Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Земельный вопрос: гладко на бумаге

31.05.2007

Земельный вопрос: гладко на бумаге

Две основные ошибки покупателей земельных участков - неадекватная оценка имеющихся инженерных мощностей и недостаточное внимание к землеустроительным документам.
Риэлторы сетуют: человеку может настолько приглянуться место, что он буквально машет рукой на многие неясные вопросы, которые необходимо уточнить. Одна из основных ошибок, которую совершает приобретатель земли, - недооценка имеющихся коммуникаций или возможности их подведения именно к тому участку, который облюбовал покупатель, делится наблюдением Ольга Астахова, директор департамента загородной недвижимости корпорации "Адвекс. Недвижимость". "Иногда люди, вкладывающие в загородную недвижимость крупные суммы денег, относятся к этому несколько легкомысленно, считая, что потом они смогут позволить себе большие мощности, - рассказывает Ольга Астахова. - Но мы сталкиваемся с тем, что во многих районах области и пригородов рассчитывать на увеличение мощностей не приходится. Покупатель же собирается жить в доме, пользоваться им зимой, иметь какие-то дополнительные опции (например, отапливаемый гараж, бассейн с подогревом, площадку перед домом с подогревом, чтобы не было снега). А это оказывается невозможным, потому что выделено 3, максимум 5 кВт - по нынешним временам этого недостаточно даже для дачи".
"При покупке обязательно надо уточнить вопрос возможности подключения к коммуникациям, - уверен Вадим Зайцев, директор департамента загородной недвижимости компании "Петербургская Недвижимость". - В дальнейшем может оказаться, что подключение, например, к проходящей через поселок газовой трубе невозможно, хотя сама труба имеется".
Другой важный момент - отсутствие споров с соседями, которые, к сожалению, достаточно типичны для загородной недвижимости. "Мы рекомендуем нашим клиентам еще на этапе покупки выяснить, нет ли каких-либо нарушений интересов соседей со стороны нынешнего собственника, - говорит Ольга Астахова. - И советуем приобретать объекты, на которых проведено межевание, то есть границы участка не будут требовать дальнейших уточнений".

Мартынова Дина, "Доход. Недвижимость"
№92 от 25.05.2007


Возврат к списку