Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Светлый образ риэлтора

26.02.2007

Светлый образ риэлтора

Риэлторское сообщество всерьез озаботилось имиджем профессии в глазах участников рынка. Об этом неоднократно говорилось во время подготовки и проведения Дня риэлтора. 
Укрепить репутацию работников сферы недвижимости - как раз и было одной из главных задач праздника. Мы спросили операторов рынка: в чем причина недостаточно уважительного отношения россиян к риэлторам и что можно сделать для реабилитации профессии?
В ответах многих руководителей компаний проскальзывали упреки: общество, мол, просто не дозрело до понимания истинной роли профессионалов от недвижимости. Не ценит их услуг и не прислушивается к советам. Под раздачу попадала и пресса: неправильно пишет об агентствах недвижимости. 
Впрочем, по общему мнению, процесс постепенно идет в нужную сторону. По сравнению с ситуацией трех-пятилетней давности отношение к риэлторам в обществе меняется в лучшую сторону. Еще лет семь-десять - и профессия станет весьма востребованной и уважаемой, уверены опрошенные специалисты. 
Еще один упрек был адресован государству: оно не хочет узаконить профессию, уже более 15 лет существующую де-факто. 
Насчет низкой квалификации самих агентов организаторы и гости праздника говорили реже всего. 
Хотя признавали, что из-за отсутствия системы образования к работе с клиентами приходится допускать фактически не готовых к самостоятельной деятельности сотрудников после трехнедельных курсов. Девять из десяти стажеров вскоре покидают профессию. 
Также операторы выражали уверенность, что через несколько лет агенты будут совсем другими: меняющийся рынок заставит их быть более компетентными и овладеть принципиально новыми технологиями работы. Как раз тогда и профессия риэлтора должна стать уважаемой в обществе.

Мнения экспертов 
Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость": 
Цивилизованный риэлтор - это признак цивилизованного общества. Одна из проблем профессии заключается в том, что риэлторы не являются для государства значимыми налогоплательщиками, поэтому оно не заинтересовано в регулировании этого бизнеса. 
Процесс признания роли риэлторов эволюционный. Постоянное общение с представителями профессии постепенно вызывает в обществе доверие и уважение к ней. Чем активнее растет рынок, тем более востребованы специалисты. А значит - более уважаемы. 
С другой стороны, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, придется больше знать и владеть профессиональными навыками.

Ирина Онищенко, директор департамента инвестиций "ЛенСпецСМУ": 
В обществе постепенно все больше осознают потребность в профессии риэлтора. Как семейный доктор или адвокат, все чаще нужен и семейный риэлтор. То, что люди не идут в профессию, - это издержки переходного этапа. 
С зарождения профессии прошло всего 15 лет. Еще половина этого срока - и мы достигнем уровня, когда труд риэлтора станет уважаемым.

Сергей Сосновский, генеральный директор агентства "Александр-Н": 
Мы проводили опрос среди клиентов: чего они ждут от риэлтора? Главным оказалось просто доброжелательное отношение. Конечно, важна и компетентность специалиста, и здесь тоже сделано пока недостаточно. Специального образования пока нет, только-только появляются первые робкие попытки. 
Мужчины в профессию идут неохотно: им нужно кормить семью, а не работать на дальнюю перспективу. Впрочем, последнее время приходит немало студентов - они также могут поработать на будущее. Это для нас очень ценный ресурс.

Екатерина Романенко, президент-элект Ассоциации риэлторов Петербурга: 
Это вечная тема: к купцам всегда относятся плохо. Отчасти потому, что завидуют их успеху. У нас в обществе пока очень плохо понимают, что такое услуга. Когда она оказана хорошо, людям кажется, что все было слишком просто, и нередко они пытаются не заплатить. Мы пока не научились доступно объяснять в СМИ все тонкости и сложности риэлторской услуги. 
При нормальной стабильной ситуации, к которой мы все равно придем, это должен быть рынок покупателя: именно он станет главным - тем, кто принимает основные решения.

Александр Гиновкер, генеральный директор АН "Невский простор": 
Практически для каждой профессии есть свои нормативные акты: для строителей, адвокатов, врачей - и есть гособразование в этой сфере. У риэлторов нет ничего. Уверен, закон - вопрос ближайшей перспективы: год-два. Полагаю, что какой-то вуз мог бы взять на себя разработку методической части программы. То, что компании берутся подготовить риэлторов за три недели, - это плохо. Это как школа красных командиров "Выстрел". Такие агенты не могут решать серьезных вопросов.

Яков Кусевицкий, президент Гильдии риэлторов Петербурга: 
Надо начинать с себя. Повышать интеллектуальный уровень, общаться с коллегами, внедрять стандарты и дискутировать с властными структурами. Мы должны убедительно говорить о проблемах рынка и вносить конкретные предложения. 
На рынке немало плохо работающих компаний, которые подрывают репутацию остальных. Надо регулировать этот вопрос законодательно.

Вячеслав Семененко, президент Ассоциации риэлторов Петербурга: 
Общество не умеет заказывать услуги и требовать их качества. По большей части низкий престиж профессии риэлтора объясняется отношением к новому бизнесу в целом. Мы еще не укоренились в общественной жизни. 
Менее значимая причина - не очень высокий уровень услуг. Это относится ко всем сегодняшним сервисам. Компании с низким качеством обслуживания пока находят свое место на рынке. Общество должно развивать культуру потребления. 
Нам надо переходить на позицию "клиент всегда прав". Сильная компания готова искать в себе недостатки.

Дмитрий Сперанский, 
«Недвижимость и строительство Петербурга», №7 26.02.2007


Возврат к списку