Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Если сосед по коммуналке пропал без вести

03.06.2009

Если сосед по коммуналке пропал без вести

“Потеряшки” – так на профессиональном сленге риэлторов называются люди, которые, являясь собственниками одной или нескольких комнат в коммунальных квартирах, пропали в неизвестном направлении и мешают совершению сделок с недвижимостью.

Безвестно отсутствующие жильцы - сильное усложнение любой сделки, говорят специалисты рынка недвижимости.

- Самое плохое - когда "потеряшка" - собственник, у него нет никаких родственников, представляющих его интересы, а пропал он давно, - объясняет Марина Брауэр, директор АН "Адвекс-Василеостровский".

Расселение квартиры - многолетняя мечта обитателей коммуналок - при наличии такого пропавшего жильца фактически невозможно.

- А вот если говорить не о расселении, а о сделке купли-продажи комнаты, то здесь несколько иная ситуация, - отмечает Сергей Слободянюк, специалист АН "Адвокат-Недвижимость". - Проведение такой сделки возможно при соблюдении ряда необходимых процедур. А именно: при совершении сделки купли-продажи комнаты все соседи должны нотариально оформить отказ от первоочередного права покупки. Не согласие на продажу, а именно отказ от права покупки. Если сособственника нет, нет возможности и оформить документ. В этом случае необходимо через нотариуса уведомить человека письмом с уведомлением о вручении, направив его по адресу его регистрации. Если получатель отсутствует, то через месяц письмо вернется обратно на адрес нотариуса (необходимо, чтобы не продавец, а именно нотариус отправил письмо). И тогда через месяц после получения нотариус может оформить сделку.

 Жутковатая процедура "о признании человека без вести пропавшим" звучит вполне по-военному, но также действует в подобной ситуации. Этот статус "потеряшка" сможет приобрести только по суду и лишь через 1 год. А еще через пять лет его можно признать "умершим" со всеми последствиями. Дождется ли покупатель наступления таких сроков - неизвестно. Если же "потеряшка" - только прописан в объекте, то действия совсем другие. Здесь ставится вопрос о возможности " утраты права пользования", однако суды долго и нудно пишут массу запросов, проблема поиска гражданина надолго затягивается, и перспектива выселения отдаляется.

- Бывает, что риэлторам приходится работать детективом-поисковиком: по Интернету и через родственников пропавшего искать человека и договариваться с ним,- рассказывает Марина Брауэр.

Так или иначе, ни одна схема не идеальна. Если сосед неожиданно объявится, то он может в течение трех месяцев с того момента, как ему стало известно о сделке, оспорить ее в суде. Так что для покупателя такая комната - мина замедленного действия. Эту сделку обязательно нужно страховать.

- Такие ситуации очень часты в нашем городе - столице коммуналок, - говорит Сергей Слободянюк. - При сделках с комнатами почти всегда возникают с соседями проблемы. Соседи могут препятствовать продаже разными способами, при этом не имея возможности купить комнату самостоятельно. Думаю, что было бы разумно, если бы на законодательном уровне комната была признана отдельным объектом недвижимости, который может отчуждаться без подобных ограничений.

Ирина Загвоздина, газета «Метро» №99 (1733) Санкт-Петербург от 03.06.2009

Полная версия публикации доступна на сайте газеты "Метро"
http://www.metronews.ru/news_house/esli_sosed_po_kommunalke_propal_bez_vesti/


Возврат к списку