Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Лучше отпустить, чтобы удержать

16.07.2007

Лучше отпустить, чтобы удержать

Грядут перемены
Схема была разработана с целью борьбы с "агентами-оборотнями", которые, используя ресурсы риэлторских фирм, применяют серые схемы сделок с недвижимостью и не выплачивают комиссионных.
Новая схема работы, принятая Ассоциацией риэлторов Петербурга и Ленинградской области в мае 2007 г., предполагает, что агенты, ранее работавшие по договору или состоявшие в штате, приобретают статус предпринимателей без образования юридического лица. Это позволяет им перейти на упрощенную систему налогообложения и платить только 6% от суммы полного дохода (по преж-ней схеме объем налоговых выплат достигал 20% дохода сотрудника); работают они по схеме партнерского договора.

Пионеры
Первой подобную модель опробовало ООО "Центральное агентство недвижимости" (ЦАН). Согласно внедренной системе ЦАН берет на себя ведение бухгалтерии, составление ежеквартальных отчетов, контроль над своевременностью расчетов и другие функции. Сделка с клиентом осуществляется от лица агентства, и права и обязательства по ней возникают не у риэлтора, а у фирмы. Заработки агентов увеличиваются, а доходы выводятся из тени. При расторжении договора с компанией у агента остается право продолжить профессиональную деятельность в другом месте, сохранив за собой статус частного предпринимателя и счет в банке.
По словам президента ЦАН Андрея Спирина, после перехода на новую схему работы с агентами прибыль фирмы при сокращении количества сотрудников с 250 до 100 человек сохранилась на прежнем уровне, несмотря на наблюдающийся застой на рынке недвижимости.

Оппозиционеры
Впрочем, среди участников Ассоциации риэлторов Петербурга и ЛО остаются и те, кто относится к подобным нововведениям скептически. "Переходить на новую схему наша компания пока не планирует, - говорит генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" Сергей Дроздов. - Мы сторонники того, чтобы агенты были штатными сотрудниками, и считаем такую форму работы гораздо более перспективной и правильной.
Во-первых, услуги всегда позиционировались как услуги фирмы, а не отдельно взятых сотрудников. А в предлагаемой новой схеме это вряд ли будет возможно. Во-вторых, фирмы - сторонники этой схемы могут столкнуться с проблемами плохой управляемости сотрудников. Напротив, когда люди работают в штате, получают зарплату и премии, они чувствуют свою причастность к компании, более лояльны к ней, и степень управляемости персоналом в этом случае гораздо выше".
Андрей Спирин, президент ООО "Центральное агентство недвижимости", первым из руководителей риэлторских компаний города решился отпустить своих агентов "на вольные хлеба" и не прогадал.

Есть мнение
Александр Романенко
, президент корпорации "Адвекс. Недвижимость":
"Сегодня ничто не мешает агенту открыть свою компанию и работать самостоятельно. Но не менее 99% агентов работают под брендом той или иной компании, потому что компания дает больше: определенные льготы в вопросах подачи рекламы, возможность работы с базами данных, проведения совместных сделок; деятельность любого агента проходит под защитой компании и т.д. В международной практике также существует четкая тенденция: все больше и больше агентов работают под сильными брендами. Кроме того, большинство отечественных агентов сегодня негативно воспринимает изменения, так как с недоверием относится к государству: сегодня налог на деятельность индивидуального предпринимателя составляет 6%, а завтра - неизвестно. Тем не менее, я убежден, что агентов все равно надо готовить к нововведению".

Летюхин Иван, «Деловой Петербург»
№126 от 16.07.2007


Возврат к списку