Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Аренда квартиры в складчину бережет кошелек

08.11.2010

Аренда квартиры в складчину бережет кошелек

Самый подходящий момент для аренды недорогого жилья наступил: кончился летний застой, когда и клиенты, и хозяева разъезжались в отпуска. Прошел сентябрьский ажиотаж, нагнетаемый приездом студентов. После Нового года наступит «мертвый сезон».

Тем временем на рынке появились вполне адекватные предложения. По данным городской справочной по недвижимости “Квартирный вопрос”, в Центральном, Московском, Кировском и Невском районах можно снять комнату по цене от 8,6 до 9,4 тысячи рублей. Когда, если не сейчас?

Если вы никогда не жили в одной квартире с чужими людьми, вас ждут самые непредсказуемые сюрпризы: люди все разные, то, что норма для одного, шок для другого.
Помимо человеческого фактора есть и объективные обстоятельства. Так, селясь в коммуналке, помните, что хоть по закону места общего пользования и принадлежат собственникам комнат, сдавать их в аренду нельзя без согласия соседей. Соседи, увы, крайне редко рады жильцам.
В случае же, если вы въезжали в квартиру с двумя лучшими друзьями, будьте готовы, что через полгода у них сменятся личные обстоятельства. И вы, по воле рока ответственный квартиросъемщик, останетесь с непомерной для одного платой, а то и долгами. Эксперты советуют – продумайте все заранее!

Эксперт 
КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СЕБЯ 
Ирина Никулина, руководитель Департамента аренды “АДВЕКС-ПЕТРОГРАДСКИЙ”:

Если речь идет об аренде в складчину, избежать проблем поможет заключение договоров найма между наймодателем и индивидуально каждым из компаньонов.
То есть квартира будет сдаваться по комнатам, как в коммуналках. Каждый из проживающих самостоятельно решает все вопросы по договору с хозяином, и в случае если он съедет из квартиры раньше срока, это никоим образом не отразится на остальных проживающих.
А прочие спорные моменты лучше обсудить в самом начале.

Ирина Загвоздина, газета «Метро» Санкт-Петербург, №209 (2088) от 8 ноября 2010.


Возврат к списку