Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Договор не приговор? Как правильно договориться с агентством

13.09.2010

Договор не приговор? Как правильно договориться с агентством

Любые сделки с недвижимостью сопровождаются заключением договора с риэлторами. Во многом успешность проведения сделки зависит именно от договора и от того с кем он заключен. Мы провели на Restate.ru опрос на эту тему – нужен ли договор ли с риэлторской фирмой?

Вы собираетесь покупать или продавать жилье. И вам предстоит заключать договор с риэлторской фирмой. Этот документ многие считают очень важным, и полагают, что без грамотно составленного договора дела с риэлторами вести не следует. А что думаете вы? Именно в такой плоскости были сформулированы наши вопросы. О том, что договор, по мнению большинства все-таки нужен видно из результатов опроса. Однако наиболее многочисленная часть аудитории (26%) решила, что у нас до сих пор все делается «по понятиям», а договор представляет просто пустую бумажку. Еще больше респондентов (27%) считает, что договоры защищают только риэлторов. И только около 11% полагают, что современные договоры в достаточной степени защищают права клиентов. Как видите больше половины опрошенных (53%) негативно оценивают существующую систему договорных отношений с риэлторскими фирмами.

Мы не беремся оценивать «справедливость» подобной оценки. Но согласитесь, больше половины сугубо отрицательных ответов дают достаточно оснований для неутешительного вывода – в большинстве горожане риэлторам не доверяют и не считают, что договоры защищают их в должной степени. Итак «глас народа» представлен. А что думают по этому поводу профессионалы?

По мнению директора Петроградского отделения «Адвекса» Юрия Воробьева такая низкая оценка в первую очередь вызвана средним уровнем риэлторского бизнеса в нашем городе. Действительно, помимо фирм, входящих в различные профессиональные объединения у нас в городе действует несколько сотен фирм, которым вовсе не обязательно придерживаться «стандартов этики» или соблюдать договоры. Для них, чем короче договор, тем больше лазеек остается для его нарушений. По мнению Юрия Воробьева, зачастую при нарушениях прав клиентов рынка недвижимости, во многом виноваты сами клиенты, которые попросту не читают те документы, которые подписывают. Получается, что они сами действуют «по понятиям», не полагаясь ни на законы, ни на договор, который они подписывают. Между тем, по принятым в Ассоциации риэлторов правилам, если у клиента риэлторской фирмы есть какие-либо претензии, то именно члены Ассоциации на специальной комиссии по правам потребителей, разбирают все случаи жалоб клиентов. И при этом руководствуются именно подписанным им договором. А в самом договоре, как считает Юрий Воробьев, должны быть максимально подробно прописаны все шаги работы риэлтора. В противном случае не всегда понятно, какую именно работу риэлтор взялся сделать, и какую часть он выполнил или не выполнил. И, в конечном счете, клиент рынка недвижимости сам делает выбор. Либо он подписывает «пустую бумажку» с общим набором фраз об обязанностях сторон и их ответственности, либо очень конкретный документ с реальным перечнем обязанностей риэлтора. Только в последнем случае клиент может считать себя защищенным от произвола или ошибок непрофессионалов. Другое дело, что бывают такие договоры, которые подписывать просто категорически нельзя.

Сергей Уткин, Restate.ru

Полный текст статьи на Restate.ru


Возврат к списку