Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Конфликтов.net

05.07.2010

Конфликтов.net

Иногда в силу ряда причин, вне зависимости от профессионализма работы агентства недвижимости, при сделках купли-продажи возникают конфликты. 
Руководители компаний, входящих в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассказали о причинах возникновения конфликтов и способах их решения

Марианна Верещага, генеральный директор АН «Адвекс-Центр»: 
Существует масса причин для возникновения конфликтов. Большинство вопросов решаются в процессе сделки, без разбирательств. Если клиенты недовольны и не могут договориться путем переговоров, то они могут обратиться в Комиссию по правам потребителей и профессиональной этике АРСПб. Там пишется заявление, предоставляются все документы, подтверждающие их правоту. В течение месяца комиссия рассматривает дело и разрешает конфликт. Такой способ решения спорных ситуаций быстрее, чем обращение в суд. Часто возникают проблемы, когда клиенты пишут заявления на эмоциях и не предоставляют комиссии все документы. Тогда рассмотрение дела может затянуться. Цель создания комиссии – защита клиентов, поэтому по каждому конкретному делу идет рассмотрение ситуации и проверка агентства недвижимости. После вынесения решения комиссия отслеживает процесс устранения нарушений и получает письменное подтверждение, как со стороны клиента, так и со стороны компании.
  
Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»: 
Конфликты случаются довольно часто. Причины у них самые разные. Если покупатель и продавец заключают сделку без привлечения риэлторов, то это один большой конфликт. Он ничем не регулируется, и стороны редко приходят к общему решению. Основные конфликтные моменты при заключении сделок через агентство возникают, когда в договоре между агентством и клиентом нечетко прописаны обязанности сторон и объект сделки. Много конфликтов происходит из-за споров по поводу внесения залога или задатка. Например, когда залог внесен, а сделка не состоялась, сложно определить, останется ли он у продавца или должен вернуться покупателю. Поэтому договор должен быть четко прописан. Мой совет покупателям – никогда не вносите деньги до совершения сделки. Если конфликт невозможно решить путем переговоров, то надо обратиться в Комиссию по правам потребителей и профессиональной этике АРСПб и ЛО. Это самый быстрый и простой способ прийти к единому мнению.
 
Юрий Полищук, зам. генерального директора АН «Невский альянс»: 
Причины конфликтов можно разделить на несколько частей. Первая – это несвоевременно предоставленная клиентом информация или информация, представленная в искаженном виде. Это может касаться незаконных перепланировок, несоответствия заявленной и фактической цены на недвижимость и др. Вторая – необязательность сторон. Например, опоздания на встречи. Негатив постепенно накапливается и выливается в конфликт. Третья – желание сторон доминировать в сделке, когда продавец гнет свою линию, а покупатель свою. Агент не справляется с функцией посредника и не может привести стороны к компромиссу. Стороны не слышат друг друга и не могут договориться. Основная причина – искаженная информация. Порог недостоверной информации является основой всех конфликтов. Невыполнимые требования покупателей – купить как можно дешевле. Невыполнимые требования продавцов связаны с расчетами и сроками освобождения квартиры.

Марина Буторина, зам. директора ООО «Дарко»: 
Цель профессионального риэлтора – предупреждать конфликтные ситуации. В случае их возникновения – сводить конфликт к минимуму, не доводя до судебных разбирательств. Причины конфликтов возникают на почве расхождения мнений по вопросу расчетов: выбор банка и контроль за ценными пакетами, отказ от безналичного расчета, предложенного одной из сторон. Еще одна причина – форма подписания договора отчуждения объекта: при продаже по рыночной стоимости покупатель часто в целях экономии на нотариальной пошлине выбирает простую письменную форму, с чем бывает не согласен продавец. Задержка освобождения объекта и акт передачи объекта также бывают двухсторонне конфликтными. Задержка регистрации договоров в ФРС сверх указанного срока вызывает нарекания от обеих сторон по сделке. В случае когда продавец старше 70 лет, сделку контролирует прокуратура, в которую отправляется запрос ФРС о законности и правомерности сделки.
  
Максим Чернов, генеральный директор АН «Адвекс-Московский»: 
Все спорные ситуации и конфликты можно решить путем переговоров между сторонами. Чаще всего в результате достигается компромисс, устраивающий участников дискуссии. Если проблему нельзя решить с помощью переговоров, то нужно обратиться к незаинтересованному лицу, то есть в третейский суд. В Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области работает специальная Комиссия по правам потребителей и профессиональной этике. В ней коллеги оценивают спорную ситуацию с точки зрения клиентов и с позиции конкурентов. В большинстве случаев требования недовольных клиентов удовлетворяются в полном объеме. Решение этой комиссией принимается в оперативном режиме, что очень удобно для клиентов. К сожалению, клиентам фирм или частных маклеров, не входящих в Ассоциацию риэлторов СПб и ЛО, в конфликтных ситуациях остается полагаться только на собственные силы и рассчитывать только на большое везение, что не всегда оправдано.
 
Алексей Башкин, генеральный директор ЗАО «Городское Жилищное Агентство»: 
На рынке недвижимости Петербурга по-прежнему преобладают не прямые продажи, а продажи со встречными покупками, образующие цепочки разной длины. Эта ситуация порождает большинство конфликтов. Покупатели выражают естественное желание контролировать все денежные выплаты вплоть до выполнения всех обязательств продавцами именно того объекта, который покупают они. В случае «цепи» это часто невозможно, так как деньги перетекают на покупки встречных объектов и должны быть выплачены продавцам последних объектов, которые, в свою очередь, совершенно справедливо настаивают на немедленном получении денег после выполнения своих обязательств. В таких ситуациях не обойтись без профессионалов. Только они могут объективно оценить риски возможных отступлений от стандартной схемы расчетов, предложить к обсуждению возможные компромиссы, аргументированно убедить стороны в необходимости выбранного порядка выплат и в итоге успешно провести сделку.
  
Ольга Михеева, руководитель отдела городской недвижимости АН «Прогаль»: 
Традиционные причины конфликтов при сделках с недвижимостью – деньги, сроки, документы. Но, строго говоря, реальный конфликт возникает только при некомпетентной или недобросовестной работе агента, сопровождающего сделку. Агент должен в самом начале внимательно изучить и проанализировать предстоящую сделку. Участники сделки должны быть четко, исчерпывающе проинформированы обо всех ее деталях, возможностях, вариантах, предстоящих действиях и о возникающих изменениях, их причинах. Окончательные решения по сделке принимает клиент. Оно должно быть осознанное, а не навязанное. При недостатке информации или ее сокрытии создаются условия для конфликта. Договоренности сторон должны были закреплены письменно. Тогда не будет распространенных конфликтов по размерам комиссий, порядку взаиморасчетов. Нельзя быть на 100% уверенным, что документы в госорганах будут готовы в установленный законом срок.

Подготовила Юлия Лозовская

Публикация доступна на сайте издания


Возврат к списку