Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Марина под боком

25.06.2007

Марина под боком

Яхтинг как фишка 
"Несколько лет назад понятие "элитная недвижимость" ассоциировалось с объектами вторичного рынка в лучших районах города: в центре Петербурга и на Петроградской стороне, на Каменном и Крестовском островах, в старых кварталах Васильевского острова, а также на набережных. Именно поэтому строительство "новой" элитной недвижимости начиналось с копирования исторических зданий, которые вписываются в архитектурный облик города. С годами требования и представления об элитной недвижимости серьезно изменялись. Сегодня уже никого не удивишь наличием в элитных жилых комплексах фитнес-центра, бассейна, зимнего сада, современных телекоммуникаций и т.д., чего раньше попросту не существовало",– говорит Наталья Луговская, директор по продажам компании "Петербургская Недвижимость". 
А вот каких-то особых "фишек" питерские девелоперы покупателям элитной недвижимости пока не предлагают. 
Этим, кстати, петербургский рынок в очередной раз показывает свое отставание от московского, на котором строители периодически практикуют нестандартные маркетинговые ходы, чтобы привлечь внимание покупателей. К примеру, "Дон-Строй" разместил футбольное поле на территории "Алых парусов", "Капитал Групп" строит яхт-клуб для жилого комплекса "Город яхт" на берегу Химкинского водохранилища, концерн "Крост" сделал на крыше 41-этажного комплекса "Олимпия-2" вертолетную площадку. А корпорация Mirax Group создала на территории жилого комплекса "Золотые ключи - 2" частный зоопарк площадью более 2 га (вся территория комплекса – 10 га). В нем будут обитать 10 видов копытных животных (ламы, маралы, пятнистые олени), водоплавающие и хищные птицы (утки, лебеди, фазаны, совы, филины, журавли, аисты), а также еноты-полоскуны и белки. 
А чем особенным привлечь покупателя в Северной столице? Живя на море, пускай это всего лишь Финский залив, невольно думаешь о яхте. Именно тягу к морю используют ряд девелоперов для того чтобы привлечь покупателей к своим объектам. Реализованных проектов пока нет, но планы существуют.

Пристань на заказ 
"В настоящее время есть несколько заявленных проектов, где планируются причалы,– рассказывает Полина Яковлева, руководитель отдела элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Санкт-Петербург.– Например, Stella Maris планирует построить пирс для яхт и катеров в своем новом жилом комплексе на Динамо, а Компания "Еврострой" заявила такую же функцию в своей Олимпийской деревне, корпорация "Строймонтаж" – свой проект Sky Towers. Есть несколько заявленных проектов в Курортном районе, в Солнечном и Зеленогорске, на берегу Финского залива. Сложность подобных проектов связана с тем, что Финский залив в этом месте очень мелкий. Тем не менее, мы как консалтинговая компания рекомендовали нашему заказчику сделать глубокий ров и построить пристань под яхты. Вопрос, конечно, затратный, но повышает экономику проекта и статус самого дома. Если дом расположен на берегу, то целесообразно объединить его с функцией яхтинга". 
Известны случаи и строительства причалов "от обратного". Как рассказывает генеральный директор ООО "Невский Альянс" Александр Чупраков, рядом с домом на Петровском острове на берегу реки Ждановки, который был построен его компанией, пришлось уже после окончания строительства возводить причал для яхт: "После того как жильцы обжились, они попросили сделать причал. А с учетом того, что наша компания обслуживает этот дом, мы пошли им навстречу. Теперь там небольшой причал, к которому вполне могут причалить яхты среднего размера. В итоге ценность жилья стала больше".

Не ближе ста метров 
Поселков непосредственно на берегу Финского залива нет и быть не может: водоохранная зона составляет 100 метров. Кроме того, необходимо определиться с тем, что мы понимаем под морем. Акватория Финского залива в окрестностях Петербурга со времен Петра не зря зовется "маркизовой лужей". Жители города всегда использовали побережье для отдыха, близкого к дачному. Старые поселки, расположенные в курортных зонах пригородов Петербурга, не предполагали строительства причалов и сооружений для судов. Только в городе и на южном побережье Финского залива с прежних времен сохранились четыре яхт-клуба. 
В условиях современного развития водных видов спорта у потенциальных клиентов появился интерес к домам, расположенным на территориях, непосредственно примыкающих к берегу. Но строительство поселков, ориентированных на потребителей такого дополнительного аспекта загородной жизни, как яхтинг, для Петербурга и области является делом абсолютно новым. Пока ни один из операторов, действующих на этом рынке, не озвучил желания вписаться в подобный проект. Но, так как потенциальные потребители подобного товара на рынке появились, то можно ожидать и появления таких объектов. 
"Строительство поселков, ориентированных на яхтсменов, для Петербурга и области является делом абсолютно новым,– рассказывает Ольга Астахова, директор департамента загородной недвижимости корпорации "Адвекс. Недвижимость".– На побережье залива нет объектов застройки, которые можно характеризовать как поселки у моря. Пока ни один из операторов, действующих на этом рынке, не выразил желания реализовать подобный проект. Но так как потенциальные клиенты подобного товара на рынке появились, можно ожидать и появления таких объектов". 
Как отмечают эксперты, основной проблемой для строительства подобных объектов является невозможность выделения земли вдоль побережья Финского залива и достаточно высокая плотность уже имеющейся застройки. Таким образом, поселки на большой воде могут появиться в Ленинградской области в достаточной удаленности от города – по направлениям к Выборгу и вдоль южного побережья Финского залива. Строительство в черте самого города жилых домов с придомовой береговой линией и, как вариант использования, строительством причала возможно (кроме островов) в южной части города. Там еще остались территории, где вдоль залива не расположены промышленные, складские или иные коммерческие предприятия, которые препятствуют освоению земель в качестве предоставляемых под жилую застройку. Возможно, при намыве новой береговой линии на Васильевском острове, там будут выделены участки и под строительство домов, а не только под прогулочные набережные и дороги.

Освоение Ладоги 
Как признают эксперты, на сегодняшний день стало актуально не только местоположение дома и его современная техническая оснащенность, но и "среда обитания", которая бы обеспечивала возросшие потребности новых покупателей. И если не удается использовать Финский залив, то наличие спроса подтолкнет любителей водных видом к "Ладожскому морю". И хотя строительство коттеджных поселков на западном берегу, особенно в Приозерском районе, уже началось, объем потенциального земельного рынка здесь явно недооценен. Ведь такой водный объект, как Ладожское озеро – почти море! – должен быть привлекателен именно для любителей водных видов спорта и отдыха. Традиционно подобным времяпрепровождением жители Петербурга и занимались на многочисленных озерах, расположенных на Карельском перешейке, со временем переходя от байдарок и водных лыж к байкам и скутерам. Поэтому большинство старых дачных поселков и садоводств периода 90-х годов возникали именно по берегам озер и рек на севере ЛО. 
"Если мы под загородными домами понимаем индивидуальные дома, то надо признать, что у собственников, которые сумели купить (или арендовать) землю по первой линии вдоль водного объекта, может возникнуть желание построить причал для своего судна (если есть судно и водный объект судоходен!). В случае своего горячего желания и наличия такого хобби, как яхтинг, домовладелец вряд ли станет рассматривать вопрос экономической целесообразности, просто потому, что и свой дом он строил не для извлечения прибыли, а для отдыха и жизни с семьей или друзьями. В силу своей эксклюзивности, подобные строения достаточно дороги, так же, как и сами суда",– считает Ольга Астахова.

Земля–вода 
Желая освоить берег моря, строители сталкиваются с неизбежными бюрократическими проблемами. Прибрежная зона по законодательству Российской Федерации является рекреационной. В ней могут размещаться только те постройки, которые предназначены для проведения досуга граждан. Это кафе, рестораны, санатории, станции серфинга. Строительство любого яхт-клуба предполагает создание всей инфраструктуры. А как признают участники рынка, бюрократии при получении разрешений и согласований в таких случаях не меньше, а возможно и больше, чем при строительстве самого жилья. Это длительный процесс, который занимает от года до полутора лет, что влечет за собой удорожание всего проекта. Кроме того, существует нехватка законодательной базы для проведения проектов, связанных с водой, например для организации заправок водного транспорта на воде. Из-за проблем в законодательстве бумаги кочуют из кабинета в кабинет, не получая необходимых резолюций. 
Кроме того, по мнению самих яхтсменов, в ряде случае яхт-клуб и жилой дом становятся конкурентами друг другу. "Совмещение жилого строения и марины действительно сложная задача,– говорит Анна Лебедева, генеральный директор ООО "Маринетек Раша".– Но у марины есть водная составляющая, а есть еще наземная, техническая. Проблема в том, где хранить и обслуживать эти суда. Наземная часть, конечно, сложно совместима с жилым строительством. А водная – почему бы нет? Она может быть дополнительной парковкой не на земле, а на воде". 
Во всем мире все чаще совмещаются самые разные формы застройки: например, дома и яхтинги, дома и гольф-клубы. Подобный симбиоз обеспечивает увеличение капитализации проекта в целом. Петербургские девелоперы считают, что дорогая недвижимость Северной столицы будет развиваться в этом направлении.

Павел Никифоров, "Коммерсантъ-Дом"
№106 от 21.06.2007


Возврат к списку