Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Внимание, марш!

03.12.2008

Внимание, марш!

Улучшать свои жилищные условия сейчас или подождать, пока квартира упадет в цене? Даже не очень состоятельные граждане стали задаваться этим вопросом.

Многие помнят ситуацию 2006 года, когда цены замерли, а потом ответили ускоренным ростом. «АиФ-Петербург» попросил экспертов прокомментировать текущую ситуацию на вторичном рынке жилья.

Брать надо сейчас?
- По нашим данным, в Петербурге (без пригородов) сейчас предлагается 13 800 квартир против 14 150 год назад. Первый «шок» после начала кризиса в финансовой сфере прошел - сделки идут. Однако неопределенность, вызванная общим негативным информационным фоном, по всей видимости, сохранится до Нового года, - комментирует главный аналитик ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей БОБАШЕВ. - В этом году цены росли на протяжении всех 9 месяцев. До сентября активно выдавались ипотечные кредиты: 15 тысяч на сумму 38,8 млрд рублей (за аналогичный период 2007 года - 11 тысяч 154 ипотечных кредита на 26,7 млрд рублей).

- Более комфортного времени для выбора жилья не найти, - полагает заместитель 
руководителя агентства недвижимости «Бекар» Николай ЛАВРОВ. - При дальнейшем снижении цен продавцы начнут снимать квартиры с продажи и ждать окончания кризиса. Соответственно выбрать квартиру станет сложнее. Сейчас можно воспользоваться огромным выбором и существующими скидками.

Обвала цен не ждите!
Преувеличивать размер скидок не стали в агентстве «Петербургская недвижимость». Комментирует генеральный директор Сергей ДРОЗДОВ: 
- Большая часть продавцов на вторичном рынке Петербурга не готовы снижать цену. Максимум, на который могут пойти те, кому необходимо срочно продать жилье, - это процентов пять, но не более. По нашим данным, количество объектов в продаже не изменилось по сравнению, например, с сентябрем 2008 года.

Директор Центрального офиса корпорации «Адвекс. Недвижимость» Елена ИВАНОВА: 
- Допускаю, конечно, что в связи с общей нестабильностью цены могут на какой-то небольшой процент упасть. Но резкого обвала цен не предвидится, потому что оснований для этого нет! Сейчас на рынке формируется отложенный спрос. Общее количество сделок упало, и на это влияют в первую очередь «политические» моменты. А также СМИ, которые пытаются навязать населению, что «рынок упадет завтра», и советуют ничего не покупать, а сидеть и ждать. Действительно, квартира была и остается главным вложением в инвестиционных целях. Этот актив сейчас прекрасно работает: ипотека упала, а доля арендуемых квартир резко возросла.

Вера Проскурович,  газета Аргументы и Факты - Петербург №49 от 03.12.2008

Публикация доступна на сайте http://spb.aif.ru/economic/article/4012


Возврат к списку