Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Девелоперы делят хлеб краткосрочной загородной аренды с турфирмами

26.02.2007

Девелоперы делят хлеб краткосрочной загородной аренды с турфирмами

В секторе краткосрочной аренды загородного жилья девелоперы и туристические фирмы работают на одном поле, но как будто бы не замечают друг друга.
Сегодня сезонная аренда или длительный отдых в коттеджах нередко затрагивают одних и тех же клиентов. Ценовой диапазон аренды коттеджей бизнес- и элитного класса сопоставим со стоимостью аренды небольшого коттеджа в гостиничном комплексе или пансионате, где предусмотрены самые разные виды досуга и развлечений.

Дефицит
Представители турфирм уверяют, что сейчас наблюдается явный дефицит поселков, дома в которых предлагались бы в аренду сроком на несколько дней: спрос превышает предложение в 2-3 раза. "Существует значительный неудовлетворенный спрос на краткосрочную аренду, - подтверждает руководитель отдела городской недвижимости и аренды ЗАО "Общество землепользователей "Прогаль" Ольга Михеева. - Правда, она возможна и выгодна только недалеко от города, особенно в курортной зоне, для небольших дружеских, корпоративных компаний".
Коммерческие поселки, дома в которых предназначены для сдачи в аренду, - относительно новое явление. В Подмосковье их концепция уже разработана. Под Петербургом формат еще только нащупывается: как правило, они имеют общую благоустроенную территорию в 2-3 га и дома сравнительно небольшой площади (150-250 м2). "Доходный поселок" - хороший вариант для сдачи в аренду иностранцам или "новым москвичам" - тем, кто перебрался на работу в Москву, но отдыхать предпочитает в Петербурге. А также молодым людям, не обремененным семьей, которые предпочитают отдыхать небольшой компанией. Снимают коттеджи также для корпоративного отдыха.

Ареал
Немногочисленные "доходные конгломераты" сегодня располагаются в наиболее популярных Курортном, Выборгском и Приозерском районах. Стоимость аренды коттеджа в них составляет $200-400 в сутки. Среднегодовая загрузка - 40-50%, а летом - около 90%, приводят данные в коттеджном поселке Green Village. Складывается парадоксальная ситуация: чтобы отдохнуть в доме на выходных, съемщику удобнее оплачивать дом на месяц вперед.

Невыгодно
Девелоперы мало заинтересованы в возведении "доходных поселков" и по-прежнему предпочитают строить жилье на продажу. Инвестиционный цикл - от начала строительства до продажи - составляет 1,5-2 года, что с точки зрения оборачиваемости капитала гораздо выгоднее сдачи в аренду, где срок окупаемости составит не менее 5-6 лет. К тому же в проектах, где дома предназначены для сезонного отдыха, желательны развлекательные объекты (теннисные корты, спортплощадки, благоустроенный пляж или бассейн на территории), что повышает объем инвестиций. Плюс дополнительные расходы на наем обслуживающего персонала (от горничных до садовника).


Не факт, что такие поселки в изобилии появятся и в ближайшем будущем: застройщики ссылаются на нерентабельность и высокую рискованность арендного бизнеса. Проблема и в том, что те, кто уже освоил загородное домостроение, не слишком хорошо разбираются в эксплуатации туристических объектов.

Комментарии

Ирина Никулина, руководитель отдела аренды жилой площади компании "Адвекс. Недвижимость":
Привлекательность того или иного объекта для нанимателя, желающего снять дом за городом, определяется в первую очередь местоположением объекта. Мы работаем в основном с домами, коттеджами, дачами, которые находятся в 50-60 км от города и куда можно добраться в пределах разумного времени, то есть за полчаса-час на машине. Соответственно дороги к месту арендуемого за городом объекта должны быть достаточно проходимы, приветствуется также возможность добраться туда и на электричке.
Традиционно востребованными для летнего отдыха остаются Курортный район, Выборгское направление, Павловский и Пушкинский районы, Всеволожский район (Токсово, Юкки), для зимнего отдыха - Кавголово, Парголово, Коробицыно. Первостепенную роль в выборе коттеджа играет удачная локация: ландшафт (речка, озеро, лес, луга/поля приветствуются), а также наличие просторного огороженного участка с местом для стоянки автомобиля, для игр детей и отдыха взрослых.
В самом коттедже должно быть несколько спален, гостиная, отдельная кухня, мебель, холодильник, ТВ, стиральная машина и прочая бытовая техника. Это своеобразный стандартный набор солидного дома за городом.
Надо отметить, что в последнее время увеличилось количество горожан, желающих жить за городом круглый год (хотя все же их процент не очень значителен). Пока нет своего дома, они готовы снимать комфортабельное жилье, не очень удаленное от города. Например, с недавнего времени большой популярностью для длительного и кратковременного отдыха стал пользоваться коттеджный поселок Осиновая Роща-2, и для этого есть все основания: близость к городу, охраняемая территория, однородный социум проживающих, комфортабельные коттеджи.
Если хозяин сдает свой дом/коттедж только на сезон, а не круглый год, то он имеет возможность заработать на суточной аренде в новогодние праздники или предоставить дом в аренду для проведения корпоративных уикендов. Домов для суточной аренды немного, они в дефиците. Хотя хозяину в этом случае необходимо предусмотреть наличие посуды, постельного белья и даже порой условий для возможного приготовления еды, а затем и уборки коттеджа/дома.

Елена Исаенко, директор департамента аренды жилого фонда АН "Бекар":
Самое популярное направление - Курортный район от Лисьего Носа до Зеленогорска, на берегу Финского залива. Большие дорогие дома в Сестрорецке, Репино, Комарово пользуются постоянным спросом, и их не хватает. И $10-15 тыс. в месяц клиенты готовы за них платить. Но хороший, качественный дом с хорошим участком здесь найти довольно проблематично.
Также неплохо идут дела на Всеволожском направлении, там строится много коттеджных поселков. Традиционно плохое Мурманское направление. На юге снимают дома те, кто живет в Московском и Кировском районах, чтобы не ехать через весь город в сторону Сестрорецка.
Арендаторы коттеджей сегодня предпочитают снимать большой дом минимум с тремя-четырьмя спальнями, большой гостиной, с хорошим участком, желательно в коттеджном городке, охраняемом и безопасном. В доме должен быть сделан хороший, качественный евроремонт.
На загородные дома цены выше, чем на элитное жилье в городе. Обычный двухэтажный загородный дом в хорошем месте будет стоить на летний сезон (4-5 месяцев) в районе $4-5 тыс. в месяц. За эти деньги можно снять хорошую квартиру в Петербурге, трех-, четырехкомнатную, с охраной и парковкой.
Отдельный сектор рынка - несколько коттеджных поселков, которые сдаются только посуточно. Они находятся у горнолыжных курортов, их зимой снимают лыжники, а летом люди просто ездят сюда отдыхать. С нашими клиентами это никак не пересекается.

Дина Мартынова, 
«Деловой Петербург», №32 от 26.02.2007


Возврат к списку