Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Бесплатный сыр для арендатора

26.10.2009

Бесплатный сыр для арендатора

Что скрывается за предложением услуг риэлтора со скидкой 50%?

Эльмира Попова, руководитель департамента аренды Цетрального отделения корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Заманчивые предложения
Сегодня все чаще на страницах СМИ появляется реклама компаний, предлагающих услуги по аренде жилья со скидкой 50%. Это рекламный ход, предложение мошенников или реальная возможность сэкономить? Давайте попробуем разобраться.
Вопросы аренды жилья в настоящее время как никогда актуальны. Самостоятельно снять подходящее жилье трудно и не безопасно – можно нарваться на мошенников. Именно поэтому многие потенциальные наниматели все чаще обращаются к специалистам риэлторских компаний. Следует отметить, что на рынке аренды сейчас успешно работают в основном агентства недвижимости, которые дорожат своей репутацией, понимая, что опытного профессионала, чьей работой довольны, клиенты рекомендуют своим друзьям и знакомым. Как же работает агент по аренде в профессиональном риэлторском агентстве?

Кухня риэлтора
В любом профессиональном агентстве обратившемуся за услугой предложат договор, который гарантирует возврат денег клиенту в случае несостоявшейся сделки, а также присутствие специалиста-риэлтора при осмотре объекта аренды.
Комиссионные за услугу агентство получает только после заключения сделки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как обезопасить себя от «псевдориэлторов», я в первую очередь порекомендую внимательно изучить пункты договора. В агентствах недвижимости, которые реально подыскивают клиентам жилье, оплата совершается только после заключения договора найма между нанимателем и хозяином квартиры (то есть после оказания услуг). Профессиональные риэлторы обязательно поедут с вами на осмотр жилья, возьмут на себя переговоры с наймодателем об условиях найма и будут отстаивать ваши интересы.
Добропорядочные агентства не могут позволить себе такую роскошь, как работа за 50% комиссионных. Ведь агент обязан курировать своих клиентов на протяжении всего договора найма. Он ведет переговоры, консультирует, а при досрочном расторжении договора (не по вине нанимателя) подбирает для клиентов новый вариант, проверяет пакет документов, подписывает новый договор найма и уже в этом случае делает скидку по комиссионным.

В чем подвох?
Работа за половинное вознаграждение означает, на мой взгляд, сокращение на 50% и качества предлагаемой услуги. Вообще, в нашем деле далеко не каждый просмотр объектов заканчивается сделкой, большой объем работы не всегда приводит к положительным результатам, и, следовательно, доходы риэлтора непредсказуемы и нестабильны. Видимая простота его работы обманчива. Агент, используя современные методы получения и обработки информации, является составной частью большого механизма всей риэлторской компании, слаженно работающей в режиме он-лайн.
Подумайте сами, будет ли агент, получивший лишь половину заработанной суммы, отвечать за качество свой работы? Для него главное уже не сама услуга и конкретный клиент, а «вал». Чем больше, тем лучше. Какой уж тут имидж…
В Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга есть правило, запрещающее рекламу услуг со всевозможными скидками. Поэтому напрашиваются следующие выводы. Если вы увидели рекламу, где услуги по аренде комнат и квартир предлагают со скидкой, то это либо «левая» несертифицированная компания, а это значит, что гарантий у вас никаких и при возникновении проблем их вообще будет не найти, либо компания-член Ассоциации, которая по каким-то причинам нарушает существующие правила, что тоже нехорошо. Поэтому, совершая сделку с недвижимостью, будь то покупка, продажа или аренда, лучше не экономить на мелочах. Скупой платит дважды.

Публикация доступна на сайте «БКН»: http://www.bkn.ru/info/178/


Возврат к списку