Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Заемщики качают права

11.03.2009

Заемщики качают права

Кризис жестко прошелся по ипотечным заемщикам. Уже к концу прошлого года было ясно: Россию постепенно накрывает вал неплатежей по ипотечным кредитам. Государство немедленно озаботилось поддержкой заемщиков, чья платежеспособность резко упала. В начале марта официально заработало специальное агентство, призванное в соответствии с госпрограммой реструктурировать ипотечные займы (АРИЖК). В СМИ появилась информация о том, что безработным дают отсрочки платежа сроком до года. Как ни странно, это спровоцировало всплеск неплатежей.

По словам специалистов, многие вообразили, что могут перестать платить в одностороннем порядке, причем не только по ипотечным, но и авто- и потребительским кредитам.

- Любовь к "халяве" и стереотип, что государство всем все должно, берет свое, - констатирует Марианна Белькова, руководитель управления ипотечного кредитования Балтийской ипотечной корпорации (оператор АРИЖК). - Нам начали звонить граждане, уверенные, что за них заплатит государство. Заемщики не только неадекватно воспринимают информацию о госпомощи, но и демонстрируют полное неведение стандартов, по которым они могут на эту помощь рассчитывать.

Специалисты банков также отмечают: среди клиентов крепнет уверенность, что "за меня заплатит Путин". При этом люди все чаще прибегают к злоупотреблениям: к примеру, фальсифицируют документы в надежде, что банк предоставит отсрочку платежа или другую помощь в ситуации, когда платить, как раньше, стало сложно.

- Средства массовой информации убеждают людей, что государство поможет в кризис, а у банков нет механизмов воздействия на недобросовестных заемщиков, - говорит Екатерина Жукова, начальник отдела ипотечного кредитования "ОТП банка". - Люди звонят и говорят: "Мы знаем, что вы нам ничего не сделаете".

Между тем, чтобы прийти к соглашению с банком, надо как минимум вовремя поставить его в известность о том, что вы не можете платить. В любом случае рассрочка платежа - это диалог, а не схема мошенничества. Если за реструктуризацией в АРИЖК обращается владелец "лексуса" или огромного коттеджа, господдержку он вряд ли получит.

- Реструктуризация - это такой продукт, который, возможно, будет востребован в регионах, где стоимость квартир ниже, величина кредитов меньше, ежемесячные платежи по ним значительно ниже, чем в Питере, - считает Марина Алексеевазам. директора по ипотеке "Адвекс - Василеостровское агентство". - У нас, мне кажется, если заемщик просчитает все свои расходы, связанные с реструктуризацией, он надолго задумается. Тем не менее АИЖК просит нас уведомлять всех наших клиентов о такой возможности - возможно, для кого-то это будет выходом из тупика.

Ирина Загвоздина, газета "Метро", №41 (1675) от 11.03.2009

Полная версия публикации доступна на сайте газеты "Метро"
http://www.metronews.ru/news_house/zaemwiki_kachayut_prava/


Возврат к списку