Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Бывает ли коммуналка перспективной?

20.05.2009

Бывает ли коммуналка перспективной?

Если вы пролистаете бюллетень недвижимости в разделе “комнаты в коммунальных квартирах”, то наверняка найдете варианты с параметром “2/1/1”, и интригующей пометкой “перспективная”.

Речь идет о нечасто встречающемся варианте  – комнате в 2-комнатной коммунальной квартире (как правило, она очень приемлема по метражу, расположена в престижной районе, может быть,даже с отличным видом из окна). 

Бытует стойкое убеждение, что когда старушка-божий одуванчик – обитательница второй комнаты – упокоится с миром, вы станете счастливым обладателем квартиры в центре.

Стоимость комнаты не сравнима с ценой 1-комнатной квартиры, а если у вас еще есть право на субсидию от городского правительства, или, на худой конец, возможность занять денег у знакомых, перспектива вырисовывается вполне радужная.

Имеет ли смысл приобретать комнату в “перспективной” коммуналке? Станет ли это шансом в будущем получить отдельное жилье или многолетней головной болью?

– Понятно, что отдельная квартира лучше, чем коммунальная, пусть даже малонаселенная, - говорит Марина Брауэр, директор АН "Адвекс-Василеостровский". - Однако, если сравнивать неликвидную хрущевку на окраине площадью 31 м2 с комнатой 30-40 м2 в центре с видом на воду и потолками 3,5 метра, то сравнение будет в пользу последней. 
 
Таких комнат – как иголок в стоге сена. Если же вы ее нашли - берите, не пожалеете. Она всегда будет в "справедливой" цене.

С точки зрения инвестиции покупка комнаты в двушке неоднозначна: может статься, через пару месяцев за эти деньги можно будет купить отдельную квартиру, зато в случае гиперинфляции покупка комнаты станет настоящим спасением и останется синицей в руках.

Есть и оборотная сторона медали - никогда нельзя быть уверенным в том, что, поселившись по соседству все с тем же “божим одуванчиком”, через полгода вам не придется делить общую кухню с многочисленной семьей ее родственников с юга, которым она преспокойно подарила свои метры. К тому же по поводу совместного расселения среди риэлторов бытует мнение: лучше расселять 3-комнатную квартиру, чем 2-комнатную.

Пример из жизни. 
-    В моей практике были случаи, когда сосед  нашего клиента, зная, что тому надо продать свою комнату в коммуналке, не соглашался дать на это согласие. – рассказывает Марина Брауэр. - Он регулярно ходил в органы регистрации, прокуратуру, писал жалобы и кляузы. Продажу комнаты приостановили и  не регистрировали ее в течение полугода, обещая "выяснить все обстоятельства". С  ума сходил покупатель, продавец дрожал при встрече с соседом, агенты использовали методы кнута и пряника. И все зависело от сумасбродства единственного человека, который на полгода снял с себя шинель Акакия Акакиевича и наслаждал всеобщими стенаниями. Такова жизнь, - резюмирует Марина Брауэр - слишком велик в “двушке” человеческий фактор соседа.

Вкладывать деньги в коммунальную квартиру - инвестиция по-своему парадоксальная, и привлекательность такой схемы может оценить, пожалуй, только петербуржец. И тем не менее, 20-30 метров на Васильевском острове или на Петроградке - разве это не здорово?

Ирина Загвоздина, газета «Метро» №89 (1723) от 20.05.2009

Публикация доступна на сайте газеты "Метро"
http://www.metronews.ru/news_house/byvaet_li_kommunalka_perspektivnoj/


Возврат к списку