербург»
№136 от 30.07.2007


Возврат к списку