Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Александр Романенко – президент FIABCI-Европа

05.06.2008

Александр Романенко – президент FIABCI-Европа

Впервые за 59 лет истории FIABCI россиянин возглавил европейское подразделение Международной ассоциации профессионалов по недвижимости.

Выборы состоялись в декабре, в Женеве. А на 59-м Всемирном конгрессе FIABCI в Амстердаме 31 мая прошла торжественная церемония передачи полномочий новым руководителям европейского, азиатско-тихоокеанского, американского и африканского подразделений FIABCI. Президент Российской гильдии риэлторов, глава корпорации "Адвекс.Недвижимость" Александр Романенко возглавил самое многочисленное подразделение ассоциации – европейское. FIABCI-Европа объединяет 30 стран и 1850 человек.

Всего же в FIABCI входит около полутора миллионов специалистов рынка недвижимости - представителей более 100 профобъединений из 60 стран мира.

Новым президентом FIABCI стал колумбиец Луис Корреа Бахамон, он сменил на этом почетном посту англичанина Джулиана Джозефа. На пост президента-электа FIABCI впервые избрана женщина – Лиза Куррасс из США.

БН.ру задал несколько вопросов новому главе FIABCI- Европа Александру Романенко.

- Александр Юрьевич, мы поздравляем вас с вступлением на пост. За последнее недолгое, но приятное время мы привыкаем к российским победам. После кубка УЕФА и золота мирового чемпионата по хоккею - ваша победа.

- В один ряд эти события ставить я бы не стал: моя победа одержана без поддержки государства или госкомпаний. А если серьезно, это разные вещи, и не будем сравнивать. Но избрание россиянина на пост главы самого представительного в FIABCI европейского подразделения не может не восприниматься как признание авторитета страны в мировом сообществе специалистов по недвижимости. Факт моего избрания можно расценивать также как знак повышенного внимания, которое проявляют зарубежные профессионалы к российскому рынку недвижимости.

- Как давно вы участвуете в работе FIABCI?

- С 1993 года. И хочу отметить, что впервые в истории FIABCI в число официальных языков Всемирного конгресса включен русский. До сих пор работа велась на пяти языках, в том числе японском. Россию в Амстердаме представляла большая делегация - более 30 человек, русский перевод актуален также для делегаций Украины и Казахстана. Столь внушительное представительство русскоязычных специалистов на Всемирном конгрессе не может не радовать.  Мы все больше ощущаем себя включенными в мировое сообщество и ориентируемся на объединяющие, а не разъединяющие ценности.

К объединяющим ценностям относится и экологическая безопасность. Тема 59-го конгресса "Вода. Угрозы, возможности и перспективы" близко касается всех: проблемы эффективного использования водных ресурсов, защиты от наводнений и цунами, сбалансированного строительства на побережьях актуальны для большинства стран мира.

В рамках конгресса в Амстердаме впервые прошел фестиваль экологических фильмов, победил документальный фильм, сделанный студентами из Бразилии.

Возвращаясь к политике международной федерации, скажу, что FIABCI сегодня стоит на пороге больших перемен. И эти перемены связаны с возрастающей ролью стран Восточной Европы, прежде всего России, а также Китая. Включение русского и китайского (тоже впервые) в число официальных языков Конгресса отражает эту тенденцию.

Китай вступил в FIABCI только в этом году, и уже в 2009–м китайская столица будет принимать 60-й юбилейный Всемирный конгресс.

- Что вы считаете наиболее важным в работе FIABCI?

- Прежде всего это единственная глобальная организация, объединяющая профессионалов всех направлений рынка недвижимости. В работе участвуют риэлторы, оценщики, финансисты, архитекторы, нотариусы, девелоперы..

FIABCI имеет официальный статус в ООН и реально представляет в этой организации интересы бизнеса по всем вопросам недвижимости. В рамках сотрудничества ООН и FIABCI создан Всемирный Жилищный Фонд (The Global Housing Foundation), цель которого - обеспечение права на жилище. В этом году The Global Housing Foundation собрал и направил $250 млн на строительство жилья в Никарагуа.

Для всех нас FIABCI – это еще и клуб профессионалов, бесценная возможность общения, семейная атмосфера. Членство в FIABCI престижно, оно является отличной рекомендацией в любой стране мира.

- Какие цели вы ставите перед собой на время президентства в FIABCI-Европа?

- Продвижение и интеграция России, а также стран Центральной Европы в международное профессиональное сообщество. Уже принято решение, что офис Президента FIABCI-Европа на ближайшие два года переезжает в Санкт-Петербург.

Мы все должны говорить на одном языке. Ближе всех к достижению единого знаменателя в профессиональных стандартах оценщики. В брокерской работе по недвижимости мы только в начале пути. Необходимо же, чтобы национальные квалификационные и образовательные стандарты риэлторов – в том числе российские- признавались во всей Европе. Этому способствует сформированная в FIABCI международная система обучения и профессионального обмена.

Автор Анна Александрова

Ссылка на публикацию:  http://www.bn.ru/articles/2008/06/05/31577.html 


Возврат к списку