Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Прибалтика переманила россиян с помощью квартир и вида на жительство

15.10.2010

Прибалтика переманила россиян с помощью квартир и вида на жительство

Латвия, Литва и Эстония активно сманивают россиян доступным жильем и видом на жительство в Евросоюзе. Лучшие условия россиянам предлагает Латвия.

Латвия, Литва и Эстония присоединились к странам Шенгенского соглашения в конце 2007 года. Наличие недвижимости в любой стране, входящей в эту зону, дает покупателю право на получение многократной визы. В 2008 году начался экономический кризис, жилье начало стремительно дешеветь, и визовый бонус на падающем рынке мало интересовал покупателей. Так, в Латвии цены упали на 70%, в Литве – на 50%, в Эстонии – на 40% по отношению к докризисному уровню. В этом году ситуация стабилизировалась, и покупатели снова обратили внимание на эти страны.

Чтобы оживить рынок, латвийские власти переписали закон об иммиграции. В июле этого года вступили в силу поправки, предусматривающие получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком на 5 лет при покупке недвижимости. Для этого необходимо приобрести один или несколько объектов в Риге или городах республиканского значения — Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере и Вентспилсе стоимостью от 100 тыс. латов (142,29 тыс. евро). При покупке жилья за пределами крупных по латвийским меркам городов сумма сделки может быть ниже — от 50 тыс. латов (70,5 тыс. евро).

В Риге на эти деньги можно купить скромную трехкомнатную квартиру или хорошую двушку. Чем дальше от столицы, тем лучшего качества и большей площади можно подобрать варианты. Вид на жительство можно оформить на членов семьи собственника латвийской недвижимости, жену (мужа) и несовершеннолетних детей.

"Вид на жительство в Латвии дает возможность постоянного проживания только в этой стране. То есть купить халупу в Латвии, чтобы потом спокойно 5 лет жить на своей даче в Испании, нельзя. Другие страны Шенгенского соглашения можно посещать в течение 90 дней в полугодие. Когда люди это понимают, у многих вопрос покупки недвижимости отпадает сам собой", — рассказывает агент департамента зарубежной недвижимости корпорации "Адвекс" Максим Песочинский.

Несмотря на эти ограничения, нововведения подогрели интерес россиян. Так, многие латвийские агентства недвижимости и строительные компании стали оказывать услуги по подготовке документов на ВНЖ.

"С июля спрос среди россиян увеличился, причем многие покупают жилье именно с целью получения вида на жительство", — говорит Юрис Шалашовс, менеджер по продажам строящегося жилого комплекса Saliena (располагается между Ригой и Юрмалой). По его словам, самые бюджетные варианты в готовых домах в районе 145 тыс. евро уже разобраны русскими.

"Есть два вида клиентов — одни покупают коттеджи для себя, чтобы иметь второй дом в Латвии, другие не планируют здесь жить и инвестируют средства, чтобы потом сдавать в аренду недвижимость и как бонус иметь возможность свободно перемещаться по Европе", — отмечает Юрис Шалашовс.

По словам президента агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, подавляющее большинство запросов приходится на недвижимость в Юрмале. В меньшей степени интересуются Ригой, интерес к другим регионам незначительный. Перспективным регионом считается Видземское взморье, расположенное на побережье Рижского залива, севернее Риги. Регион менее застроен, но и здесь в последние несколько лет активно развивается курортная инфраструктура.

"Пока еще в сознании российских покупателей существует заблуждение, что Латвия — это дешево. Поэтому часты запросы "недорого, но в центре, и чтобы до моря 200–300 м", — говорит Станислав Зингель. Но в центральных районах Юрмалы (Майори, Дзинтари, Дубулты, Булдури) жилье самое престижное и дорогое, даже если это реинновированные деревянные дачи. По мере удаления от центра цены уменьшаются в 2–3 раза. В Риге самая дорогая недвижимость находится в районе Старого города, чуть дешевле — в прилегающих районах. Новостроек там немного, в основном продается вторичное жилье. В Gordon Rock рост цен на качественные объекты в Латвии в этом году оценивают в 8–10%.

В Эстонии и Литве условия хуже — сразу после покупки можно рассчитывать на получение годовой шенгенской мультивизы с правом пребывания 90 дней в каждом полугодии.
Если не допускать нарушений визового режима, в дальнейшем владелец недвижимости на территории Эстонии может получить срочный вид на жительство сроком до 3 лет, уверяет портал EsReal.Ru.

Во время кризиса цены в Эстонии упали настолько, что затраты на недвижимость сопоставимы со стоимостью подержанной машины. "Дешевое жилье просто метут. В регионе Кохтла–Ярве можно найти квартиры от 3 тыс. евро. Да, это жилье не лучшего качества и не в лучшем месте. Речь идет о типовых домах советской постройки, но цены говорят сами за себя", — рассказывает Максим Песочинский.

Качественное жилье в Таллине и курортных городах дороже на порядок. В Пярну от 60 тыс. евро можно подобрать приличные варианты, говорят в "Адвексе". Однокомнатная квартира на окраине эстонской столицы стоит около 40 тыс. евро, трехкомнатная в центре — 120–150 тыс. евро.

Особенность литовского законодательства заключается в том, что для оформления визы на родственников нужно иметь достаточно просторное жилье, на каждого человека должно приходиться не менее 14 м2 полезной площади. То есть на семью с двумя детьми нет смысла покупать объекты менее 56 м2.

Консультант для русскоязычных клиентов литовского агентства Domlidera Виктория Крамчанинова говорит, что в первую очередь покупателей интересует недвижимость в Вильнюсе. На втором месте недвижимость в популярных еще с советских времен курортах Паланге и Друскининкае. "Абсолютные лидеры среди покупателей — москвичи. Их интересуют объекты стоимостью 100–300 тыс. евро. Клиенты из других городов тоже есть, но запросы у них скромнее", — подсчитала она.

Этим летом курорты в Прибалтике наводнили москвичи, уехавшие от жары и смога торфяных пожаров. Многие после отпуска стали присматриваться к покупке, говорят риэлторы.

Мария Тирская, «Деловой Петербург» от 15 октября 2010

Ссылка на публикацию


Возврат к списку