Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Зима на горнолыжных курортах: белые снега и экологичные дома

08.11.2010

Зима на горнолыжных курортах: белые снега и экологичные дома

Зима в городе – это холод, пасмурные дни, снегопады и серая слякоть оттепелей. Но, к счастью, есть на нашей планете места, где зима восхитительна – среди гор, куда ежегодно съезжаются тысячи любителей лыж, свежего воздуха, белоснежных просторов и умиротворенного созерцания природы. Провести зиму или хотя бы ее кусочек на одном из таких курортов – прекрасная возможность закалить свой организм, отдохнуть от суеты и весело провести время

Горнолыжных курортов великое множество, есть они и в России, и в Европе, и в Турции, и за океаном — в Америке и в Канаде — в общем, практически в каждой стране, располагающей хотя бы одним мало-мальски высоким горным массивом со снежным покровом. Глаза от такого многообразия, как говорится, разбегаются, и найти «свой» курорт порою непросто, особенно новичкам. Помимо уровня катания важным фактором является бюджет. «Дешевле всего в России, Сербии, Болгарии, Черногории. В среднем диапазоне находятся горнолыжные курорты Италии, Словакии, некоторые курорты Австрии и Франции. А самые дорогие — в Австрии, Швейцарии и Франции», — сообщает Дмитрий Асадов, руководитель проектов «Велес Капитал Девелопмент». Причем стоит отметить, что наиболее престижными и, естественно, очень дорогими считаются французские курорты Трех Долин (Куршевель, Валь-Торанс и Мерибель), а также Санкт-Мориц (Швейцария), Лех и Сант-Антон (Австрия), итальянский Бормио и др., а к дешевым курортам можно отнести финские и турецкие.

“Близость к подъемникам — главный ценообразующий фактор рынка недвижимости горнолыжных курортов, причем как при аренде, так и при продаже”

Особым разнообразием горнолыжного отдыха как по бюджету, так и по уровню и качеству трасс отличается Франция. Это государство — лидер по числу горнолыжных курортов. Здесь их более 400, это и престижные, известные во всем мире, и малоизвестные, но при этом отвечающие стандартам европейского качества, имеющие достаточное количество трасс и развитую инфраструктуру. «Например, курорты Французских Пиреней ничуть не хуже Французских Альп, хотя цены там на порядок ниже и нет большой накрутки в высокий сезон», — говорит Анна Василенко, специалист департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» (Санкт-Петербург). Существенно отличаются друг от друга горнолыжные курорты Италии. Если на севере, в Альпах, например в Валь-ди-Фассе или местечке Мадонна-ди-Кампильо, отдых будет не самым дешевым, а мороз не даст забыть о зиме, то на юге нет такого холода и все очень бюджетно. «Юг Италии не столь знаменит высотой своих гор и количеством трасс, но привлекателен ценами на катание и проживание и благоприятным климатом. Возможность совмещать отдых у моря и катание в горах — это редкий случай», — рассуждает Анна Василенко. И конечно, чем проще курорт, тем демократичнее там цены на жилье, и наоборот.

Жилье в аренду

Если вы собираетесь провести в окружении гор всего пару-тройку недель или даже месяц, то лучше всего жилье снять. Это может быть номер в апарт-отеле или шале. «На горнолыжных курортах Европы самый популярный вариант размещения — шале и апартаменты в шале на несколько семей с отдельными входами», — говорит Анна Василенко. А Дмитрий Асадов добавляет, что большим спросом также пользуются мини-виллы на пять-восемь человек (но конечно, такие объекты выгодно снимать, если у вас большая семья или вы отправляетесь на отдых с друзьями). Эти виды недвижимости и самые предлагаемые — их ассортимент достаточно широк.

“Лучше выбирать покупку жилья по схеме leaseback, при которой покупатель освобождается от налога и других затрат, а все хлопоты по сдаче недвижимости внаем берет на себя управляющая компания”

Выбирая жилье на горнолыжном курорте, стоит учитывать его близость к подъемникам, магазинам, ресторанам и другим объектам инфраструктуры. Если вы хотите тихого отдыха, то лучше поселиться подальше от центра курортной деревушки или городка, в комплексах с собственной инфраструктурой (фитнес-центром, бассейном, спа-салоном, ресторанчиком и т. п.). А если вы жаждите быть в гуще событий, то самый правильный выбор — жилье у подъемника и в центре курорта, рядом с барами и ресторанами, т. к. вечером жизнь горнолыжных курортов кипит именно там. Стоит также отметить, что большинство объектов недвижимости на горнолыжных курортах выполнены из экологически чистых материалов, в частности дерева и камня, поэтому отдых здесь точно пойдет на пользу организму, даже если вы выберете недорогие варианты проживания. Таковыми, кстати, являются студио в жилых комплексах без инфраструктуры в дали от подъемников, близость к которым — главный ценообразующий фактор рынка недвижимости горнолыжных курортов, причем как при аренде, так и при продаже. «Но немаловажное значение имеет и уровень самих апартаментов или шале, инфраструктура, наличие поблизости одного или нескольких ресторанов и т. д.», — утверждает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «Миэль-DPM».

Если же говорить о соотношении цены и качества, то, пожалуй, самый достойный выбор во Франции и Италии. «Здесь предлагается новое поколение туристических резиденций класса люкс, построенных при помощи современных экологически безопасных технологий, с развитой внутренней инфраструктурой», — рассказываетАнна Василенко. Наталья же Завалишина по соотношению цены и качества выделяет горнолыжные курорты Болгарии. А самыми высокими (правда, при соответствующем качестве жилья и сервиса) все эксперты единогласно признали арендные ставки Швейцарии.

Например, наем шале площадью 180 м² с пятью комнатами, сауной и камином вблизи фешенебельного Санкт-Морица в период новогодних и рождественских каникул обойдется примерно в 17 тыс. евро в неделю (в другое время — в два раза дешевле), и это еще не самое дорогое предложение. Так, дом с пятью спальнями в Вербье в пяти минутах езды от подъемника Медран в праздничную неделю предлагается за 23 тыс. евро, а в другое время — за 10 тыс. «Аренда же более скромного шале в центре горнолыжного курорта или апартаментов с видом на Женевское озеро в 15 минутах езды от курорта на шесть-восемь человек обойдется в 4000–5000 евро в неделю», — говорит Анна Василенко.

Для сравнения: в Куршевеле роскошные апартаменты в шале площадью 180 м² с четырьмя спальнями, камином, гаражом и комнатой для хранения лыж в 100 м от подъемника и магазинов можно снять за 4500 евро в неделю (правда, придется еще доплатить за аренду постельного белья — 200 евро в неделю и финальную уборку — 180 евро). Неделя в апартаментах площадью 70 м² в центре курорта будет стоить 1500 евро, а студио с террасой для барбекю в 900 м от центра города обойдется в 460 евро в неделю. На менее престижных курортах Французских Альп или в Пиренеях можно поселиться, располагая меньшим бюджетом. Например, аренда шале площадью 250 м² в 500 м от подъемника и центра Альп-д’Юэз стоит 3000 евро. «Шале на шесть-восемь человек в Шамони стоит 1800 евро в неделю, а аналогичное шале в Средних Пиренеях — 800 евро. А аренда квартиры площадью 67 м² в центре известной горнолыжной станции Peyragudes в Пиренеях обойдется в 500 евро в неделю. Апартаменты находятся в туристической резиденции с бесплатными для постояльцев термальным спа-центром, хаммамом, сауной, бассейном и джакузи», — сообщает Анна.

“Недвижимость в Альпах ликвидна: это направление никогда не потеряет своей популярности, а значит и спроса”

В Австрийских Альпах уровень цен немного выше. Например, апартаменты (60 м²) с двумя спальнями и панорамным видом на горы в Цель-ам-Зе обойдутся в среднем в 900 евро в неделю, а уютный домик в тирольском стиле площадью 75 м² с двумя спальнями и террасой, расположенный на окраине живописного Кицбюэля, — в 3000–4000 евро в неделю.

Но в какой бы стране не находился облюбованный вами горнолыжный курорт, стоит помнить, что «аренду лучше организовывать по принципу “чем раньше, тем лучше”. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что разберетесь на месте. Можно попасть в неприятную ситуацию, когда вам предложат последнее, что осталось, не в лучшем виде и по завышенной цене», — предупреждает Анна Василенко. «Бронировать жилье лучше за четыре-шесть месяцев: “Готовь сани летом…” — это о горнолыжных курортах», — делает вывод Дмитрий Асадов, предлагая искать шале и апартаменты через специализированные компании. Можно обращаться и в турфирмы, и к крупным туристическим интернет-порталам, но все же «если обратиться в агентство недвижимости, шансы найти оптимальный вариант возрастут вдвое, т. к. у них всегда есть запасной вариант или интересное предложение напрямую от собственника», — уверяет Анна Василенко.

Для заядлых лыжников и инвесторов

Серьезное увлечение горными лыжами или любовь к заснеженным пейзажам и тихой жизни на лоне природы — повод задуматься и о собственной недвижимости в горах. Правда, при этом не стоит забывать, что покупка жилья, скорее всего, лишит вас разнообразия, ведь вряд ли при имеющейся в наличие квартире вы поедете на другие горные склоны, где придется тратиться на аренду. Кроме того, содержание жилья в высокогорных районах довольно дорого и требует частых ремонтов. Поэтому большинство экспертов советуют покупать недвижимость не в горных деревушках, а в населенных пунктах, расположенных в 1,5–2 ч езды от подъемников. Например, в Женеве. Или на побережье Черногории, Болгарии и Италии, ведь в таком случае появится возможность совмещать отдых у воды (в том числе на море) с отдыхом в горах.
Но если вы твердо уверены, что вам нужно шале средь гор, то целесообразно подумать о его сдаче в аренду в периоды отсутствия, особенно если вы планируете ездить туда всего на две-три недели в год. «В данном случае лучше выбирать покупку жилья по схеме leaseback, при которой покупатель освобождается от налога и других затрат, а все хлопоты по сдаче недвижимости внаем берет на себя управляющая компания, — советуетАнна. — При этом вы гарантированно получаете доход, который варьируется в зависимости от сроков вашего пребывания, но в среднем составляет 4% годовых. Во Франции выбор таких объектов намного шире». Апартаменты с каминами (90–130 м²) в жилом комплексе в центре самого высокогорного курорта Трех Долин Валь-Торанса в 50 м от подъемника, реализуемые по указанной схеме, предлагаются по цене от 900 тыс. евро. «Вообще же средняя стоимость квадратного метра в курортных зонах Французских Альп — 6000 евро, а во Французских Пиренеях — 3000 евро. Например, уже упомянутые апартаменты в центре горнолыжной станции Peyragudes (площадь 67 м²) можно купить за 227 тыс. евро, а апартаменты в Куршевеле (площадь 70 м²) — за 550 тыс. евро», — говорит Василенко. Минимальная стоимость шале и апартаментов во Французских Альпах — 250–300 тыс. евро, а цена домов в Куршевеле может доходить до 16–20 млн евро. Например, современное четырехэтажное шале с пятью спальнями и ванными комнатам, камином и бассейном предлагается за 15 млн евро.

Но несмотря на такие внушительные цифры, спрос на горнолыжную недвижимость Франции, да и вообще Альп, весьма высок, ведь она привлекательна для инвестиций и может приносить стабильный доход. Конечно, как утверждает Дмитрий Асадов, окупаемость таких вложений довольно длительная и ждать сверхприбылей бесполезно, но зато они будут надежны. «Недвижимость в Альпах ликвидна: это направление никогда не потеряет своей популярности, а значит и спроса», — утверждает Анна Василенко.

Однако не все Альпы одинаково доступны для россиян. «Лучше приобретать жилье на горнолыжных курортах Франции, Италии или Андорры: в этих странах более лояльный режим покупки для россиян, и для приобретения недвижимости нет необходимости открывать юридическое лицо. В Австрии и Швейцарии с этим сложнее: там покупка в большинстве случаев возможна лишь через открытие фирмы», — сообщает Наталья Завалишина. В то же время с точки зрения комфорта, уровня медицины и образования, безопасности и социальной политики наиболее привлекательной выглядит респектабельная Швейцария. Да и цены здесь ниже французских. Например, квартиру с тремя спальнями и камином площадью 200 м² в Санкт-Морице можно купить за 680 тыс. евро, цены на комфортабельные шале начинаются от 850 тыс. евро. А квартира с тремя спальнями и двумя ванными в Вербье, рядом с подъемником, предлагается за 1,2 млн швейцарских франков.
Впрочем, о вкусах, как говорится, не спорят: для кого-то самым приятным местом станет Кицбюэль в Австрийских Альпах, для кого-то — болгарский Банско или итальянская Кортина-д’Ампеццо, но в любом случае зимний отдых в горах, и в собственном, и в арендованном доме, наверняка станет прекрасной сказкой, которая принесет вам радость и умиротворение.

Ольга Агуреева, интернет-портал о зарубежной недвижимости Maindoor.ru, Рубрика: "Практика"

Публикация доступна на сайте Maindoor.ru


Возврат к списку