Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

"Миэль" уходит под "Адвекс"

03.02.2009

"Миэль" уходит под "Адвекс"

Как стало известно "Ъ", единственный региональный офис агентства "Миэль-недвижимость" в Санкт-Петербурге (еще одиннадцать открыты по франшизе) будет работать под брендом местного игрока — "Адвекс. Недвижимость". Столичной компании не удалось занять существенную долю рынка (оценивалась менее чем в 1%, тогда как входящий в тройку лидеров "Адвекс. Недвижимость" занимает 7%).

О том, что "Миэль-недвижимость" сворачивает риэлторский бизнес в Санкт-Петербурге, "Ъ" рассказали несколько местных игроков. Речь идет "об объединении клиентских портфелей в части межрегиональных сделок "Москва-Санкт-Петербург" с компанией "Адвекс. Недвижимость"", уточнили в пресс-службе московского риелтора. "Теперь петербургские клиенты будут обращаться в московский офис "Миэль", а московские потенциальные покупатели — в офис компании в Петербурге, который переходит под управление"Адвекса", — пояснил основной владелец "Миэль" Григорий Куликов. Президент "Адвекс. Недвижимость" Александр Романенко отметил, что офис московского риелтора на улице Черняховского будет работать под брендом его компании.

Холдинг "Миэль" основан в 1990 году. Основной совладелец — Григорий Куликов. Стоимость активов на 2006 год, по собственным оценкам, — свыше 13 млрд рублей. В регионах компании принадлежит также 11 офисов, работающих по франчайзинговой системе. По оценкам экспертов, летом 2008 года контролировал 14% московского рынка риелторских услуг ("Инком" — 40%, "Бест-недвижимость" — 8%).

Корпорация "Адвекс. Недвижимость" основана в 1993 году и входит в тройку крупнейших риелторских агентств Петербурга. Число сделок по итогам 2008 года — 3 тысячи. Имеет 8 региональных офисов. Основной владелец — Александр Романенко.

Офис в Санкт-Петербурге "Миэль" открыл в сентябре 2003 года. Основным направлением деятельности должна была стать продажа загородной недвижимости и жилья на вторичном рынке. Позднее планировалось развивать и другие направления, в том числе заниматься девелоперскими проектами. Несмотря на успех "Миэль" и известность бренда холдинга в Москве, занять существенную долю на петербургском рынке компании не удалось. По оценке Сергея Дроздова, гендиректора "Петербургской недвижимости" (входит в тройку лидеров, наравне с "Адвекс. Недвижимость" и компанией "Итака"), его агентство занимает до 7% рынка риелторских услуг Петербурга. "Доля "Миэль" существенно менее 1 процента", — говорит господин Дроздов. ""Миэль" пытался поддерживать свои позиции всеми силами, в том числе и практикуя нетрадиционные для риелторского бизнеса системы работы — высокие оклады агентов, например", — вспоминает председатель совета директоров "Агентства развития и исследований в недвижимости" Андрей Тетыш.

По словам директора по развитию "Praktis CB" Сергея Федорова, в условиях кризиса и сокращения числа сделок практически вдвое, содержать полноценный региональный офис, который обходился примерно в $1 млн в год, "Миэлю" просто не выгодно. "Региональные рынки не спасает даже резкое снижение цен на жилье: так, из-за девальвации рубля квартиры подешевели на 40 процентов в рублях и на 70 процентов в долларах", — говорит вице-президент Kopernik Group (куда входит агентство недвижимости МИАН) Илья Шершнев. По его словам, это неминуемо заставит столичных игроков откорректировать свои региональные программы.

Яна Карпова, Санкт-Петербург; Халиль Аминов, газета "Коммерсантъ-СПБ" № 18(4073) от 03.02.2009

Публикация доступна на сайте издания


Возврат к списку