Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Эволюция с рыночным уклоном

24.06.2009

Эволюция с рыночным уклоном

Риэлторы продолжают «сбиваться в кучу»: объединяются компании и брэнды, агентские группы из мелких умирающих фирм кочуют в те, что покрупнее и поустойчивее. Вопрос, как этот процесс повлияет на качество работы агентств недвижимости.

По примерным оценкам, в Петербурге зарегистрировано порядка 600 риэлторских фирм, реально работают не более 200, активных — меньше сотни. «После «кризисной» чистки мы, скорее всего, придем к тому, что на рынке останется 10-15 крупных компаний, 30-35 средних и некое сообщество частных маклеров», — считаетруководитель Петроградского отделения АН «Адвекс» Юрий Воробьев.

Уже этой зимой корпорация «Адвекс» стала одной из «точек притяжения»: к ней в разной форме примкнули местное отделение столичного АН «Миэль» и «Легион-Недвижимость». Первая фирма передала «Адвексу» свой офис на ул. Черняховского (партнеры представляют интересы друг друга в своих городах); вторая подписала договор об использовании торговой марки «Адвекс-Московский».

Других громких «перетасовок» пока не было. Однако кадры активно перетекают между средними и мелкими компаниями — эта тенденция обозначилась еще в прошлом году. Целые агентские группы пытаются примкнуть к фирмам с раскрученными брэндами. Процесс, видимо, будет продолжаться еще долгое время: небольшим компаниям сложно выживать на сегодняшнем рынке.

Риэлторы признают, что любые объединения и «вливания» — процесс болезненный для специалистов. Соответственно и на качестве обслуживания это не может не отразиться. Впрочем, вопрос, выиграет ли конечный потребитель от рокировок, неоднозначен. Приверженцы объединения уверены, что консолидация позволит сильным игрокам выстоять в кризис и с рынка уйдут непрофессионалы.

Клиенту от этого только выгода. Оппоненты, напротив, считают, что любые перестановки на руку лишь самим риэлторам, а клиент либо ничего от этого не получает, либо рискует деньгами и своим временем. Специалисты сходятся в одном: чтобы выжить на сегодняшнем падающем рынке, и крупным, и мелким игрокам придется оттачивать профессионализм.

Мнения экспертов

Максим ЧЕРНОВ, 
генеральный директор АН «Адвекс-Московский»:

– До того как перейти под марку «Адвекса», мы рассматривали и брэнд Remax — это крупная международная сеть агентств недвижимости. Но оператор неизвестен петербуржцам, поэтому мы отказались от этого варианта. Результаты нашего выбора уже есть: клиенты гораздо охотнее идут на контакт с агентами; нам проще стало набирать новых сотрудников; появилась возможность пользоваться корпоративными скидками при подаче рекламы.

Сама реклама объектов стала работать эффективнее — это плюс не только для нас, но и для клиентов (сокращаются сроки экспозиции, продавцы экономят деньги на падающем рынке). Все эти плюсы окупают затраты на брэнд, которые мы несем ежемесячно, — 7-8% от бюджета.

Если эффективно работающее агентство примыкает к известному брэнду — обе стороны только выигрывают от такого сотрудничества. Однако когда материнская компания собирается купить бизнес, который идет ни шатко ни валко, она рискует растерять часть клиентов.

Юрий ВОРОБЬЕВ, 
руководитель Петроградского отделения АН «Адвекс»:

– Практика показывает, что покупка одного агентства другим — процесс болезненный: при слиянии уходит минимум половина сотрудников приобретаемой компании. Из оставшихся еще половина или две трети «откалываются» в последующие год-полтора. И только года через три те, кто прижился, становятся «своими», и им можно доверять в полной мере.

Мы не стремимся стать гигантом на рынке риэлторских услуг. Сегодня есть ряд агентств, которые хотят работать под вывеской «Адвекса», но пока мы их не принимаем: с резким ростом легко потерять управляемость. Пострадает в итоге клиент.

Использовать в чистом виде франчайзинговую схему сложно: пришлось бы контролировать качество работы партнера. «Адвекс-Московский» пока функционирует по своим правилам, но в дальнейшем у нас запланировано сильное взаимопроникновение (юридическое и т.п.).

Как только рынок оживет, маленькие компании опять будут появляться, так как у многих агентов есть личные амбиции. Из таких наибольшие шансы на выживание у небольших «семейных» агентств, где все друг другу доверяют и могут экономить на инфраструктуре.

Галина Стащак, газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", № 24(558) от 22.06.2009

Полная версия публикации доступна на сайте http://www.nsp.ru/nums/16695.html


Возврат к списку