Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Что такое элитная недвижимость по-петербургски

18.05.2009

Что такое элитная недвижимость по-петербургски

В Петербурге завершилась международная конференция Elite Estate - крупнейшее в России специализированное мероприятие, посвященное проблемам элитной недвижимости.

Элитность и эксклюзивность - понимание этих категорий применительно к недвижимости у обеспеченных жителей Северной столицы так своеобразно, что европейские критерии здесь просто не работают. По мировым стандартам у нас элитной недвижимости просто нет.

Как у них 
Европейская элита уже давно не окружает свои особняки неприступными заборами и не стремится изолировать себя от окружающей среды. Жители дорогих районов где-нибудь в Кельне или Мюнхене не допускают мысли о том, чтобы вокруг их домов фланировали охранники.

Впрочем, у элитности есть и более осязаемые критерии. К примеру, количество машиномест на парковке рядом с домом должно совпадать с количеством санузлов в доме. В элитном жилом комплексе обязательно есть презентабельный холл; там, как правило, не проектируют малометражные квартиры, а в доме и вокруг него есть вся нужная для жизни инфраструктура - со стандартами обслуживания такими же высокими, как и цены на недвижимость.

Приватность 
- Понимание эксклюзивности по-нашему - это когда "всем нельзя, а мне можно", - говорит Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала "Пригород". - Именно поэтому у нас появляется жилой комплекс на Крестовском острове. При том что один из критериев элитности - приватность - там, где с XIX века исторически собирались для отдыха горожане, недостижим априори. Напомним лишь, что рядом строится стадион (а это подразумевает появление толп болельщиков со всеми вытекающими отсюда последствиями), а также здесь работает парк аттракционов "Диво-остров".

Булочка с изюмом 
Статус эксклюзивности новому проекту петербургские застройщики придают, начиняя его, как булочку изюмом, разнообразнейшими опциями. В апартаментах престижного по петербургским меркам дома находится место для сигарной или шубной комнаты, а в инфраструктуру дома может входить сказочная детская площадка и 25-метровый бассейн. При этом дом может быть расположен в бывшей промзоне (Omega-House на Песочной наб., 40). По словам Анастасии Лебедевой, директора по маркетингу, рекламе и PR корпорации "Адвекс", в таких домах жильцы платят за инфраструктуру до 20 000 рублей ежемесячно. И это не коммунальный платеж.

- У нас многие покупатели дорогого жилья, что называется, "обманываться рады", - констатирует Леонид Сандалов, замдиректора АН "Бекар". - Опытному риэлтору несложно убедить таких клиентов, что дом элитный, в то время как он таковым не является. Это относится, например, к "Монблану" на Выборгской набережной, в котором есть 1-комнатные квартиры, а есть квартиры, окнами выходящие во двор-колодец.

Другой одиозный проект последних лет, сосед "Монблана", жилой комплекс "Аврора", расположен на оживленной магистрали, а парковочных мест здесь традиционно мало. "Стеклянные фасады, задуманные, чтобы стать украшением дома, сейчас его портят, - объясняет Анастасия Лебедева. - Во-первых, у нас не умеют за ними ухаживать, во-вторых, 80% покупок здесь были инвестиционными, и теперь здание обезображено растяжками - объявлениями о продаже".
 
Рынок антиквариата 
Антикварная недвижимость - еще одна примета местного рынка - живет по собственным законам. В апартаментах старого фонда - как правило, в границах "золотого треугольника Петербурга", невозможно устроить шикарную "входную группу" - отделанный по высшему разряду парадный вход, или просторную гардеробную, в которой деловой человек может разместить свои 30 костюмов. Спрос на нашу антикварную недвижимость велик у москвичей и иностранцев.

Плата за вид 
- В России богатые люди все еще хотят жить в центре, хотя во всем мире престижное жилье - это загород, - говорит Вячеслав Костров, директор по развитию журнала "Деловая недвижимость". - Выходя из дома, они оказываются в обычном петербургском дворе с его известными обитателями. Смириться со всем этим элита готова зачастую по одной единственной причине - из их окон открывается вид, от которого захватывает дух. Вид на лучший в мире город - Петербург.

Мытнинская наб. Зоологический пер., 4
Застройщик "в точном историческом соответствии" воссоздал фасады снесенного бывшего доходного дома XIX века (место входит в охранную зону, где запрещены любые работы по сносу). Квартиры здесь небольшие, а парковочных мест традиционного мало. 
Цена: 50 000 долларов за м2. Это один из самых дорогих объектов на сегодня.

Stella Maris, Крестовский остров
Расположенный на проспекте Динамо 4, в самом сердце Крестовского острова, дом выходит окнами на Малую Невку. Есть собственный SPA-комплекс с бассейном. Проектировщики - компания "Евгений Герасимов и партнеры" и компания Сергея Чобана nps tchoban voss GbR. 
Цена: от 12 000 долларов за м2.

"Аврора", Выборгская набережная
По идее автора проекта Тимофея Садовского дом должен был стать высотной доминантой Выборгской набережной. Модные стеклянные фасады здания создавали иллюзию полупрозрачности всей конструкции, которая растворялась в небе и воде. Прямо под окнами дома
- оживленная магистраль, а парковочных мест очень мало
Цена: от 10-15 000 долларов за м2. С торгом.
 
"Монблан", Выборгская набережная
Дом-скандал, который главный архитектор города в свое время назвал "складом кирпича", вызывал такое возмущение общественности своим видом и высотой, что застройщику пришлось подвергнуть проект переделке.
Цена: от 10-15 000 долларов за м2. Впрочем, сейчас собственники готовы на скидки до 30% от заявленной цены.
 
"Дом на Фонтанке", наб. Фонтанки
Автор - архитектор Василий Сопромадзе. На покупку жилья в 50 м от Михайловского замка, по слухам, выстраивались очереди, а сегодня квартиры в нем не продаются. В доме почти нет парковки,
зато есть квартиры, окнами выходящие на зады цирка.
Цена: нет данных.

Ирина Загвоздина, газета "Метро", №84 (1718) от 13.05.2009

Полная версия публикации доступна на сайте газеты "Метро"
http://www.metronews.ru/news_house/chto_takoe_elitnaya_nedvizhimost_popeterburgski/


Возврат к списку