Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Приозерская перспектива

09.01.2007

Приозерская перспектива

Приозерское шоссе - головная боль не только для водителей, но и для девелоперов.
Красивейшие места Карельского перешейка прямо-таки манят развернуть здесь масштабное малоэтажное строительство. Вот только зачем человеку дом, если доехать до него - проблема?
О «дачниках с вертолетами» в районе давно ходят легенды (говорят, пара вертолетных площадок есть в районе Беличьей); запланирована вертолетная площадка для нового поселка компании Honvill в Ягодном… 
И вот наконец-то шоссе приводят в порядок. Завершаются работы на участке от кольцевой до Скотного.
По словам вице-губернатора области Николая Пасяды, уже практически готов рабочий проект для реконструкции участка от Скотного до Васкелово. В ближайшие месяцы пройдет конкурс на выбор подрядчиков. Областное правительство будет проводить его совместно с Мин-трансом и Росавтодором… Учитывая, что новая трасса относится к дорогам первой категории, по СНиПам не должно быть таких крутых поворотов, как сейчас.
По экспертным оценкам, каждый километр реконструированной трассы обходится примерно в 100 млн рублей. Заказчик потребует от подрядчиков гарантий на 5–7 лет.
Новая трасса выбрана так, что местами она проходит по существующему шоссе, местами — по новым участкам. На старой дороге во время проведения работ - а это два-три года минимум! придется сужать движение до одной полосы.
По словам представителей областной администрации, есть договоренности с Минтрансом и Росавтодором о том, что финансирование будет большей частью федеральное.
 
Экспертный курултай:
Людмила Ефремова, заместитель генерального директора Центрального агентства недвижимости:
– После того как шоссе будет отремонтировано, стоимость участков однозначно возрастет. Кроме того, вокруг новой дороги сейчас тоже идет активная застройка: продаются и покупаются участки, формируется привлекательная зона для будущих покупателей загородной недвижимости. Мне кажется, что земельный рынок не слишком явно реагирует на кратковременные события. Проблемы с доступностью в интервале два-три года для того, кто собирается купить дом или участок, не критичны.

Ольга Астахова, директор департамента загородной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость»:
– Все зависит от того, как долго будут длиться дорожно-строительные работы. На мой взгляд, те, кто уже имеет там какую-то недвижимость, в любом случае воспримут это положительно. На данный момент Приозерское шоссе не отличается безопасностью движения и нуждается в основательной реконструкции. Я допускаю, что сам период дорожных работ может сказаться на привлекательности этих мест. Но это ненадолго. Те, кто имеет уже готовое жилье, будут передвигаться и по объездным дорогам. А покупатели строящегося жилья в итоге получат еще и хороший подъезд к своему дому. После завершения строительных работ цена земли, естественно, возрастет.

Игорь Горский, директор по развитию Becar Realty Group:
- Закрытие Приозерского шоссе на строительство и реконструкцию позитивно отразится на стоимости коттеджей, расположенных вдоль него. Приозерское шоссе — самое «разбитое». Да и проложено оно не прямо, а петляет. Из-за этого здесь много аварий, а средняя скорость потока - 50 км в час. Потому и стоимость жилых объектов вдоль этого шоссе ниже, чем таких же, но, например, вдоль Выборгской трассы. Для многих покупателей проблема с проездом была ключевой. Я думаю, что после реконструкции стоимость загородной недвижимости там вырастет в 1,5 – 2 раза.

Дмитрий Синочкин, Екатерина Голубева, «Пригород»
№1, январь 2007


Возврат к списку