Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Покупая, проверяй

23.08.2010

Покупая, проверяй

Современный информационный рынок позволяет кому угодно размещать любую информацию об объектах недвижимости, даже несуществующих.
Рынок мошенничества не слишком подвержен эволюции. Наиболее распространенная криминальная схема – афера с документами. Например, хозяин квартиры выезжает за границу и оставляет паспорт и документы на квартиру дома. Мошенники переклеивают фотографию в паспорте или находят похожего на собственника человека и продают квартиру.

Форма №9
Регистрация в квартире – второй по популярности способ мошенничества.
Сколько человек прописано в квартире и куда они все выписались, можно проверить в форме №9.
Насторожить должна ситуация, когда в квартире за полгода было прописано, скажем, 20 человек.

Другой вариант: в поддельном свидетельстве о праве собственности может быть не указано обременение в виде ипотеки. Переуступить ипотечную квартиру без согласия банка невозможно, в результате суд признает сделку недействительной, и покупатель останется без денег и без квартиры. Двойную продажу квартиры легче “провернуть”, когда собственник потерял документы и оформил их дубликат. Однако квартиру можно продать и по дубликатам, и по старым документам.
Чтобы избежать таких случаев, владелец квартиры должен заказать справку о содержании правоустанавливающих документов.
Так или иначе, подозревать мошенника в каждом, в силу чрезмерной подозрительности – занятие неблагодарное. При сделках с недвижимостью сотрудничайте с риэлтором, которому вы доверяете.

Эксперт

МАКСИМ ЧЕРНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ “АДВЕКС–МОСКОВСКИЙ”:
Когда цены на жилье начинают расти, потенциальные покупатели ищут средства, чтобы вложить их в недвижимость, опасаясь большего подорожания. 
Риэлторы отмечают, что возросло количество частных предпринимателей, часть из которых ведет свой бизнес законно, часть – без оформления. На вторичке сейчас продается около 20 тыс. объектов. Из них 15 тыс. рекламируются юрлицами разной степени профессионализма. Среди них работают 670–680 компаний, из которых 50 рекламируют по одному объекту, 50 – по 2, 70 – по 3 объекта. Около 5 тыс. объектов рекламируют частные лица, из которых около тысячи представлены собственниками. Значит, 4 тыс. – это специалисты, которые не работают под эгидой риэлторской компании, а представляют собой то, что на Западе называется kitchen table realtor – “риелтор за кухонным столом”.

Ирина Загвоздина, газета «Метро» Санкт-Петербург, № 156 (2035) от 23.08.2010


Возврат к списку