Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Критерии элитности станут жестче

09.03.2009

Критерии элитности станут жестче

Подготовка второй Международной конференции Elite Estate идет полным ходом – форум пройдет в мае. Об актуальных для ее участников вопросах рассказывает председатель оргкомитета конференции, президент ФИАБСИ-Европа Александр Романенко.

– Александр Юрьевич, время, прошедшее с момента проведения Первой Международной конференции Elite Estate, было непростым для рынка недвижимости. Какие проблемы волнуют сегодня профессионалов элитного сектора?

– Большой успех прошлогодней конференции, огромное внимание к ней со стороны профессионалов говорит о насущности вопросов, включенных в повестку дня. Я убежден в том, что и в этом году форум по элитной недвижимости вызовет большой интерес: обсуждение многих злободневных проблем должно быть продолжено. В частности, на Elite Estate – 2008 была создана рабочая группа для выработки единой классификации элитного жилья. Результаты работы группы мы планируем изучить и по возможности принять за основу. Критерии в качестве единой системы координат очень важны, поскольку отсутствие общепринятой классификации создает сложности взаимопонимания между застройщиком и риэлтором, между продавцом и покупателем, мешает правильно позиционировать объекты с точки зрения ценовой категории.

– В чем особенности текущего момента для элитной недвижимости?

– Сейчас активность покупательского спроса и обменных сделок сосредоточена в эконом-классе – продаются недорогие малогабаритные объекты. В перспективе, я уверен, динамика элитного рынка восстановится. Но сначала изменится подход к ценообразованию.

Распространенная точка зрения о том, что эксклюзивные – элитные – квартиры ни при каких обстоятельствах не падают в цене, основана на реальных, но не совсем корректно трактуемых фактах. Данные зарубежных рынков элитной недвижимости свидетельствуют, что корректировка цен затронула и самый дорогой сегмент. Другое дело, что если речь идет об элитных апартаментах в Монако или на Манхэттене у Центрального парка, их владелец предпочитает отложить сделку, а не уступить в цене. Таким образом, в ситуации спада покупательского спроса такие объекты не продаются и цена действительно не двигается. Люди, владеющие подобной недвижимостью, могут подождать и год, и два – пока конъюнктура изменится и найдется покупатель, готовый заплатить требуемую цену.

Но если говорить о реальных сделках, то статистика будет другой. Элитная недвижимость во всем мире подешевела: где на 5%, где на 10%, где – на 15%.

В нашей стране считается, что богатый человек может заплатить «любые деньги» за удовольствие жить в самом лучшем доме, самой лучшей квартире в одном из красивейших городов мира, которым, безусловно, является Петербург. Но и у нас сейчас сделки заключаются при условии, что покупатель счел цену настолько привлекательной, что не откладывает приобретение

Полная версия публикации доступна на сайте БН.ру
http://bn.ru/articles/2009/03/11/41030.html

Анна Александрова, "Бюллетень Недвижимости" №16 (1253) от 09.03.2009


Возврат к списку