Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Спецпроект недвижимость: Александр Романенко

01.10.2010

Спецпроект недвижимость: Александр Романенко

АЛЕКСАНДР РОМАНЕНКО
Основатель агентства недвижимости «Адвекс» известен также как глава Российской гильдии риэлторов и Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI).

Мы вручаем российскую премию FIABCI Prixd'Excellence, «Оскара» в мире недвижимости. В прошлом году финалисты российского этапа выступили во всемирном Prix d'Exellence более чем достойно. В этом году представлены даже общественные здания, построенные на бюджетные деньги. Впервые в финал вышли четыре таких здания: два детских сада и два театра, в том числе петербургский «Буфф» на Охте. Отметили специальным дипломом и строительство социального жилья в пригороде.

- В какой момент спальные районы стали похожи на груды мусора? 
С начала 1990-х строители наловчились получать разрешения на застройку без привязки к кварталу, и так продолжалось почти двадцать лет. Сейчас возвращаются к квартальной застройке. Яркие примеры проектов на окраинах - «Балтийская жемчужина», «Семь столиц», «Северная долина», а в историческом центре Петербурга - фешенебельный «Парадный квартал».

- В «Северной долине», которую строит Дерипаска, есть инфраструктура, но эстетически это убожество. 
Мне тоже не нравится многое из того, что возводится. Но ведь в основе лежит экономическая составляющая, тем более сейчас, когда политика государства направлена на то, чтобы стоимость жилья была как можно ниже. Естественно, за эти деньги строится самое дешевое и простое. Мы делаем шаг назад, возвра­щаемся к хрущевкам, хотя двадцатиэтажным. У нас определенные стандарты есть только в элитном домостроении. Да и их застройщики нередко нарушали еще пару лет назад, в период активного роста цен. Тогда «элиту» начали строить все. Кризис почистил рынок, и теперь в этом сегменте остались лишь те компании, которые имеют и опыт, и ресурсы, и наработанный имидж.

- А иностранцы покупают у нас загородные дома?
Для них важны два фактора: комфорт и безопасность. У нас немного таких объектов. Но вот в поселке «Южный» в Вартемягах, где у меня дом, уже живут два иностранца! Разумеется, и там есть что совершенствовать, но по крайней мере имеется охрана, дороги чистые, мусор вывозится. И это не поселок новых русских, что очень важно. Типичный европейский бизнес-класс.

- Нет заборов до неба? 
Ставить заборы запрещено! Живешь как в лесу.

Журнал "СПб.Собака.ру", №117 Октябрь'2010


Возврат к списку