Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Мысли о грядущем

01.03.2009

Мысли о грядущем

На рынке жилого строительства неспокойно. Говорят о крахе застройщиков, говорят об остановке стройки, о падении цен и о их, напротив, буйном росте… «Где жить» предложил сказать строителям, что они думают по этому поводу.
Вопросов, актуальных для текущего момента, три:

1. Есть ли у строителей приостановленные проекты и планируют ли они что–то останавливать? 
2. Поменяли ли они собственные планы на год и сколько собираются построить и продать? 
3. Ну и, понятное дело, почем: как изменится их цена предложения в течение года?

Сергей Марков
Руководитель департамента долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость»

1. Наша компания — не застройщик, поэтому и замороженных объектов у нас нет. Но если говорить о рынке, практически у каждого застройщика можно найти объекты, работы на которых приостановлены или идут по остаточному принципу. Как правило, такие проекты находятся в «бумажной стадии» или только начались. В конце прошлого года в личных беседах многие наши партнеры–девелоперы говорили о своих планах по выводу на рынок новых объектов. Проводились предварительные переговоры, нам готовили заказы на рецензирование и составление планов продаж. В большей степени это касалось объектов квартальной застройки. Поздней осенью — зимой переговоры остановились, и застройщики заговорили, что нужно переждать, а все свои силы бросить на достройку существующих объектов.

2. Принимая во внимание сложившиеся на рынке условия, мы скорректировали свои планы в сторону их уменьшения. В свою очередь и девелоперы подвергли корректировке свои планы. Можно сказать, что в течение последних нескольких месяцев корректировка происходит ежедневно. Если речь идет об оплате наличными, 100–процентной оплате, банковских кредитах на покупку, всевозможных субсидиях, девелоперы готовы торговаться, снижая цены до 15% в рублях. Если у клиента нет денег и требуется рассрочка — в этой ситуации цены остаются на осеннем уровне.

3. Можно сказать, что тенденция будущего ориентирована на рост стоимости жилья. В результате кризиса с рынка «вымываются» новые проекты, и к концу года, я думаю, наступит баланс спроса и предложения. Это понимают многие, и поэтому уже сейчас на рынке начинает ощущаться активность покупателя. Если девальвация усилится, цены в рублях увеличатся еще больше. Вырастут цены и в у.е. Есть компании, где уже сейчас заявляют рост стоимости у. е. для расчетов с покупателями на 10%.

Михаил Круглов, журнал «Где жить» №1(20) март 2009

Полная версия публикации доступна на сайте издания:
http://www.dpgazeta.ru/sup/wl/material/148932


Возврат к списку