Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Риэлторы вкладываются в имидж

28.09.2009

Риэлторы вкладываются в имидж

В кризис клиенты все чаще требуют от риэлторов дополнительных гарантий надежности сделки. В частности - страхового полиса у агентства недвижимости, чем вынуждают посредников идти на дополнительные траты ради имиджа.

В середине 90-х годов никто в России, кроме узкого круга специалистов, не слышал о страховании деятельности риэлторских компаний. Да и сам риэлторский бизнес тогда только становился на ноги, поэтому о наличии всех атрибутов цивилизованного рынка приходилось лишь мечтать. Однако по мере развития системы профессиональных союзов и появления первых саморегулируемых организаций на рынке недвижимости возникла и необходимость в новой специфической услуге.

Путь к прогрессу
Основное назначение этого страхования профессиональной ответственности риэлторов – защитить граждан от ошибок риэлторов, а агентства недвижимости – от мошенничества со стороны недобросовестных клиентов. «Любая страховка, в том числе и профессиональной ответственности риэлторов перед третьими лицами, дает уверенность, что ошибки твоих сотрудников не повлекут за собой крупных финансовых трат – за промахи и небрежности заплатит страховщик», – объясняет директор городской филиальной сети, начальник юридического отдела агентства недвижимости «Александр» Михаил Гаврилов.

Но чаще всего защита, хотя бы психологическая, нужна клиентам агентства, ведь в риэлторской компании работают юридически грамотные специалисты, которые, как правило, могут распознать обман. Поэтому основной риск, от которого защищает данный полис, – непреднамеренные ошибки риэлторов при оформлении сделки.

«Страховое покрытие включает в себя ответственность риэлтора за причинение вреда (нарушение вещных прав) в результате непреднамеренных ошибок, небрежности или упущений при осуществлении профессиональной деятельности. В частности, при проверке прав лиц на объект недвижимости, составляющий предмет сделки, проверке дееспособности и правоспособности сторон сделки, сборе информации, подтверждающей отсутствие каких-либо прав на объект недвижимости у третьих лиц, и так далее», – говорит директор Центра страхования ответственности «РОСНО» Галина Гуляева.

Но необходимо иметь в виду, что ключевые слова в данном случае – непреднамеренные ошибки. «То есть если вред нанесен клиенту случайно, компенсацию ему выплатит страховая компания. Но если риэлтор допустил ошибки намеренно, то взаимоотношения между ним и пострадавшей стороной плавно перетекают из гражданско-правовых в уголовно-правовые», – уточняет Михаил Гаврилов.

Цена вопроса
Российские страховщики уже успели накопить определенный опыт работы с услугой страхования профессиональной ответственности риэлторов: предлагать этот продукт они начали еще в 90-е годы прошлого века. Однако в реальную рыночную практику подобная страховка вошла всего пять-шесть лет назад, в то время как в Европе и Северной Америке существует уже не один десяток лет. «Как только торговля недвижимостью в России приобрела осмысленный, цивилизованный вид, в нашей стране, так же как на Западе, возникли основания для страхования риэлторской деятельности. Тогда страховые компании начали продвигать новую услугу. Сначала – безрезультатно. Но потом агентства недвижимости поняли суть и стали применять страхование как некую «фишку», в том числе и в рекламе. Тема понравилась, и вскоре почти все мало-мальски крупные риэлторы были застрахованы», – вспоминает Михаил Гаврилов.

На массовый уровень услуга вышла два года назад, когда страховая группа «Спасские ворота» и Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключили договор о коллективном страховании профессиональной деятельности ее членов. К соглашению присоединились примерно 30 риэлторских компаний. Согласно условиям договора страховая сумма по общему полису составляет $10 млн в рублевом эквиваленте. Каждый член Ассоциации получил возможность купить полис с оптимальным для себя лимитом ответственности ($100–600 тыс.) и франшизой (от 0,1% до 1%).

«Изначально все агентства недвижимости страховались на общих условиях под средний тариф в 1%, – уточняет начальник Управления страхования имущества ЗАО «СГ «Спасские ворота» (филиал в СПб) Татьяна Чачанова. – Но с 2007 года, когда Ассоциация риэлторов подписала с нами рамочное соглашение о коллективном страховании гражданско-правовой ответственности своих членов, тариф был снижен до 0,4%». Таким образом, уточняют риэлторы, дополнительная страховка никак не повлияла на размер комиссионных агентства.

На особых условиях
Чтобы произвести выплату по страховому полису, страховой компании необходимо зафиксировать страховой случай, то есть факт нанесения ущерба. «Если такой ущерб нанесен вещным правам клиента (праву собственности, пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и т. д.), страховая компания обязуется покрыть его в пределах страховой суммы. Но он должен произойти на указанной в страховом полисе территории и в период срока действия договора (например: территория – Петербург и Ленинградская область, срок действия — до 10 октября 2010 года)», – предупреждает Михаил Гаврилов.

Для выплаты компенсации пострадавшей стороне есть еще одно важное условие – факт нанесения ущерба должен признать суд. «Если действие или бездействие риэлторской компании нанесли ущерб третьим лицам, и это было признано в суде, то страховая компания возместит ущерб в рамках страхового полиса и по условиям, которые описаны в договоре страхования», – рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Бекар» Сергей Козлов.

«Но в этом случае, – уточняет директор отделения «Адвекс-Лиговский» Наталья Усенко, – на поверхности оказываются две проблемы. Во-первых, доказать в суде вину риэлтора из-за недостатка юридической базы бывает очень трудно. Во-вторых, если посмотреть на существующие договоры с потребителем риэлторских услуг, можно заметить: большинство договоров составлено таким образом, что пункт об ответственности сторон предполагает минимальную ответственность посредника. А если нет ответственности по договору услуги – нет ответственности и по договору страхования».

Примерно также на ситуацию смотрят и страховые компании: «Поскольку вина риэлтора в причинении убытка должна быть доказана судом, а происходит это нечасто, то и выплаты не носят систематического характера», – отмечает Галина Гуляева.

Поэтому в реальности такие договоры страхования являются скорее имиджевой составляющей, своеобразным конкурентным преимуществом перед другими участниками рынка, уверены эксперты. Но в условиях кризиса любое преимущество, даже имиджевое, приобретает для клиентов особое значение.

«Страхование риэлторской компании – это грамотный современный подход, который увеличивает надежность организации в глазах клиентов. На моей памяти нет ни одного случая, когда бы агентство недвижимости воспользовалось страховым полисом, – рассуждает Сергей Козлов. – Страхуются обычно агентства, которые заботятся о своей репутации, уровень профессионализма у них высокий, и ошибки в работе крайне редки».

С тем, что выплаты по данной страховке происходят редко, согласна и Татьяна Чачанова. «По страхованию гражданской ответственности риэлторских фирм у нашей компании была только одна выплата на начальном этапе деятельности. Мы сотрудничаем с надежными, проверенными партнерами, поэтому и выплат нет», – объясняет она.

Однако есть еще одна причина редких выплат. «Чаще всего страховые компании и риэлторы с целью минимизации своих расходов решают возникающие вопросы в досудебном порядке», – сообщила Екатерина Романенко. Это подтверждает и Михаил Гаврилов: «Риэлторы стараются договариваться с клиентами полюбовно».

Развитие по плану
Как отмечают представители страховых фирм и сами риэлторы, сотрудничество страховых компаний и агентств недвижимости – взаимовыгодно. Риэлтор уверен, что сможет компенсировать ущерб клиенту в случае ошибки, а страховые агенты расширяют свою клиентскую базу за счет клиентуры агентств недвижимости. Однако на сегодняшний день в Петербурге из почти 200 риэлторских компаний только четверть страхует свою деятельность. Большинство обладателей страховки являются сертифицированными членами тех или иных профессиональных союзов (страхование – одно из обязательных условий при сертификации риэлторской компании).

По словам страховщиков, в последнее время новые договоры по этому виду услуг заключаются редко. В основном продлеваются уже существующие. Но на рынке появились и новые тенденции: «Сейчас агентства недвижимости стали чаще обращаться к нам с договорами по страхованию титула для своих клиентов, – рассказала Татьяна Чачанова. – Поэтому страховые компании разработали для них ряд спецпредложений. Наша компания предлагает фирмам – членам ассоциации воспользоваться льготными тарифами по страхованию титула собственности: тариф снижен до 0,2%. Страховая сумма по полису – рыночная стоимость объекта недвижимости».

В целом, говорят в Ассоциации риэлторов, несмотря на кризис, интерес агентств недвижимости к страхованию своей деятельности не уменьшился. «Такой вид страхования востребован риэлторскими фирмами как в общей практике обеспечения безопасности своего бизнеса, так и с целью соблюдения Национального стандарта на оказание брокерских услуг на рынке недвижимости для дальнейшего прохождения сертификации», – утверждает Екатерина Романенко. Эксперты уверены, что благодаря поддержке профессиональных союзов этот сервис и дальше будет активно внедряться на рынок. Новый виток его популярности ждут вместе с началом роста цен на недвижимость.

Ольга Мурашко, «Бюллетень Недвижимости» №72 (1309) от 28.09.2009

Публикация доступна на сайте http://www.bn.ru/articles/2009/09/30/49052.html


Возврат к списку