Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Жилье как сберегательный счет

16.12.2008

Жилье как сберегательный счет

Аналитики Сбербанка подсчитали, что в 2009 году снижение цен на недвижимость в России может составить от 7,5% в рублях до 59,6% в долларах. Многие СМИ предпочли растиражировать вторую цифру.
Опрошенные БН.ру эксперты не отрицают, что все более частые исследования российских банков о рынке недвижимости могут быть связаны с борьбой за сбережения вкладчиков. Свои деньги многие россияне предпочли снять с депозитов, «конвертировать» в наличную валюту и, как полагают банкиры, могут потратить их на покупку недвижимости.

Сбербанк опубликовал доклад собственного центра макроэкономических исследований «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы». 
В нем приводится огромный диапазон возможного изменения цен на недвижимость в 2009 году в Москве и России. Минимальное снижение в 7,5% прогнозируется для рынка недвижимости России в случае реализации базового сценария макроэкономического развития. Этот сценарий предполагает инфляцию 11%, а курс доллара — 30 руб.

Вторая цифра, 59,6%, вынесенная в заголовки многими СМИ – это вероятное изменение долларовых цен на первичном рынке в Москве при «стрессовом» сценарии в макроэкономике. Такой сценарий, по данным Сбербанка - это инфляция «несколько выше», а девальвация рубля к доллару «значительно глубже».
Вторичный рынок жилья Москвы за пять кварталов (IV квартал 2009 года по отношению к III  кв. м. 2008 г.) должен продемонстрировать снижение рублевых цен на 23-25% (в зависимости от сценария). 
Признавая отсутствие региональных данных, аналитики Сбербанка строят модель для «агрегированного рынка недвижимости РФ». В соответствии с этой моделью, к концу 2009 года рублевые цены снизятся на 7,5% по базовому сценарию и на 10-12% по стрессовому.  Долларовые – на 25% по базовому и 40-42% в стрессовом варианте. 
Приходится оставить за скобками утверждение аналитиков о том, что население в случае роста цен на недвижимость начинает вкладывать деньги в ценные бумаги. Или – тезис о том, что строительство новых домов увеличивает предложение и ведет к снижению цен – без поправки на степень износа фонда и темпы этого строительства.

БН.ру попросил экспертов ответить на два вопроса: не заинтересованы ли банки в понижающих прогнозах и насколько вероятно масштабное падение цен на недвижимость.

Как будут меняться цены на жилье в России?

Александр Романенко, президент FIABCI-Европа, глава корпорации «Адвекс. Недвижимость».
Я убежден, что говорить о «средней цене на рынке недвижимости в России» некорректно. В США, например, после наступления кризиса цены на жилье во Флориде упали на 30%, а в Бостоне – не более чем на 10%. Так же заметно разделение по типам жилья. 
Если на растущем рынке цены изменяются более или менее одинаково, то на снижающемся, как сейчас, кривые графиков эконом и бизнес-класса расходятся. В Петербурге, например, можно говорить о некоторой переоцененности жилья классов бизнес и элит. Поэтому коррекция на такие объекты может быть более значительной, на 25-30% по рублевым ценам от летнего максимума. Но на жилье эконом-класса спрос стабильный, в преддверии Нового года он ощутимо активизировался. 
Если человек планирует покупку жилья не для перепродажи, и ему понравился объект – надо торговаться и покупать сейчас. Аналитики определяют «дно» лишь после его достижения, и тем более легко ошибиться, выжидая, непрофессионалу. Понравившаяся квартира наверняка не будет ждать: если ее не покупают в течение 2-3 месяцев, владельцы просто снимают объект с продажи. 
Коррекция цен в Петербурге, я считаю, продолжится еще 2-3 месяца, по типовому жилью она достигнет 15-20% по отношению к лету 2008 года. Далее нас ждет стабилизация цен. Несмотря на колебания, в России нет более стабильного актива, чем недвижимость...

Анна Александрова, БН.ру от 16.12.2008
Полная версия публикации доступна на сайте
http://bn.ru/articles/2008/12/16/39528.html


Возврат к списку